Июль
Вс
14
2024

День Петра и Павла

У православных верующих 11 июля завершается Петров пост или Апостольский. Его начало зависит от сроков празднования Пасхи и Троицы, но всегда выпадает на понедельник и завершается 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Церковь называет их первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми за то, что они более других послужили распространению христианства. У обоих апостолов была непростая судьба. Симон был старшим братом другого апостола – Андрея Первозванного, который и привел его к Иисусу. Тот дал рыбаку имя Кифа, что значит «камень» (Петр). Апостол стал свидетелем преображения Христа на горе Фавор, присутствовал на тайной вечере. Петр трижды отрекся от Иисуса, когда того арестовали, однако затем искренне раскаялся в содеянном. После воскресения именно ему первому из учеников явился Иисус. Петр посвятил свою жизнь распространению христианской веры, его распяли в двенадцатый год правления императора Нерона. Второй святой, которого вспоминают 12 июля, – Павел. Он при рождении носил имя Савл и был сыном знатных людей. Будущий апостол являлся яростным гонителем христиан. Однажды по дороге в Дамаск его ослепил яркий свет, он услышал голос Господа. Прибыв на место, Павел прошел обряд крещения и прозрел. Он стал усердным проповедником христианства, за что и был казнен.
День памяти Петра и Павла почитался уже ранними христианами, а с появлением в 324 году первых храмов, возведенных в честь апостолов, приобрел статус великого праздника. В Новгородском музее-заповеднике хранится первая привезенная на русскую землю икона, датированная серединой XI века.
По преданию, сделал это сам великий князь Владимир Мономах. Икона написана на пяти липовых досках. Она трижды вывозилась (в XVI веке Иваном Грозным, в XX-м – гитлеровскими войсками и в 2002 году – реставраторами), но всегда возвращалась в Новгород.
В День Петра и Павла ранним утром принято идти в церковь, но помолиться можно и дома. У святых апостолов просят о защите и исцелении болезней. Святой Петр, как и брат его Андрей, является покровителем моряков и рыбаков. Но для православных христиан он прежде всего символ покаяния и ревностного служения Господу. К святому Павлу, который при жизни был очень образованным человеком, обращаются за помощью в учебе. Он считается покровителем лингвистов и гидов-переводчиков.
Петров пост – первый из двух летних постов. С 14 по 27 августа христиан ждет еще один – Успенский. Он самый короткий из всех многодневных и готовит верующих к празднованию Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Яндекс.Метрика