Июль
Пн
15
2024

Во имя мира на земле!

Борьба за независимость страны была самоотверженной, дух – несломленным, решимость – героической. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в каждом уголке республики отдают дань мужеству и стойкости советских солдат. В преддверии 3 июля работники и ветераны Белорусской железной дороги возложили цветы к монументу на площади Победы в Минске.

На магистрали свято чтут память тех, кто отстоял нашу свободу и мирное небо. В церемонии возложения приняли участие начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Игорь Комаровский, председатель Организации ветеранов БЖД Сергей Гоголев, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев, а также работники Управления Белорусской магистрали – члены РОО «Белая Русь».
Это место в центре Минска значимо для всех белорусов и является одной из самых величественных площадей в столице. Монументу Победы 4 июля исполнилось 70 лет. Он был установлен в центре площади в 1954 году в память о воинах Красной армии и партизанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обелиск высотой около 40 метров облицован серым гранитом. Венчает его орден Победы. Четыре грани постамента оформлены бронзовыми горельефами, созданными белорусскими скульпторами. Вокруг – бронзовые венки, символизирующие четыре фронта, которые принимали участие в освобождении Беларуси. К слову, свои проекты по созданию памятника представили более 70 архитекторов и скульпторов из Москвы, Ленинграда, Минска, Риги и других городов.
В итоге лучшей оказалась работа белорусов Георгия Заборского и Владимира Короля. К созданию символа столицы приобщились также известные скульпторы: Заир Азгур, Андрей Бембель, Алексей Глебов, Сергей Селиханов.
Вечный огонь на площади Победы 3 июля 1961 года зажег Герой Советского Союза, начальник Минского гарнизона, первый заместитель командующего Краснознаменным Белорусским военным округом генерал-полковник танковых войск Алексей Бурдейный. Это негаснущее пламя – символ кровопролитной борьбы и стойкости людей. Сюда приходят и стар и млад, к подножию обелиска возлагают цветы и венки, склоняют головы как белорусы, так и высокопоставленные гости из зарубежных стран. Площадь Победы можно уверенно назвать одной из визитных карточек нашей страны. Ее неизменно включают в экскурсионные маршруты по Минску, молодожены традиционно приносят сюда цветы в благодарность за мирное небо.
Значимо это место и для председателя Организации ветеранов БЖД Сергея Гоголева. Именно здесь более 30 лет назад железнодорожник сфотографировал своего отца Павла Аверкиевича, который был пограничником в годы Великой Отечественной. Тот не понаслышке знал о тяготах военного времени и часто рассказывал об этом своему сыну.
– Огонь приковывает взгляд. Это живое пламя заставляет нас думать о настоящем и помнить прошлое. Это трепетный символ неутихающей скорби белорусского народа, вечная память о героях, которые ценой собственной жизни защищали родную землю, восстанавливали разрушенное врагом хозяйство, возрождали из руин республику, – отметил Сергей Павлович. – Ни одну белорусскую семью не обошла стороной война. И для моих родных День Победы и День Независимости – важные праздники.
Не первый раз принимает участие в возложении цветов на площади Победы Павел Рандовцев. Секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» подчеркнул, как важно воспитывать молодежь в лучших традициях старших поколений, растить настоящих патриотов, которые чтут и уважают свою историю, помнят подвиги отцов и дедов и хотят развивать и прославлять свою страну.
– Это возможность отдать дань памяти тем, кто долгих 1418 дней боролся с коричневой чумой. К сожалению, свидетелей тех страшных событий осталось мало. Но есть архивы, документы, фотографии, кинофильмы, песни, музеи, мемориальные комплексы и вот такие величественные памятники, как обелиск Победы. Когда здесь находишься, охватывает гордость за белорусов – трудолюбивых, душевных, гостеприимных людей, которые умеют ценить мир и хотят всем только добра, – подытожил Павел Иванович.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика