Василий Мудрый
Судьба Героя Советского Союза генерал-майора Василия Коржа неразрывно связана со множеством героических и переломных этапов истории нашей страны. Видимо, неспроста друзья и знакомые звали его Василием Мудрым или партизанским Жуковым.
В нынешнем году исполнилось 125 лет со дня рождения этого поистине уникального человека. Василий Захарович появился на свет в январе 1899-го в деревне Хоростово Минской губернии (сегодня это агрогородок в Солигорском районе). Свой первый боевой опыт он приобрел в 1920-х годах в партизанском отряде знаменитого Кирилла Орловского. Затем трудился председателем колхозов в Слуцком и Старобинском районах. После окончания спецкурсов несколько лет работал в органах ГПУ – НКВД Белорусской ССР. В 1936 – 1937 годах Василий Корж, став на время «товарищем Пабло», был командиром интернационального партизанского отряда – воевал в Испании против франкистов. За успешное выполнение боевых заданий награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В довоенный период Василий Захарович работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, затем совхоза в Добрушском районе Гомельской области, был заведующим финансовым сектором в Пинском обкоме партии.
В первые дни Великой Отечественной Василий Корж, который в целях конспирации взял псевдоним «Комаров», организовал партизанский отряд из 60 человек, вооруженных винтовками и гранатами. Уже 28 июня 1941 года народные мстители устроили засаду легким немецким танкам, идущим по перегону Пинск – Логишин. Этот бой признан первым в истории партизанского движения во время ВОВ.
Описывая его в мемуарах «Не стреляйте в партизан…», секретарь Пинского подпольного обкома ЛКСМБ Эдуард Нордман отмечал, что это событие положило начало широкому партизанскому движению на Пинщине.
Второй бой состоялся 4 июля. Отряду было приказано задержать гитлеровцев на северной окраине Пинска, чтобы дать возможность продлить эвакуацию. Партизаны закрепились у деревни Галево на трассе, ведущей на Телеханы. Возле старого сада вырыли окопы, выслали дозоры, расположили в разных точках боевые группы. Сам Корж с бойцами находился у имения Заполье. Пропустив боевое охранение, из леса выехали примерно два эскадрона конников. Партизаны дали залп по голове колонны, началась паника. Враг отступил в сторону кладбища, где его дружными залпами встретила группа под командой Сергея Корнилова. Он поднял своих людей в атаку, и гитлеровцы спешно ретировались. В том бою фашисты потеряли два десятка человек.
Народные мстители громили немецкие гарнизоны, уничтожали средства связи, рассказывали населению правду о положении на фронтах. Бое-вой опыт отряда рос. В марте 1942-го состоялся санный рейд по Минской и Полесской областям. Василий Корж вспоминал: «За этот рейд мы сделали много полезного, разгромили несколько полицейских участков, укрепили веру в народе в победу Красной армии, пронеслась большая легенда, что нас очень много, что это регулярная воинская часть. Все это в нашу пользу». К ноябрю семь внушительных по силе отрядов объединились и образовали партизанское соединение. Корж принял над ним командование. Уже на момент создания формирования в нем было почти 1,9 тыс. человек. Прошло совсем немного времени, и регион на стыке Минской, Пинской и Полесской областей стал внушительной партизанской зоной – первой в период зимы 1941 – 1942 года. Советская власть была восстановлена в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. На партизанском аэродроме приземлялись самолеты, которые доставляли боеприпасы, медикаменты, рации, свежую прессу. Надежно контролировался большой участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по четкому расписанию народных мстителей.
В начале 1943-го гитлеровское командование предприняло попытку уничтожить партизан Коржа. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось, и партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Василий Корж лично руководил ударными отрядами по прорыву блокады, обозы вывозили раненых, мирных жителей, имущество. До лета фашисты бросали против народных мстителей новые и новые силы, и каждый раз они прорывали кольца окружения. Партизаны Коржа провели в тылу врага 1119 дней. Было разгромлено более шестидесяти крупных вражеских гарнизонов, пущено под откос 468 эшелонов с техникой и живой силой противника, уничтожено более 26 тыс. фашистов, разрушено 519 км телефонно-телеграфных линий.
16 сентября 1943 года Василию Коржу присвоили звание генерал-майора, а 15 августа 1944-го он стал Героем Советского Союза. В 1946-м Василий Захарович окончил Военную академию имени К. Е. Ворошилова и был уволен в запас. В 1949 – 1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, затем в течение 10 лет возглавлял колхоз «Партизанский край» Солигорского района Минской области.
За короткое время Василий Корж сумел восстановить разоренное войной хозяйство, заботясь в первую очередь о нуждах и благополучии людей. Сам же оставался бессребреником: будучи председателем, жил с женой в том же доме, где было правление. За несколько лет колхоз стал одним из передовых в республике. Так Корж совершил свой второй подвиг – трудовой.
Он остался в памяти знавших его людей как честный и очень требовательный к себе человек, который мог и Родину защищать, и хлеб сеять. В этом роду было немало храбрых мужчин и женщин. Младшая дочь Василия Захаровича также воевала, была санинструктором. В Кубанский казачий кавалерийский корпус Зинаида Корж попала несовершеннолетней девчонкой, прибавив себе несколько лет. Награждена орденами и медалями, в послевоенное время вела активную общественную жизнь.
До конца своих дней Василий Захарович не терял интереса к жизни и крепкой связи с боевыми товарищами. Он дружил с маршалом Жуковым, с которым познакомился еще в довоенный период в Слуцке, где тот служил. Они ездили друг к другу в гости, вместе охотились. Скончался Василий Захарович Корж 5 мая 1967-го в возрасте 68 лет. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся личное дело и вещи, принадлежавшие легендарному командиру. Имя Василия Коржа носят улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме, а также гимназия № 3 в Пинске, где открыт музей. Про известного партизана и его соратников на студии «Беларусьфильм» в 1981 году был снят фильм «Третьего не дано». Благодарные земляки откры-ли ему памятник в родной деревне Хоростово. В 2023-м в деревне Ставок Пинского района Брестской области установлен бюст. На церемонии открытия присутствовала внучка Ольга Корж и другие родственники героя.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов