Декабрь
Ср
04
2024

Маршал Соколовский: судьба, овеянная славой

К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

4 октября 1941 года резидент советской разведки в Японии Рихард Зорге отправил в Москву радиограмму:
НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ
ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
ТОКИО, 4 октября 1941 года
Радиотелеграф
«Только 3000 различных грузовиков и других машин были направлены (речь идет о переброске из Северного Китая в Манчжурию. – Прим. авт.). 1000 грузовиков перед этим были переброшены из Манчжурии в Северный Китай. В течение первых недель подготовки выступления против СССР командование Квантунской армии распорядилось призвать 3000 опытных железнодорожников для установления военного сообщения по сибирской магистрали, но теперь это уже отменено. Все это означает, что войны в текущем году не будет».

Это было последнее сообщение легендарного советского разведчика. Через несколько дней Рихарда Зорге арестовала японская полиция. Но именно эта радиограмма позволила советскому руководству принять решение о переброске дивизий с Дальнего Востока под Москву. Во многом оно определило положительный исход битвы под Москвой. Главное было – дождаться подхода наших войск и определить момент, когда немцы начнут выдыхаться. Эта задача возлагалась главным образом на начальников штабов и прежде всего на начштаба Западного фронта Василия Соколовского. Командиром фронта за неделю до этого был назначен генерал армии Георгий Жуков.
В это время начались проливные дожди. Противник вынужден был остановиться, чтобы провести перегруппировку. Наступление на Москву с новыми силами он возобновил 15 ноября. Город стремился обойти с севера и юга. 23 нояб-ря был захвачен Клин, и наступление продолжилось на восток с выходом на линию канала Москва – Волга. Четвертая танковая группа наступала в полосе 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. 25 ноября вплотную подошла к городу Истре вместе с частями элитной дивизии СС «Дас Райх». Здесь их остановила 78-я сибирская дивизия полковника Афанасия Белобородова (события тех дней легли в основу сюжета фильма режиссера Игоря Николаева «День командира дивизии», вышедшего на советские экраны в 1983 году). Уличные бои с сибиряками порой переходили в рукопашные схватки. Этот участок находился под контролем штаба фронта, и Белобородов сразу узнал в трубке голос Соколовского:
– Сдал Истру?
– Сдал…
– Нехорошо. Возьмешь ее обратно.
– Возьму, товарищ генерал!
Слово свое сибиряки сдержали.
В ночь на 28 ноября немцы взяли под контроль мост через канал Москва – Волга и стремительным броском ворвались в Яхрому… 30 ноября захватили Красную Поляну (Лобню) и были уже в 17 км от границы Москвы и в 27 км от Кремля. Панфиловская дивизия вела ожесточенный бой за Крюково, станция восемь раз переходила из рук в руки. Появилась угроза окружения 16-й армии и захвата столицы.
И в этот критический момент свое веское слово сказал начальник штаба фронта Василий Соколовский. Он понял, что немцы выдыхаются, ведь они катились на восток по «белоснежным полям», не имея понятия, что их ждет впереди. А там непрерывно выгружались сибирские части. Соколовский следил за соотношением сил и докладывал об этом Жукову. 29 ноября тот позвонил Верховному Главнокомандующему и предложил нанести контрудар. Поздним вечером того же дня Ставка приняла решение о начале контр-наступления и потребовала от Военного совета Западного фронта план операции. Этот документ был разработан Василием Соколовским в течение ночи и представлен утром 30 ноября в виде карты с поя-снительной запиской. Написанная рукой Соколовского, на которой стоят подписи его, Георгия Жукова и члена Военного совета Николая Булганина, она была недавно опубликована. На документе размашистая надпись «СОГЛАСЕН» и подпись «СТАЛИН».
Уже к 5 декабря немецкие войска были вынуждены перейти к обороне по всему фронту, а вскоре и покатились на запад.
«Генеральное наступление» на московском направлении, как известно, дорого обошлось врагу. По данным начальника штаба сухопутных войск Германии генерала Гальдера, потери немецко-фашистских войск только в октяб-ре 1941 года составили 135 тыс. человек. По признанию немецких генералов – участников тех сра-жений, они были ошеломлены мощным сопротивлением русских и своими огромными потерями на подступах к Москве. Учитывая это и письма солдат домой, командующий группы армий «Центр» генерал Клюге советовал своим командирам отложить наступление на Москву до весны 1942 года.
Гитлеровский план «молниеносной войны» был полностью провален. Немецко-фашистские захватчики впервые с начала Второй мировой войны перешли к обороне. Вместо ожидавшейся скорой победы гитлеровская Германия встала перед фактом затяжной и проигрышной войны.

Победа Красной армии под Москвой оказала огромное влияние на другие театры военных действий, способствовала еще большему сплочению антигитлеровской коалиции.

…В семье маршала Соколовского как реликвия хранится письмо, которое в 1965 году Василий Данилович написал в ЦК КПСС. В нем говорится о том, что Москва, у стен которой осенью 1941 года были разбиты не знавшие поражений гитлеровские полчища, незаслуженно забыта и что необходимо присвоить ей звание города-героя. Это письмо вместе подписали также маршалы Советского Союза Иван Конев и Константин Рокоссовский. Внучка Соколовского Наталья Евгеньевна Соколовская-Синюкова так вспоминает рассказы Василия Даниловича о войне: «Когда мы жили в Хлебном переулке и я училась в институте, то все время спрашивала его, какой из периодов Великой Отечественной войны ему больше всего запомнился. И он неизменно отвечал, что это была битва за Москву»…
Родился будущий маршал 21 июля 1897 года в деревне Козлики Гродненской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания учительской школы он некоторое время преподавал в сельской школе. В 1914 году поступил в учительскую семинарию в городе Невеле Великолукского уезда (ныне Псковская область). Здесь же принимал участие в работе студенческого революционного кружка. Царская охранка напала на его след, а все члены, в том числе и Василий Данилович, попали под следствие, приостановленное лишь Февральской революцией. В начале 1918 года Соколовский окончил учительскую семинарию, однако работать по специальности ему так и не пришлось. Шла Гражданская война, и Василий Соколовский вступил добровольцем в ряды Красной армии. Вскоре его зачислили на 1-е Советские Московские Пехотные командные курсы РККА, а затем, повоевав с белочехами и белогвардейцами на Урале и уже став помощником командира полка, в числе первых 183 слушателей был направлен в Академию генерального штаба. Весной 1920 года Василий Данилович в качестве начальника штаба 32-й стрелковой дивизии 11-й армии восстанавливает советскую власть в Баку, сражается с интервентами и деникинцами на Кавказе. Заболев тифом, он попадает в госпиталь, где знакомится с Анной Баженовой, агитатором 11-й армии, которая его выходила. Они вновь встретились в Москве и уже больше не расставались до конца жизни.
Военную академию Соколовский окончил осенью 1921 года. И сделал это блестяще, став одним из трех наиболее отличившихся слушателей. После торжественного собрания его спросили:
– Где хотите продолжать службу?
Василий Данилович ответил не задумываясь:
– Там, куда пошлет командование.
– Вам как отлично окончившему академию предоставляется право выбора дальнейшего места службы.
– Мое место там, где я нужнее всего, – ответил так же твердо Соколовский. – Сейчас самый горячий – Туркестанский фронт.
4 октября 1921 года Василий Данилович был направлен в Туркестан на борьбу с басмачами. В должности начальника оперативного отдела штаба Туркестанского фронта Соколовский с помощью легендарного разведчика Хамракула Турсункулова, кавалера ордена Красного Знамени, а в последующем трижды Героя Социалистического Труда, создает вместе с органами Туркестанской ЧК разведывательную агентурную сеть, которая очень помогла в ликвидации ферганского басмачества. Турсункулов позднее вспоминал: «Василий Данилович знал все тропинки, горы, кишлаки, настроения людей, обстановку. С товарищем Соколовским я встречался много раз и позднее, когда он командовал дивизией и войсками Ферганской и Самаркандской областей. У Василия Даниловича я учился дисциплине в работе, оперативности, краткости, умению не распыляться по мелочам, а браться за главное».
Басмачи отвечали террором. Однажды они подсыпали яд в стакан с водой в кабинете Соколовского. Он выпил и замертво рухнул на пол. Врачи констатировали смерть и отправили тело в морг. Ночью он пришел в себя и выбрался из-под груды трупов, которыми уже был завален. В другой раз подосланный басмачами человек выстрелил в него из ружья в упор в тот момент, когда Соколовский объезжал строй красноармейцев. Однако в момент выстрела конь вздыбился, и заряд пришелся в ногу. Ранение оказалось тяжелым, и Соколовского пришлось отправить в Москву, где ему сделали операцию. Все эти эпизоды составили сюжетную канву замечательного советского фильма «Офицеры» (1971), в котором прообразами главных героев стали Василий Данилович Соколовский и Василий Иванович Чуйков. 2 мая 1945 года в Берлине они оба принимали капитуляцию Берлинского гарнизона, а после войны стали соседями по дачному поселку Трудовая-Северная.

(Продолжение следует).

Анатолий СЛОНЕВСКИЙ

Яндекс.Метрика