Февраль
Вс
09
2025

Правило «одной тарелки»

Приближаются новогодние праздники, а значит, впереди застолье с огромным разнообразием вкусностей. Однако следует помнить, что такое пиршество – настоящее испытание для человека, поскольку изобилие блюд способно нанести большой вред организму. Негативные последствия могут варьироваться от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке и тошноты до токсического поражения печени, патологии поджелудочной железы, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и т. д.

– Главное правило – не садиться за новогодний стол голодным, то есть – не воздерживаться от пищи весь день перед застольем. Лучше соблюдать привычный режим питания, включая легкие перекусы. При таком раскладе шанс переесть практически сводится к нулю, – предупреждает врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Елена Чепелева. – К праздничному застолью следует готовиться заранее, особенно это касается меню, для которого желательно предусмотреть рациональный набор продуктов.
По словам Елены Николаевны, основное горячее блюдо не должно быть чрезмерно богатым жирами и углеводами, поэтому желательно обойтись без жирных сортов мяса, сала. Ночью организм совсем не настроен переваривать такую тяжелую пищу. Предпочтение лучше отдавать постной говядине, телятине, курице или индейке, рыбе. С традиционными для рождественского стола, но очень богатыми жирами уткой и гусем также следует быть осторожнее: следует их готовить с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишки жира. И не жарить, а запекать.
Пусть в вашем меню будут легкие салаты и холодные закуски, овощные блюда, зелень. Что касается заправок, то классическим вариантом, который обычно используют хозяйки, является майонез, хотя на самом деле ввиду своей жирности и высокой калорийности он не должен быть обязательным компонентом праздничных блюд. Полезнее готовить собственные заправки на основе оливкового, подсолнечного или других растительных масел, йогурта, сметаны. Кроме этого, нужно помнить, что салаты с соусами являются скоропортящимися продуктами, поэтому не оставляйте их на много часов и храните в холодильнике.
Десерты выбирайте легкие, приготовленные на основе творожных сыров, творога и йогурта. На столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные соки, желательно обойтись без сладких газированных напитков. Кстати, не рекомендуется злоупотреблять сладостями и цитрусовыми, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.
– Не планируйте застолье на последние часы уходящего года, – продолжает врач-гигиенист. – Лучше организовать ужин с подачей основного горячего блюда чуть позже привычного времени, но до 21.00 – 22.00, а вот для непосредственной встречи праздника и на первые новогодние часы оставить лишь салаты, легкие закуски и десерты.
Осторожнее с алкоголем. Помните, что тяжесть опьянения возрастает пропорционально количеству выпитого. Не рекомендуется смешивать разные спиртные напитки – это усиливает опьянение. Режим употребления должен быть неспешным: воздействие этанола начинается примерно через 10 – 15 минут после его приема, соответственно, и перерыв между тостами должен быть не меньше.
Конечно, количество съеденного за праздничным столом – дело исключительно индивидуальное, но, как известно, во всем важно чувство меры. Существует так называемое правило «одной тарелки»: в нее накладывают любые блюда, но в небольших количествах. Довольствоваться ими нужно как можно дольше, по возможности на протяжении всего застолья. Такое несложное правило поможет избежать неприятных последствий новогоднего переедания.
Сочетание чрезмерно жирной пищи в совокупности с алкоголем может привести к обострению калькулезного холецистита, развитию острого панкреатита и гепатита. Также лучше не употреблять большое количество пакетированных соков, сладких газированных напитков и шампанского. Они значительно повышают уровень глюкозы в крови, могут вызвать вздутие живота.
– Не торопитесь пробовать все сразу, – советует Елена Чепелева. – Чувство насыщения формируется примерно через 10 – 20 минут, поэтому осознанный неспешный прием пищи помогает насытиться меньшим количеством еды. Таким образом можно не только избежать переедания, но и получить больше удовольствия от пищи.

Яндекс.Метрика