Июль
Вс
14
2024

В дорогу – с любимым фильмом

«Альпийская баллада», «Белые Росы», «В августе 44-го...», «Дикая охота короля Стаха» – посмотреть любимые фильмы и картины, вошедшие в золотой фонд киностудии «Беларусьфильм», теперь можно и в поездах межрегиональных линий бизнес-класса, связывающих Минск с областными центрами.

Особенный подарок к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию белорусского кинематографа подготовила Белорусская железная дорога совместно с Министерством культуры, киностудией «Беларусьфильм» и Унитарным предприятием по оказанию услуг «А1».
Символично, что презентация проекта состоялась накануне 3 июля на вокзале станции Минск-Пассажирский. Пассажиры поезда № 748 Минск – Гомель не только узнали про новые возможности медиасервера, вместе с артистами Театра-студии киноактера Артемом Давидовичем, Ириной Мороз и Виолеттой Кривонос жители и гости столицы исполнили песни из любимых белорусских фильмов.
– Я впервые выступаю на вокзале. И для меня это отличный творческий опыт, – поделилась эмоциями актриса театра и кино Виолетта Кривонос. – С коллегами мы исполнили 8 композиций и очень рады, что своим музыкальным подарком подняли настроение пассажирам. Было приятно видеть улыбки на их лицах. Многие узнавали песни по первым аккордам и начинали подпевать.
Расширение медиаконтента в поездах БЖД было реализовано с учетом пожеланий пассажиров и направлено на популяризацию национального кинематографа и сохранение историко-культурного наследия нашей страны.
– Смотрите любимые картины, и пусть ваши поездки будут еще более приятными! Подборка фильмов осуществлялась с учетом возрастных категорий, чтобы любому пассажиру было интересно и каждый фильм нашел своего зрителя, – отметила заместитель начальника отдела по кинематографии Министерства культуры Беларуси Кристина Мельникова.
Доступ к ресурсу обеспечен непосредственно в поезде, где пассажир сможет смотреть фильмы на своем смартфоне, ноутбуке или планшете. Установка на гаджетах дополнительных приложений или программ не требуется. Чтобы получить доступ к контенту, необходимо подключиться к Wi-Fi и, отсканировав QR-код, перейти на сайт медиасервиса. Данная платформа была создана компанией «А1» по заказу Белорусской железной дороги. Сама технология появилась в поездах межрегиональных линий бизнес-класса раньше. Так, за первые полгода 2024-го медиасервером воспользовались более 100 тыс. человек.
– В базе – художественное и документальное кино, сериалы и музыкальные клипы, аудио- и электронные книги. Сейчас медиатека пополнилась 22 популярными фильмами киностудии «Беларусьфильм». И в будущем контент будет расширяться, – пояснил заместитель начальника отдела обслуживания пассажиров пассажирской службы Управления БЖД Иван Тарасевич. – Порядок подключения расписан на памятке, размещенной на спинке кресла в салоне поезда. И проводники всегда с радостью помогут разобраться.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика