Сентябрь
Сб
07
2024

«И голос праздничных орудий…»

81 год назад, поздним вечером 5 августа 1943 года, по всем радиостанциям Советского Союза зазвучал возвышенно-торжественный голос Левитана: «Сегодня в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий». Ровно в полночь прогремел первый праздничный залп.

Согласно приказу Сталина, в столице их прозвучало 12 из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки Кремлевского дивизиона. Несмотря на позднее время, москвичи выходили на улицы и поздравляли друг друга. Этот салют имел огромное значение для всего советского народа. После перелома на Курской дуге люди все больше укреплялись в мысли, что враг будет разбит.
История же первого салюта в честь одержанных побед наших войск в Великой Отечественной войне такова. В военных мемуарах «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии Сергей Штеменко (в то время начальник Оперативного управления Генерального штаба) вспоминал, как его и заместителя начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Антонова срочно вызвали в Ставку. «Еще в древние времена, когда войска одерживали победы, – обратился к присутствующим Верховный Главнокомандующий, – в честь полководцев и их войск гудели все колокола.
И нам неплохо бы отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами, а давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты». По словам Сталина, так можно будет воодушевлять личный состав, звать их к новым подвигам, они почувствуют одобрение и признательность Родины.

На совещании в Ставке было решено отмечать победы наших войск торжественными залпами в Москве и каждый залп сопровождать пуском разноцветных ракет.

А перед тем передавать по всем радиостанциям СССР приказ Верховного Главнокомандующего. Ответственность за это возлагалась на Генеральный штаб. Оперативно были намечены точки, где предполагалось расставить орудия, чтобы салют был слышен по всей Москве. В разные районы города направили также десять взводов солдат с пистолетами-ракетницами, которым предписывалось после каждого артиллерийского залпа пускать в небо разноцветные сигнальные ракеты.
Ровно в полночь 6 августа 1943-го громко прогремел первый залп артиллерийского салюта, отозвавшийся гулким эхом. В ночное московское небо взмыли разноцветные ракеты. Возле орудий поставили микрофоны радиотрансляции, чтобы происходящее услышала вся страна, весь мир. Так было положено начало замечательной традиции: победы наших войск на фронтах Великой Отечественной отмечать в Москве артиллерийскими салютами, которые сопровождались красочным и непривычным для затемненной Москвы военной поры зрелищем.
Первый победный салют в Москве громким эхом отозвался в стране. Уже 6 августа газеты публиковали статьи, репортажи, а также стихи. Автором одного из них стал поэт-фронтовик, спецкор «Красноармейской правды», предшественницы белорусской военной газеты «Во славу Родины», Александр Твардовский. В «Правде» появилось его стихотворение, где были такие строчки:

И голос праздничных орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных будней,
Был громом наших батарей.
И каждый дом, и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах –
Орел и Белгород – слова!

Вскоре утвердили три категории салютов. Первую предусмотрели для особо выдающихся событий (производилось 24 залпа из 324 орудий). Такими поводами являлись освобождение столиц республик, столиц иностранных государств и выход на границу. Салют второй степени организовывали в честь освобождения больших городов, завершения масштабных операций, форсирования крупных рек. Эти события отмечались 20 залпами из 224 орудий. Салюты третьей степени взмывали в небо в честь овладения важными пунктами и узлами дорог. Давалось 12 залпов из 124 орудий. Все салюты назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал тот, что прогремел 27 января 1944 года в Ленинграде в честь полного снятия блокады города. Самый величественный праздничный салют в Москве был дан 9 мая 1945-го – 30 залпов из 1 тыс. орудий. Впечатляюще выглядели сопровождавший его фейерверк и световой шатер над центром столицы, образованный лучами 160 прожекторов войск ПВО. Это был исторический салют Великой Победы.
В честь войск, которые отличились при освобождении Беларуси в ходе осенне-зимней военной кампании 1943 – 1944 гг., было дано пять салютов. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – 36. Первый прозвучал 18 ноября 1943-го после освобождения Речицы. Всего же за годы Великой Отечественной войны состоялось 365 победных салютов.

Яндекс.Метрика