Июль
Вс
14
2024

Так ковалась Победа. Быхов

Быхов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июня 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» силами 234-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор М. А. Еншин.

Нелегким был этот путь: более семи месяцев линия фронта проходила по Быховскому району. 23 февраля 1944 года советские войска форсировали Днепр в районе деревень Селец и Обидовичи и захватили деревню Новый Быхов. Фашисты предпринимали все меры, чтобы ликвидировать этот плацдарм Красной армии. И вплоть до начала операции «Багратион» на данном участке велись ожесточенные бои. Однако выбить советских солдат с занимаемых ими позиций гитлеровцам так и не удалось.
К весне 1944 года фронт стабилизировался, противник перешел в оборону, укрепившись на реке Езва, занимая Хомичи, Гуту Романяцкую и дальше по железной дороге до 15-го разъезда. В подразделениях Красной армии, которые занимали позиции на территории Быховского района, велась большая работа по подготовке к Белорусской наступательной операции. В ночь на 24 июня 1944 года на долю бойцов 556-го стрелкового полка (командир – П. В. Качур) выпала особенная задача: создать мощный передовой отряд и провести разведку боем в направлении Лудчицы – Быхов, а затем захватить мост через Днепр. Действия отряда должны были приковать к себе как можно большие силы противника и тем самым отвлечь его от главной группировки 1-го Белорусского фронта. Полк с задачей справился, взяв высоту 150,9 у деревни Лудчицы. 24 июня советские солдаты отбили более 20 контратак противника, чем содействовали успеху наших войск на других участках фронта. 24 июня началось наступление 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Части 283-й стрелковой дивизии выбили немцев из деревни Хомичи.
26 июня 186-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор Г. В. Ревуненков) вышла в район Чигиринка – Чечевичи. На следующий день соединения 50-й армии освободили Давыдовичи, Грудиновку, Следюки. А 28 июня 362-я стрелковая дивизия успешно форсировала Днепр и освободила сам Быхов.

Яндекс.Метрика