Июль
Вт
16
2024

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Документ принят в целях повышения уровня минимальных гарантий гражданам в период их социальной уязвимости.

Законом предусматривается, в частности, увеличение минимального размера пособия по беременности и родам. Для женщин, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), пособие вырастет с 50% БПМ (бюджета прожиточного минимума) до 100% МЗП (минимальной заработной платы) в месяц. А для тех, за кого не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, но имеющих право на данный вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, зарегистрированные в качестве безработных), пособие увеличится с 50% до 100% БПМ в месяц.
Документ также предусматривает увеличение минимального размера пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа. Данное пособие вырастет с 50% БПМ до 100% МЗП (по аналогии с пособием по беременности и родам).
Законодательные новации касаются и отдельных категорий семей при назначении пособия на детей старше 3 лет. Усиливается социальная поддержка семей, воспитывающих ребенка-инвалида. В то же время ужесточается контроль за целевым использованием государственных пособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке.
Закон начинает действовать с 1 января 2025 года.


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений».

Документ направлен на совершенствование регулирования таких отношений, а также трансформацию норм декрета от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в нормы законов. Основные положения Закона вступают в силу с 1 января 2025 года.

Яндекс.Метрика