Июль
Пн
15
2024

Так ковалась Победа. Столбцы, Смолевичи, Жодино, Пуховичи

В середине июня 1944-го в распоряжение генерала армии Константина Рокоссовского поступил 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева. Его усилили, добавили танковый и механизированно-артиллерийский корпуса, авиационно-штурмовую дивизию, другие формирования. Перед кавалеристами-казаками стояла задача проникать в тыл и громить резервные подразделения врага. Это помогало основным общевойсковым соединениям Красной армии стремительно продвигаться вперед.
Освобождение Столбцов началось у деревни Новый Свержень (на фото). Сегодня там находится мемориальный знак. После скрытой разведки и дождавшись подхода танкового полка, советские войска перешли в наступление. Было около 10 часов. Танкисты нанесли удар по городу с юго-запада, кавалеристы – с юго-востока. Бой был жестоким. Враг под натиском воинов-освободителей не выдержал и в середине дня 2 июля сдал позиции в городе и на железнодорожной станции, отступив в направлении Налибокской пущи.
В ходе операции «Багратион» в этот же день были освобождены и Смолевичи, оккупированные немецко-фашистскими захватчиками 26 июня 1941-го.
За годы оккупации здесь погибли более 2 тыс. мирных жителей, было создано гетто, расстреляны около 3 тыс. граждан еврейской национальности. Освобождены Смолевичи были частями 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-й гвардейской армии и частями 352-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта.
Перевернули страшную страницу истории в этот день и жители Жодино. Решающую роль в освобождении города сыграл 1-й батальон 3-й танковой бригады под командованием майора Швецова. Знаменательной датой стало 2 июля и для Пуховичей.

Яндекс.Метрика