Июль
Вт
16
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко очертил перспективы сотрудничества с этим российским регионом.

«Особенностью наших встреч всегда является эффективность. Все, о чем мы договариваемся, реализовывается, как бы трудно нам ни было. Это самое главное, к чему мы стремимся», – сказал Александр Лукашенко.
«Думаю, что нам нужно уже сегодня говорить, может быть, и о двух миллиардах. Потоки должны быть, мы найдем такие варианты. Тем более будет и серьезная возможность для того, чтобы этот товарооборот увеличить. У нас всегда были проблемы с перевозкой грузов. Мы занялись наконец-то восстановлением железных дорог, которые были способны в советские времена переваливать раза в полтора-два больше грузов. Мы в этом году восстановим эти дороги, и не будет никаких проблем по переброске грузов в северном направлении. Тем более мы начали в вашем регионе строительство собственных портов и в Мурманске. А без вас туда никак не попадешь. Поэтому я думаю, что мы можем преодолеть двухмиллиардный рубеж в следующей пятилетке точно. Главная наша цель – идти вперед вместе, наращивая промышленный и научный потенциал, и самое главное – укреплять технологический суверенитет», – подчеркнул Президент.
По его словам, северное направление является для Беларуси ключевым: «Мы многое на этом направлении планируем сделать и обязательно это реализуем, думаю, что с вашей помощью и поддержкой».
«С другой стороны, с Ленинградской областью у нас всегда шел живой диалог, есть много новых интересных проектов и идей, а традиционные направления сотрудничества буквально за год приросли целым рядом перспективных направлений», – констатировал глава государства.
В первую очередь речь идет о газификации. В Ленинградской области планируется строительство новых котельных, работающих на природном газе. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова подключиться к этому глобальному проекту.
«В области промышленности мы сможем поучаствовать в замене компетенций ушедших западных партнеров. И с удовольствием будем работать с Ленинградской областью. Это очень близкие нам люди, такие, как белорусы. Поэтому на нас вы можете рассчитывать», – подытожил Президент.

Яндекс.Метрика