«Сломают «алексеевцы» врага!»
Во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков на территории Витебской области мужественно сражалась партизанская бригада, которой командовал кадровый офицер подполковник Алексей Данукалов.
На срочную службу в армию он был призван в 1937 году. Проходил ее в 26-й отдельной танковой бригаде 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Как отличник военной и политической подготовки, в 1938-м был переведен в 126-й гаубичный артиллерийский полк помощником политрука. После окончания срочной службы Алексей Данукалов решил стать кадровым военным и был направлен на курсы в Иркутское военно-политическое училище. После окончания его назначили политруком танковой роты 33-го полка 17-й танковой дивизии. На Западном фронте вместе с бойцами соединения участвовал в ожесточенных боях под Лепелем, в районе Орши, у Соловьевской переправы в ходе Смоленского сражения.
В августе 1941-го политрук Данукалов попал в окружение и принял решение перейти на партизанские методы борьбы с врагом. Из таких же «окруженцев» он организовал партизанский отряд «Родина», который действовал в ряде районов Смоленщины, а затем по распоряжению Центрального штаба партизанского движения перебазировался в Лиозненский район. В апреле 1942 года на базе отдельных отрядов «Родина», «Гроза врагам» и «Крепость» сформировалась бригада «Алексея». Ее командиром стал Алексей Данукалов, комиссаром – Трофим Павловский. Народные мстители активно действовали в Лиозненском, Суражском, Богушевском, Бешенковичском, Чашникском, Ушачском районах Витебской области, а также Плисском районе Вилейской области. Зимой 1942 – 1943 годов несколько партизанских отрядов под командованием комбрига Данукалова совершили недельный рейд по оккупированным районам Витебщины. Они прошли свыше пятисот километров, сметая на пути фашистские гарнизоны и наводя ужас на врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года легендарному партизанскому командиру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир бригады пользовался непререкаемым авторитетом у своих боевых товарищей. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится поздравительное письмо, направленное Алексею Федоровичу 29 февраля 1944-го.
Бойцы 12-го партизанского отряда «Интернационал» поздравляли его с 28-летием. На листке из ученической тетради химическим карандашом выведены строки: «Вашим именем гордится каждый партизан бригады. Оно звучит как призыв, зовущий к борьбе и победе… Ваше имя наводит ужас на гитлеровцев на всей территории Белоруссии». Работая в фондах музея, автор статьи ознакомился с содержанием записной книжки отважного комбрига, которую он старался вести каждый день. Вот одна из записей: «26.03.43 г. Отряд имени Н. Н. Селиваненко совершил налет на вражеский гарнизон в деревне Слидчаны. По сигналу замкомбрига Василия Блохина партизаны пошли в наступление. Около двухсот фашистов было выбито из деревни. Убито и ранено 36 гитлеровцев. Взято у фашистов два ручных пулемета, три винтовки, восемь пистолетов. Потери отряда: трое раненых». И во всех записях – судьбы бойцов, наброски планируемых боевых операций и их результаты.
По приказу Белорусского штаба партизанского движения зимой 1944-го бригаду «Алексея» передислоцировали в Ушачский район Витебской области. К тому времени она насчитывала уже более 1,8 тыс. человек личного состава. В апреле гитлеровское командование предприняло крупнейшую за время Великой Отечественной войны карательную операцию «Весенний праздник», бросив против партизан армию численностью около 60 тыс. человек. Тогда «алексеевцам» поручили защиту 30-километрового участка Ушачской партизанской зоны. Фашисты при поддержке танков и авиа-ции с каждым днем сжимали кольцо блокады. Жестокий бой разгорелся 22 апреля в окрестностях населенного пункта Казимирово Полоцкого района. Гитлеровцы непрерывно подвергали позиции партизан артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили их с воздуха. Часто столкновения доходили до рукопашных схваток. В этих условиях командир бригады Данукалов умело организовал маневренную оборону, тактически грамотно руководил партизанскими формированиями, личным примером способствуя выполнению боевых задач.
27 апреля 1944 года подполковник Данукалов находился в деревне Великие Дольцы Ушачского района и совместно с начальником штаба бригады Иваном Пименовым и комиссаром Иваном Старовойтовым разрабатывал план прорыва вражеской блокады и выхода из окружения. Неожиданно в небе появились фашистские самолеты. Осколок разорвавшейся бомбы навылет прошил грудь комбрига. Его гибель стала для партизан тяжелой утратой. Похоронили Алексея Данукалова в Великих Дольцах со всеми воинскими почестями. Как клятва прозвучали слова пулеметчика отряда «Моряк» поэта Дмитрия Махлаева:
Мы постарели, да, мы старше стали
В проклятый день проклятого числа,
Когда машина с черными крестами
На хищных крыльях гибель принесла.
Упал солдат, комбриг наш – храбрость, сила,
Упал боец, и дрогнули сердца.
Будь проклят ты, эсесовский громила,
Отнявший партизанского отца…
Через несколько дней «алексеевцы» по ранее разработанному Данукаловым плану прорвали кольцо блокады. Партизанская бригада стала носить его имя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года легендарному партизанскому командиру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе записано: «Бригадой под командованием Данукалова А. Ф. за период боевых действий разгромлено 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, пущено под откос 46 немецких воинских эшелонов. Уничтожено в боях и засадах 314 автомашин с живой силой и военными грузами, 24 мотоцикла, 5 бронемашин, 9 танков, 2 самолета, 28 радиостанций, 2 железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 км телефонно-телеграфных линий связи, взорвано 44 вражеских дзота, 1385 железнодорожных рельс. В боях и засадах истреблено до 10 000 немецких солдат и офицеров и до 700 полицейских и изменников Родины».
В 1946 году останки Алексея Данукалова перезахоронили в сквере на площади Свободы в Лепеле. Его имя носят улицы в Витебске, Лиозно, Ушачах и Лепеле. Оно присвоено средней школе № 159 Минска, где создан музей партизанской бригады «Алексея». Фотография героя представлена в постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Командир партизанского соединения Полоцко-Лепельской партизанской зоны Владимир Лобанок в своих мемуарах вспоминал: «Глядя на пышные усы, задумчивые добрые глаза Данукалова, так и хочется назвать его батей. Он и был для партизан отцом, этот отчаянно смелый, всегда твердый, решительный и вместе с тем очень скромный комбриг».
Таким и остался в народной памяти Алексей Федорович Данукалов – один из самых молодых партизанских командиров.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов