Июль
Сб
13
2024

Криминальное трио

В народе говорят: «Сколько веревочке не виться, а конец будет». Но вряд ли эту пословицу принимали во внимание правонарушители, которые пытались организовать незаконную миграцию в нашу страну граждан Ирака. Подробнее об этом рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль.

Обвинения в рамках уголовного дела были предъявлены нескольким лицам – 31-летнему Дуниа, уроженцу Саудовской Аравии и директору общества с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано по двум юридическим адресам – в Минске и в Гомеле, 37-летнему уроженцу Беларуси Ивану (к слову, ранее судимому), а также 31-летнему Ахмеду – гражданину Ирака, студенту одного из минских вузов. Суд установил, что это криминальное трио (по-другому и не скажешь) совершило ряд правонарушений.
Виновность обвиняемых подтвердилась в том числе в показаниях свидетелей. К примеру, один из них рассказал, что постоянно проживает в Ираке. Но в его родной стране сложная экономическая ситуация, поэтому с целью трудоустройства и лучших условий жизни он решил попасть в Европу, а если точнее, в Германию.
В середине мая 2023 года он позвонил своему земляку Ахмеду, который впоследствии стал фигурантом уголовного дела. Попросил помочь в получении белорусской визы для въезда в нашу страну, чтобы потом незаконно уехать в Европу. Ахмед сказал, что может помочь оформить белорусскую визу, но цель посещения нашей страны будет иной – якобы лечение в одной из больниц Минска. За это придется заплатить 3,5 тыс. долларов. Стороны пришли к согласию, а вскоре начали осуществлять задуманное.
Мужчина и еще один его соотечественник прилетели в Стамбул и заселились в отель. К ним пришел знакомый Ахмеда и сказал, что нужно съездить в белорусское посольство для оформления виз. У незнакомца на руках был весь пакет документов (ходатайства, медицинские документы и т.д.). Визы они получили. После этого раздался звонок от Ахмеда. Тот предупредил мужчин, чтобы они покупали билеты на самолет (сообщением Стамбул – Баку – Минск) на разные даты. В противном случае их могут не пропустить в аэропорту белорусские пограничники. Инструкции были подробными. Так, в аэропорту до прохождения паспортного контроля он должен удалить всю переписку с Ахмедом, сказать, что болен и приехал в белорусскую столицу на лечение. А еще нужно купить в аэропорту подарок для Ахмеда. Мужчина строго придерживался плана. В магазине беспошлинной торговли купил две бутылки виски и туалетную воду, заплатив за это 410 долларов.
…В аэропорту, как следует из показаний, иракца встретили мужчина и девушка славянской внешности. На стоянке ждала машина с Ахмедом. Тот сказал позвонить своему посреднику в Ирак, чтобы человек Ахмеда смог забрать деньги за въезд в Беларусь. Потом гостя отвезли на квартиру в Минске. Через три дня ему поступило новое указание: показаться в больнице. Ведь по документам, напомним, гражданин Ирака прибыл на лечение. В больнице он встретил своего земляка, который прилетел другим рейсом. Но легенда у них была одна и та же. Иностранцы, как следует из их слов, «подписали какие-то медицинские документы». После этого Ахмед без объяснений забрал их паспорта, отвез в один из торговых центров и уехал.
Преследуя цель попасть в Европу, мужчина дважды пробовал незаконно пересечь белорусско-польскую границу. И каждый раз задерживали польские пограничники, которые нелегала выдворяли в Беларусь.
В конце июня с иракцами связался Ахмед. Они сказали, что попасть в Европу у них не получилось и они хотят вернуться домой в Ирак. Попросили паспорта. Но Ахмед потребовал за это по 900 долларов с каждого, т.к. он якобы продлил срок действия виз. Они заплатили. Но паспортов так и не увидели – получили ответ, что документы находятся у партнера Ахмеда Ивана, а того задержала милиция.
В другом эпизоде уголовного дела фигурируют несколько сирийцев. Схема идентична описанной выше. Их разместили в больнице якобы для лечения. А через несколько дней дежурный врач сообщил в милицию… об исчезновении четверых граждан Сирии. Позже их обнаружили на границе с Польшей белорусские пограничники. Руководство больницы было введено в заблуждение относительно истинной цели пребывания иностранцев в учреждении здравоохранения…
Проанализировав материалы уголовного дела, суд пришел к выводу о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Был оглашен приговор: уроженцу Саудовской Аравии назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также штраф – 200 базовых величин. Белорусу также предстоит провести 4 года и 6 месяцев в исправительной колонии, но в условиях строгого режима. Плюс штраф – 200 базовых величин. Ахмед получил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также он заплатит штраф в размере 200 базовых величин.
Как видим, криминальный бизнес потерпел полный крах. Как бы не расставляли свои «сети» для доверчивых граждан охочие до чужих денег дельцы, они сами в них (раньше или позже) и окажутся. Полный крах потерпели и надежды иностранцев, доверившихся мошенникам. Пусть этот случай (к сожалению, не единичный) станет показательным уроком для других.

Яндекс.Метрика