В пользу стабильности и социальной справедливости
Повысить качество работы по всем направлениям и определить новые векторы взаимодействия с социальными партнерами – на X Съезде Федерации профсоюзов Беларуси подвели итоги деятельности в 2019 – 2024 годах и обозначили задачи на предстоящую пятилетку.
К этому мероприятию приурочили и подписание Генерального соглашения на 2025 – 2027 годы. Это важнейший документ, который закрепляет договоренности Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений профсоюзов и нанимателей по различным вопросам – от оплаты труда, занятости до предоставления дополнительных гарантий работникам. На его основе в регионах и отраслях заключаются местные и тарифные соглашения, в организациях и на предприятиях – коллективные договоры.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие участникам съезда, в котором выразил убеждение, что в предстоящей пятилетке качества авторитет Федерации позволит и далее успешно защищать права трудящихся, повышать качество их жизни, сохранять единство и согласие на родной земле.
– В реализации поставленных главой государства задач по повышению качества жизни населения большая роль принадлежит профсоюзам и в первую очередь – в плане дальнейшего укрепления и развития социального партнерства. В связи с этим необходимо усилить качественную составляющую нашей работы и определить новые векторы для достижения целей, которые сегодня стоят перед страной, – призвал председатель ФПБ Юрий Сенько.
Лидер национального профцентра расставил акценты, на которых необходимо сконцентрировать особое внимание в предстоящем пятилетии. Во главе угла – работа на местах, непосредственно в первичных организациях. С этой целью ФПБ создает Межотраслевой мониторинговый центр. В нем будет аккумулироваться информация о проблемных ситуациях в трудовых коллективах всех отраслей.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич,
председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап во время подписания соглашения
Особое внимание председатель ФПБ уделил защите трудовых и социально-экономических прав работников. Не менее важные направления – охрана труда, совершенствование подготовки кадров, поддержка молодежи и ветеранов.
Белорусскую железную дорогу на съезде представляли председатели объединенных районных профсоюзных организаций: Барановичского отделения дороги – Иван Левкович, Могилевского – Юрий Клебча, Витебского – Василий Адамович. Возглавил делегацию Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей ее председатель Игорь Комаровский.
– На Белорусской магистрали осуществляется целенаправленная работа по улучшению условий и охраны труда, защите профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов работников, содействию повышения их жизненного уровня и благополучия. Совершенствуются социальные гарантии и преимущества для железнодорожников, выполняются обязательства по коллективному договору, – подчеркнул Игорь Комаровский.
Мероприятие собрало почти 500 человек: профсоюзный актив со всей страны, а также представителей органов власти, министерств и ведомств, крупнейших предприятий. В числе гостей были и представители зарубежных профцентров, с которыми белорусские профсоюзы сотрудничают не первый год.
Также на съезде избран руководящий состав ФПБ. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Юрия Сенько на должность председателя Федерации профсоюзов Беларуси. Его заместителями избраны Вадим Грачев, Александр Щекович, Татьяна Филимонова и Валентина Акудович.