Июль
Сб
13
2024

Так ковалась Победа. Слуцк

Конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И. А. Плиева 28 июня освободила город Старые Дороги и передовыми отрядами вышла на подступы к Слуцку. В его центре круговую оборону заняли два немецких полка с танками.

На рассвете 30 июня после короткой артиллерийской подготовки соединения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса атаковали слуцкий гарнизон противника, прорвали его оборону на флангах и начали стремительно продвигаться к центру города. С востока в Слуцк ворвались танки 1-го механизированного корпуса, с северо-востока – 35-я мотострелковая бригада этого же корпуса, а с юга – части 3-го стрелкового корпуса 28-й армии. В боях за освобождение города активное участие принимала авиация, которая с воздуха прикрывала армии. 29 июня 8 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 4-х истребителей Як-9 нанесли бомбовый удар по железнодорожной станции Слуцк. Герой Советского Союза Григорий Баламуткин вспоминал: «…С высоты 900 метров сбросили бомбы, реактивные снаряды, затем открыли пушечно-пулеметный огонь… Внизу были видны развалины Слуцка…».
К 11 часам 30 июня 1944 года город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Восьми частям и соединениям, отличившимся в боях за освобождение города и района, было присвоено почетное наименование «Слуцкие».

Яндекс.Метрика