Июль
Вт
16
2024

Когда история рядом

Для ветеранов Полоцкой дистанции сигнализации и связи уже стало доброй традицией совершать пешие экскурсии по знаковым местам Полотчины. И нынешний год не исключение.

Благодаря председателю совета ветеранов Татьяне Устиновой и ветерану дистанции экскурсоводу Наталье Цыбульской мы продолжили знакомиться с неизвестными для нас страницами истории Полоцка. Собравшись на главной площади города – площади Свободы, мы направились в сторону исторического центра – Верхнего Замка. Следующая наша остановка была у стен самого первого на белорусских землях высшего учебного заведения – иезуитского коллегиума. Его древние стены повидали многое: с 1835-го по 1914 год здесь располагался кадетский корпус, выпускниками которого было множество выдающихся людей.
В советское время помещения бывшего коллегиума занимал военный госпиталь, а в 2006 году после капитального ремонта и реконструкции здесь разместился один из корпусов Полоцкого государственного университета.
Затем мы проследовали на территорию Верхнего Замка. Именно здесь в XI веке находилось древнее замчище, вокруг которого и сложилось ядро будущего города. Позже эти земли принадлежали кадетскому корпусу, а в советское время и вплоть до начала 2000-х здесь располагались корпуса Полоцкой центральной городской больницы. После закрытия больничного городка эта территория долгое время пустовала. Однако в 2019 году городскими властями было принято решение о размещении на ней кадетского корпуса. Началась масштабная реконструкция, которая завершилась в 2022-м. Теперь бывшие больничные здания занимают учебные корпуса, общежитие, центр военной подготовки, кафе-столовая. Из рассказа экскурсовода мы узнали об истории кадетского училища, быте и обычаях полоцких кадетов. Сфотографировались у памятного знака летчику Никите Куконенко – Герою Беларуси, выпускнику училища. Его подвиг был увековечен в бронзе в мае нынешнего года.
Завершилась наша небольшая, но очень увлекательная экскурсия в дорогом сердцу каждого полочанина месте – у стен Софийского собора, где все желающие тоже смогли сделать снимки на память.

Валентина ПОСТ,
ветеран Полоцкой
дистанции
сигнализации и связи

Яндекс.Метрика