Октябрь
Сб
05
2024

«Третий Спас – хлеба припас»

«Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Это все о празднике, который будет отмечаться 29 августа. У него несколько названий: Ореховый, Хлебный или Спас на холстах. В православии он известен как Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

Его появление связывают с историей о правителе Авгаре. Заболев, он отправил к Иисусу своего служителя – художника с просьбой прийти в Едессу и исцелить его. В ответ Христос умыл лицо, отер его полотном и отдал посланнику. На ткани сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений.
Спас в христианстве – от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе же было свое объяснение: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. «Коль хорош третий Спас – зимой будет квас», – говорили наши предки. В этот день пекли первый каравай из зерна нового урожая, освящали его в церкви и ели во время семейной трапезы. В лесу как раз поспевали орехи, которые также оказывались на столе. Кроме того, праздник – хороший повод для ярмарки. На ней крестьяне продавали овощи, фрукты, холсты и одежду. Уйти с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый обязательно что-нибудь да покупал. А завершался день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал от болезней и сглаза.
Что касается примет, то они были такими: много opexoв в этoм гoду – будeт мнoгo xлeбa в следующем, если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным, начался дождь с грозой – осень ожидается теплой, каким будет на вкус первый сорванный орех – таким и следующий год (спелый – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, горький – к проблемам).
Они источники энергии и полезных веществ. Так, фундук, который лучше есть сырым, содержит в больших количествах витамины А и Е. Миндаль богат калием, железом и фосфором. В грецких орехах содержатся аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли, а кедровые усиливают иммунитет, помогают бороться со стрессом. Но во всем хороша мера, поэтому в день будет полезно съедать 30 – 40 г этих плодов.
При покупке орехов лучше всего выбирайте те, что в скорлупе. Потрясите его над ухом – если услышите, как ядро перекатывается внутри оболочки, значит, орех старый. Скорлупа должна быть цельной, без трещин. Исключение – фисташка. Легко проверить, открылась она самостоятельно или ей помогли. Попробуйте свести кончики скорлупок: если они легко сложатся, значит, фисташку раскрыли механически раньше времени, а если нет, она зрелая и раскрылась сама. Если берете очищенные орехи, отдавайте предпочтение фасованным. На упаковке обязательно проверяйте маркировку – состав и срок годности. Хранить их лучше в темном месте.

Яндекс.Метрика