Человек-легенда
Среди по-настоящему ярких, сильных личностей, которые возглавили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, был известный белорусский партизанский командир Минай Филиппович Шмырев. Судьба легендарного Батьки Миная, как называли его в народе, уникальна по масштабу происходивших с ним событий и выпавших страшных испытаний.
Родился Минай Шмырев 23 декабря 1891 года в многодетной крестьянской семье в деревне Пунище Велижского уезда (Витебский район). Окончил три класса церковно-приходской школы, которая стала единственным образовательным учреждением в его судьбе, всему остальному научила жизнь. С малых лет Минай занимался нелегким крестьянским трудом, работал у местного помещика.
С 1913-го находился на воинской службе в царской армии, участвовал в Первой мировой войне. За проявленную храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В 1918-м добровольно вступил в Красную армию, воевал против белогвардейцев.
Вернувшись на родную Витебщину, снова сражался за советскую власть, в 1921 – 1923 годах возглавлял местный отряд по борьбе с бандитизмом, за что был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени.
В 1932-м Миная Филипповича избрали председателем колхоза в родной деревне, позже назначили директором льнозавода, а затем – картонной фабрики. Так работал и так жил…
В 1940-м Шмырева постигло большое горе – умерла жена Прасковья Ивановна, и всю заботу о воспитании четверых детей ему пришлось взять на себя. В первые месяцы Великой Оте-чественной из рабочих Пудотьской картонной фабрики был организован один из первых в республике партизанских отрядов, который впоследствии вошел в состав 1-й Белорусской партизанской бригады. Бойцы практически сразу получили боевое крещение – на тихой речке Туровке у деревни Тимохи разбили кадровую немецкую часть, уничтожив около 30 фашистов. По оккупированным селениям Витебщины пошла слава о Батьке Минае, который не давал покоя захватчикам. Народные мстители наводили ужас на врага: совершали диверсии на железных дорогах, нападали на немецкие гарнизоны и опорные пункты, разрушали склады, срывали карательные операции против мирного населения.
Фашисты неоднократно пытались ликвидировать минаевцев. После нескольких неудачных попыток гитлеровцы взяли в заложники малолетних детей командира: Лизу, Сережу, Зину и трехлетнего Мишу. Был объявлен ультиматум – если Минай Шмырев не сдастся немецкому командованию, его семья будет расстреляна. В отряд передали записку 14-летней дочери Лизы, которая писала: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь». Четыре месяца узников морили голодом, били и издевались. 14 февраля 1942 года родные Миная Филипповича были убиты. Сдайся Батька Минай в плен, его семью бы это не спасло. Оставшись без близких, руководитель партизанского отряда всю войну носил в кармане у сердца последнюю записку дочери. Известный поэт Аркадий Кулешов посвятил этому трагическому событию произведение – «Балада аб чатырох заложніках». Стихотворение, которое в советские годы знали наизусть белорусские школьники, заканчивается словами: «Вось і ўсё. Перад бацькам Мінаем станьце ўсе бацькi на каленi!». Из письма народного писателя БССР Михася Лынькова: «Был у меня вчера замечательный гость из родной Белоруссии, сам Батька Минай – гроза всех немецких бандитов… Прекрасный это человек, подлинный народный герой, герой-мститель. Прочитал я ему «Балладу о четырех заложниках». Это о детях Миная. Читал я, а суровый человек, спрятав лицо в платок, глухо покашливал и плакал. Я не видел еще в мире таких суровых и мужественных слез. Не буду греха таить – плакал я вместе с ним, о загубленных его детях, о моей семье». Но Минай Филиппович нашел в себе силы жить, бороться и созидать. Он встретил женщину, и в семье родились дочери-близнецы, о которых он заботился и любил.
Родина высоко оценила боевые заслуги Батьки Миная: он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Возвращаясь снова к теме войны, напомним, что в апреле 1942 года была создана 1-я Белорусская партизанская бригада, командиром которой стал Минай Шмырев. К этому времени народные защитники освободили территорию 15-ти сельсоветов в Суражском, Миховском и Витебском районах, образовав первый на Витебщине Суражский партизанский край. На освобожденной территории была восстановлена советская власть, которая сохранялась вплоть до прихода Красной армии. В течение полугода бригада удерживала так называемые «Витебские (Суражские) ворота» – 40-километровый разрыв линии фронта, через который на «Большую землю» уходили мирные жители, перегонялся скот, вывозилось зерно. В обратном направлении поступали оружие и боеприпасы для бойцов, переправлялись разведывательно-диверсионные группы. В партизанской зоне действовали райисполком и колхозы. Это был настоящий островок народной власти в глубоком тылу врага. «Ворота» просуществовали до конца сентября 1942-го. Осенью Миная Шмырева отозвали в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения.
После войны отважный командир работал заместителем председателя Витебского облисполкома, избирался депутатом Верховного Совета БССР и Витебского областного Совета, принимал активное участие в делах защиты мира, поддерживал бывших партизан, стал первым почетным гражданином города Витебска. К каждому человеку Минай Филиппович относился уважительно, недаром и в мирное время его также называли Батька Минай. Ушел из жизни прославленный командир 3 сентября 1964 года, похоронен на воинском кладбище на Успенской горке в Витебске.
Белорусский народ свято чтит память об этом мужественном человеке. В Витебске и на родине Миная Шмырева установлены памятники, обелиски, мемориальные доски, именем героя названы улицы, предприятия, парки, средняя школа. О судьбе отважного партизана и его семьи в 1971 году на студии «Беларусьфильм» снят фильм «Батька», сценарий которого написал приемный сын Миная Филипповича – актер Ростислав Шмырев.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируются скульптура Батьки Миная работы мастера Сергея Вакара, фотопортрет и другие раритетные предметы. В июле 1969 года, к празднованию 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был открыт Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырева. На территории средней школы городского поселка Сураж установлен памятник трагически погибшим детям партизана.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов