Здесь воспитывают патриотов
Выпускником Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Роман Лобажевич стал более двух десятков лет назад. За прошедшее время он добился профессиональных успехов и сейчас возглавляет локомотивное депо Минск. Учебу на ДЖД считает счастливым временем и с удовольствием поделился своими воспоминаниями с корреспондентом отраслевого издания.
Его привязанность к дороге возникла еще в детстве. Родившись в железнодорожной семье, он часто слышал разговоры о магистрали, видел, с какой гордостью носят родители свою форму, и сам проникся уважением к этому виду транспорта.
– Мой отец трудился машинистом в столичном локомотивном депо, а мама – дежурным по парку на станциях Минск-Пассажирский и Минск-Сортировочный, – начинает беседу Роман Владимирович. – Конечно, мне тоже хотелось быть железнодорожником. Видя мой интерес, близкие посоветовали пойти поучиться на малую Белорусскую. Что я и сделал с большим удовольствием.
Занятия проходили по воскресеньям в учебных классах на станции «Заслоново». Школьники были не только из Минска, но и из Смолевичей, Жодино, Фаниполя и других городов. Под свое крыло юных воспитанников взял опытный инструктор Бронислав Зенонович. Он тогда совмещал работу машиниста с обучением ребят. Грамотный наставник со знанием дела объяснял детям устройство тепловоза и обращал внимание на правила технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ). Отмечу, что в 2000 – 2005 годах малой Белорусской руководила Вера Ивановна Сидорова. Она была строгой, но очень справедливой. Учила нас ответственности, дисциплинированности и умению держать свое слово.
После успешной сдачи экзаменов у ребят началась долгожданная летняя практика. В целом за четыре года обучения Роман успел попробовать себя в разных профессиях: дежурным по переезду, машинистом, ревизором (проверял билеты), дежурным по станции.
– Увидев мое стремление учиться и развиваться, руководство малой Белорусской повысило меня до начальника смены. В обязанности входило следить за процессами, в которых задействованы ребята, контролировать, подсказывать и помогать. Стал маленьким руководителем, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Я тогда чувствовал себя очень важным, с гордостью рассказывал об этом своим друзьям и одноклассникам.
После успешной учебы на ДЖД Роман Лобажевич поступил в столичное отраслевое училище. Преддипломную практику он проходил в локомотивном депо Орша имени К. С. Заслонова, а затем пришел в столичное. Первая запись в трудовой книжке – «помощник машиниста электровоза в грузовом движении», затем перешел в пассажирское. Получив практический опыт, стал за правое крыло. Параллельно с работой он получил образование в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения (ныне Российский университет транспорта). Также был инструктором локомотивных бригад, а затем возглавил одно из самых крупных предприятий Минского отделения БЖД.
– Заняв руководящую должность, понимал, какая ответственность ложится на мои плечи – за работу и коллектив, который объединяет более тысячи человек. Среди них тоже есть воспитанники ДЖД, – рассказывает Роман Лобажевич. – У меня есть фотография 2003 года, на которой я стою возле тепловоза ТУ-2. Этот кадр сделал мой школьный друг Максим. Юные совсем, но такие гордые, смелые мечтатели. К слову, моя дочь Алисия уже побывала на малой Белорусской, прокатилась на поезде и очень впечатлилась работой ребят. Они были собранными, серьезными. Это радует, что воспитанники ответственно относятся к выполнению задач, стараются, чтобы маленькие пассажиры чувствовали себя комфортно.
Роман Владимирович отмечает, что Детская железная дорога делает много доброго и полезного в отношении воспитания подростков. Они становятся более дисциплинированными, общительными, открытыми. Им доверяют, разрешают проявить себя, поощряют и продвигают. Он и сам в качестве гостя периодически бывает на малой Белорусской, видит положительные перемены и не удивляется, что интерес к Детской железной дороге имени К. С. Заслонова растет. К слову, много внимания здесь уделяют контенту в социальных сетях, над которым скрупулезно трудятся не только работники ДЖД, но и юные железнодорожники.
– Знаете, в нас как-то сразу воспитывали патриотов на малой Белорусской. И форма этому способствовала. Совсем другая походка у ребят, взгляд, поведение. Это заметно, – справедливо отмечает собеседник. – По доброй традиции на ДЖД готовятся к знаковым праздникам: Дню Победы, Дню Независимости, Дню народного единства. На встречи с детьми приглашают интересных людей, почетных железнодорожников, ветеранов. Они поднимают актуальные темы, рассказывают школьникам о прошлом и дне сегодняшнем, приводят примеры из своей жизни. Все это помогает подрастающему поколению формировать правильные ориентиры.
В конце беседы речь зашла о сравнении юных железнодорожников 2000-х со сверстниками из 2025-го.
– Четверть века в рамках истории – серьезный период, особенно в наше время, когда технологии развиваются стремительно. Современные дети имеют доступ к информации, они больше знают, лучше ориентируются, не боятся высказывать свое мнение, – перечисляет плюсы Роман Лобажевич. – Когда ребята приходят с экскурсией на предприятия, они задают много вопросов железнодорожникам, рассматривают оборудование, спрашивают о возможностях и перспективах профессионального роста. Такой практичный подход. И это говорит о том, что дети думают о будущем, о своем месте в жизни. Главное – стараться, прилагать максимум усилий и выбрать правильный путь.
Ольга
ПЛЮХАЕВА