Апрель
Сб
19
2025

Три слагаемых успеха

Ответственность, профессионализм и самоотдача – три слагаемых успешной работы тружеников станции Тевли Брестского отделения БЖД. В этом коллективе всего четыре человека, и каждый вносит посильный вклад в развитие Белорусской магистрали, выполняя качественно свои обязанности.

Корреспонденты отраслевого издания приехали сюда теплым январским днем – столбики термометров поднялись до +9! Железнодорожники радушно встретили столичных гостей и сразу признались, что с интересом читают газету.
– Хорошо, что вы пишете о небольших станциях. Их на Белорусской магистрали довольно много, и у каждой своя история, свой коллектив и ответственные задачи, – так начала разговор начальник станции Тевли Светлана Демянчук, которая в этом году отметит 40-летие профессиональной деятельности.
После окончания оршанского техникума она по распределению попала на станцию Янов-Полесский, работала также на станции Жабинка. А в 1985 году перешла дежурным по станции Тевли, которую возглавляет уже больше двух десятков лет. Супруг Светланы Николаевны трудился путейцем в Жабинковской дистанции пути, по стопам отца пошел и сын. Своей железнодорожной семьей родные гордятся, а связь с магистралью считают судьбой.
Небольшая станция Тевли относится к 4-му классу, расположена в 45 км от Бреста и в 18 км от Кобрина. Она появилась благодаря строительству Московско-Брестской железной дороги в 1871 году. Первый поезд преодолел расстояние от Москвы до Бреста за трое суток и семь часов. Скорость движения не превышала 25 – 30 верст в час, и пассажиры из окна могли рассмотреть окрестности деревни Тевли.
Сейчас в Тевли проживает около 500 жителей. есть почта, детский сад-начальная школа, библиотека, больница сестринского ухода и два магазина. Многие сельчане пользуются услугами магистрали и работников своей родной станции хорошо знают, ведь их только четверо: начальник Светлана Демянчук, билетные кассиры Елена Фисенко и Ирина Балабушко, а также станционный рабочий Алла Гостеева. Дружный квартет со всеми задачами справляется достойно.

Начальник станции Светлана Демянчук в этом году отметит 40-летие профессиональной деятельности на магистрали

– Каждый день в нашем расписании 16 пар поездов. За минувший год мы реализовали более 20 тыс. билетов. Наибольшим спросом пользуются поезда региональных линий экономкласса, межрегиональных линий бизнес-класса, направления на Минск, Москву, Санкт-Петербург, – отметила билетный кассир Ирина Балабушко, которая трудится на магистрали 12 лет. – Помимо железнодорожного в Тевли налажено автобусное сообщение до близлежащих населенных пунктов. К слову, билеты на поезда пассажиры могут купить не только в кассе, но и через мобильное приложение «БЧ. Мой поезд». Многие пользуются этой услугой. Это очень удобно и быстро.

Уникальные объекты

Местные жители любят свою землю и знают, что история их деревни уходит корнями в далекое прошлое, в 1795 год, когда произошел последний раздел Речи Посполитой и Кобринские земли в числе других вошли в состав Российской империи. Тогда в селе насчитывалось 28 дворов и порядка 300 жителей. К 1900-му было уже 42 двора, железнодорожная и почтовая станции, магазин, две ветряные мельницы, постоялый двор, две церкви, народное училище. Первую небольшую деревянную церковь на окраине деревни возвели в 1567-м. Позже она стала Свято-Дмитриевской и была перенесена в 1881 году на кладбище. Часовня здесь стоит и поныне, богослужения в ней проводят с 2007-го, а кладбищу, к слову, около четырех столетий.

В Хабаровске в репертуаре краевого театра кукол в 2021 году появился спектакль «Станция Тевли». Как сообщил местный новостной канал, режиссер театра Элистин Михайлов положил в основу постановки воспоминания о войне своей бабушки Надежды Степановны Климентьевой (Бойко), детство которой прошло в деревне Тевли. Женщина потом жила в Сибири, но приезжала на Родину с детьми и внуками.

В 1870-х годах в Тевлях построили новый православный каменный храм и окрестили Свято-Успенским. Эта церковь выстояла во всех войнах и внесена в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Найти ее просто, она расположена в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции. Архитектурная композиция белокаменного тевельского храма интересна тем, что в основе фундамента лежит крест. Постройка двухъярусная, с восьмигранной колокольней и четырехскатной крышей. В середине храма подвешено паникадило (церковная люстра), которое зажигают в особо торжественные моменты богослужения. Художественную ценность представляет и икона, датируемая XIX столетием.

Забвению не подлежит

За свою историю эта земля видела немало сражений. В августе 1812-го возле деревни Тевли шли бои русских воинов с армией Наполеона. Летом 1915-го, когда давали отпор кайзеровцам, здесь погибли около 200 солдат русской армии. Немое свидетельство тому – воинский некрополь на местном погосте. В июле 1920 года в схватках с польскими интервентами сложили жизни полсотни красноармейцев, которые похоронены в трех братских могилах. Великая Отечественная также оставила неизгладимый след. С первых дней оккупации фашисты разместили в Тевлях военную комендатуру, расстреляли всех жителей села еврейской национальности. Как вспоминали очевидцы, немцы называли деревню новым Берлином: отсюда уходили отряды на карательные операции, со станции отправляли эшелоны в концентрационные лагеря.

Билетный кассир Ирина Балабушко любит свою работу

– Труженики станции Тевли с большим уважением относятся к историческому прошлому своего края. Традиционно возлагаем цветы к памятникам советским воинам, которые находятся в сквере недалеко от церкви, – рассказывает Светлана Демянчук. – И в этом году, когда в стране будут отмечать 80-летие Великой Победы, жители деревни придут в сквер, чтобы почтить минутой молчания память отважных защитников Родины.
В братской могиле покоятся доблестные солдаты 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта, погибшие в июле 1944-го при освобождении деревни. В 1958 году здесь установили памятник – скульптуру коленопреклоненного солдата. Труженики магистрали также возлагают цветы к обелиску, который соорудили в 1967-м в память о 62 земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Самый молодой из них едва достиг совершеннолетия, а самому старшему не было еще и сорока.
– В истории нашей деревни есть разные страницы. Меняются поколения, и жизнь меняется. Хочется, чтобы молодежь возвращалась на свою малую Родину, помогала развитию хозяйства и предприятий, реализовывала какие-то новые идеи, – завершает беседу Светлана Демянчук. – А места у нас действительно красивые. И где бы я ни была, всегда тянет домой, в родные Тевли.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика