Июль
Пн
15
2024

Маршрут из Бреста, памятного места

С уникальной передвижной экспозицией «Поезд Победы», которая сейчас находится на территории нашей страны, в этом году ознакомились уже сотни белорусов из разных городов. Первыми ее посетили жители Бреста.

Фрагмент экспозиции

Проект «Поезд Победы» без преувеличения можно назвать ожившей историей Великой Отечественной войны. Его реализует Белорусская железная дорога совместно с ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и Республиканского волонтерского центра.
Неслучайно свой путь по территории нашей страны передвижной музей начал с города над Бугом. В первые часы Великой Отечественной именно Брест принял мощнейший удар врага.
На открытии экспозиции присутствовало немало почетных гостей: начальник Брестского отделения Николай Сопот, заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук, председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский, а также Дмитрий Поштаренко – руководитель творческой мастерской «Невский баталист», которая принимала непосредственное участие в создании экспозиции «Поезд Победы».
Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев уже дважды побывал в «Поезде Победы».
– Такие проекты нужны, чтобы мы не забывали свою историю. Радует, что с каждым годом их посещает все больше гостей. Экспозиция в музее на колесах привлекает и детей, и молодежь – они обязательно должны знать о том, что происходило в то трагическое время, – подчеркнул Олег Юрьевич.
«Поезд Победы» экспонировался в Музее железнодорожной техники. Символично, что он находится всего в километре от главного входного монумента «Звезда» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Волонтерское сопровождение «Поезда Победы» обеспечивает молодежь, которая с уважением относится к историческому прошлому Беларуси. Студентки Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Дарья Лебедич и Екатерина Котова из Брестского государственного технического университета гордятся тем, что принимают участие в таком масштабном и значимом проекте. Девушки сопровождают экскурсионные группы и раздают посетителям аудиогиды и наушники, чтобы те могли больше узнать об экспозиции. Они еще раз с удовольствием примут участие в таком мероприятии, если выпадет такая честь.
Перед началом 45-минутной экскурсии всем ее участникам раздали аудиогиды и наушники. В них звучит приятный голос юной Лидии, которая делится воспоминаниями о тех годах. Экспозиция поражает масштабами – в десяти вагонах находятся уникальные инсталляции, на создание которых ушло немало сил и времени. Выставка подкреплена уникальным мультимедийным сопровождением из 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Они создают световые и звуковые эффекты, которые делают экспозицию более зрелищной и запоминающейся.
В начале экскурсии гости видят в вагоне радостных пассажиров, каждый из которых в предвкушении интересного путешествия. Они еще не догадываются, что совсем скоро страна будет бороться с коричневой чумой на протяжении долгих 1418 дней. Первыми мощнейший удар немецко-фашистских захватчиков по нашей стране принял гарнизон Брестской крепости, ставшей впоследствии символом мужества и доблести. Этой жемчужине военной архитектуры посвящена отдельная экспозиция поезда.
Неизгладимое впечатление на посетителей производят и товарные вагоны, в которых немцы перевозили людей. В них всегда было тесно и душно. Пленников доставляли трудиться в шахты, на рудники и химическое производство. Тяжело видеть тех, кто пока не может представить, что их ожидает… В их глазах – страх и растерянность.
В годы Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу курсировали военно-санитарные поезда. Им тоже было отведено место на выставке. Такие составы забирали с прифронтовых участков раненых солдат и развозили по госпиталям. Иногда сложнейшие операции проводились прямо в вагонах, благодаря чему удавалось спасать людей.

Большой интерес у гостей поезда вызвал кабинет маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, который участвовал в подготовке и проведении операции «Багратион».

Также посетители увидели тяжеловесные бронепоезда, которые были снабжены зенитными пушками. Летом в них было очень жарко, а зимой, с наступлением морозов, – невыносимо холодно.
9 мая 1945 года самая кровопролитная в истории война завершилась. По радио диктор Юрий Левитан торжественно зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и следом Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем Победы. Враг был разгромлен! Четыре долгих года все советские люди с нетерпением ждали этого великого события и поздравляли друг друга.
После экскурсии дети и родители обменивались впечатлениями. А некоторые даже изъявили желание посетить места боевой славы и различные тематические выставки. Такие проекты, как «Поезд Победы», побуждают более глубоко изучать историю своей страны. И все ее граждане должны чтить память тех, кто ценой своей жизни завоевал эту драгоценную Победу.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика