Преданность делу
«Это не просто работа, а важнейшая часть моей жизни», – признается дорожный мастер Кричевской дистанции пути Виктор Чистобородов. Свою судьбу с магистралью он связал более 30 лет назад, и этот выбор считает верным.
Он родился в поселке Пячковичский льнозавод Мстиславского района Могилевщины. Его малая Родина имеет свою историю. Льнозавод был здесь построен в 1932 году, деревеньку окружали льняные поля, производство сразу же набрало темп, работать здесь хотели многие. И если бы не Великая Отечественная, поселок был бы совершенно другим. Фашисты полностью разрушили предприятие. После войны льнозавод отстроили заново, налаживалась мирная жизнь.
– Чтобы учиться в старших классах, приходилось ездить в агрогородок Ходосы. И в этом выручала железная дорога, – вспоминает собеседник. – Я вставал в полшестого утра, завтракал, шел километр до ближайшей станции, садился в поезд и ехал на уроки. Домой возвращался ближе к шести вечера.
Магистраль помогла парню проложить путь не только к знаниям, но и к профессии. Примером стал отец-железнодорожник, который гордился своей работой и много о ней рассказывал.
– После армии тоже решил пойти на магистраль. Сначала попал в первый околоток на станции Румино, – вспоминает Виктор Михайлович. – Путь от дома до работы был неблизкий: в одну сторону – больше двух часов. Порой шел еще 6 километров пешком. Однажды с отцом устроили соревнование: он добирался домой на машине, а я – своим маршрутом бегом. В итоге я появился раньше.
Вскоре Виктор получил жилье. Трудился монтером, бригадиром первого околотка Кричевской дистанции пути. Через два года его перевели во второй околоток и предложили должность дорожного мастера. К слову, в то время он оказался самым молодым мастером с самым быстрым продвижением по службе: в 1992-м устроился на работу, а уже в 1994-м стал мастером. С тех пор прошло почти 30 лет, но начало своего профессионального пути он помнит хорошо.
– Раньше было тяжелее, – признается железнодорожник. – Объем ремонта – большой, материалов не всегда хватало, но мы всегда усердно работали – как говорится, засучив рукава. Все понимали: от нас зависят надежность пути и безопасность движения поездов.
И сейчас труд путейцев считается сложным и ответственным. Конечно, в их распоряжении появилось много средств малой механизации. При больших «окнах» им всегда готовы прийти на помощь коллеги из ПМС с мощной техникой. При этом возросла и скорость движения поездов, увеличились весовые нагрузки. И путейцы по-прежнему должны содержать инфраструктуру в надлежащем состоянии, обеспечивать бесперебойное и безопасное движение поездов.
В центре внимания Виктора Чистобородова и четырех бригад, в которых трудятся почти 20 человек, – пути общей протяженностью более 30 км станции Погодино и прилегающих перегонов. Задач всегда много. В частности, среди планов на перспективу – замена четырех стрелочных переводов на железобетонном основании, долговечном и надежном.
– Испокон веков путеец – настоящий трудяга! – подчеркивает Виктор Михайлович. – Это дело выбирают уверенные в себе, крепкие и стойкие мужчины. Они умеют работать в команде, знают, что такое поддержка и взаимовыручка. В нашем коллективе именно такие люди!
Свободное время железнодорожник предпочитает проводить на рыбалке. Это его источник энергии и вдохновения, способ отвлечься и перезагрузиться.
– Мое любимое занятие – ловить щуку на спиннинг. Самая крупная была порядка 12 кг. А однажды с другом вытянули толстолобика весом 18,5 кг, – с улыбкой вспоминает Виктор Михайлович. – С детства нравилось рыбачить. Рядом с нашим домом был маленький пруд, довольно мелкий. Мама отпускала меня без проблем, а я возвращался с ведерком карасей, угощал котов. Радовался каждому улову.
Виктор Михайлович – человек скромный и немногословный. Он не говорит о большой любви к магистрали, но в его сердце она есть. Это видно по глазам и по отношению к работе. Когда у человека за спиной три десятка лет стажа, можно смело говорить о преданности профессии, которая была выбрана правильно.
Дарья ТРОФИМЕНКО,
студентка факультета журналистики БГУ