Декабрь
Ср
04
2024

В ожидании Рождества

Календарный год завершает последний из четырех многодневных постов – Рождественский. Он начнется в четверг, 28 ноября, продлится 40 дней и завершится в Сочельник, 6 января 2025 года.

Пост готовит верующих к одному из самых радостных и светлых зимних праздников – Рождеству Христову.
По сравнению с Великим или Успенским постами, Рождественский – менее строгий. Сухоядение (употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку) практикуется только по средам и пятницам. Во время поста можно есть крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая и другие), растительное масло, грибы, овощи и зелень, фрукты, постный хлеб и выпечку, соевое, миндальное или другое растительное молоко, орехи, мед, рыбу (в определенные дни). При этом из рациона исключаются мясо, молоко и молочные продукты, яйца, алкоголь (можно небольшое количество вина по воскресеньям и церковным праздникам). Самый строгий период поста начинается 2 января и завершается 6 января в Сочельник, когда некоторые верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.
Многих интересует, как вести себя в период новогодних праздников. Нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния. Воздерживаясь физически, проводя духовную работу, не лишайте себя возможности радоваться наступающему году и Рождеству. Важно помнить, что истинный пост заключается не столько в воздержании от пищи, сколько в стремлении к духовному очищению. Поэтому обратите свои мысли на созидание, прощение обид и помощь близким.
Предлагаем вам попробовать приготовить простое постное блюдо.
Фасоль в горшочке по-византийски
300 г зрелой фасоли, 12 луковиц, половина стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. л. соли, по 1 ч. л. черного и красного молотого перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле. Затем его нужно посолить, посыпать черным и красным перцем. В огнеупорную посуду слоями уложить по очереди фасоль, жареный лук, снова фасоль, лук и так далее. Верхним слоем должна быть фасоль. Все это полить растительным маслом, добавить оставшуюся после варки бобовых жидкость. Запекать в духовке 40 минут при температуре 170 градусов. Подается блюдо на стол в том же горшочке, в котором готовилось.

Яндекс.Метрика