Когда судьба других не безразлична
Ежегодно сдают кровь около 100 тыс. белорусов, и эта цифра постоянно растет. В почетном списке есть и работники магистрали, которые регулярно делятся частичкой своего здоровья в рамках Дня донора.
На Белорусской железной дороге Дни донора проходят регулярно – раз в квартал. Их организуют совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Первая такая акция в текущем году для тружеников Минского узла пройдет 17 февраля. Для желающих присоединиться к благородному делу председатель Дорожной организации Белорусского Красного Креста Ольга Лебедева рассказала о важных правилах, которым должны следовать те, кто захочет принять в нем участие.
– По статистике, каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни необходимо переливание крови. Эта процедура ежедневно помогает спасать жизни тысяч людей с онкологическими заболеваниями, тяжелыми травмами, ожогами, беременных женщин и многих других, – говорит Ольга Евгеньевна.
Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющий заболеваний или медицинских противопоказаний, препятствующих проведению процедуры. При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать простые правила. Важно вести активный образ жизни, следить за питанием и гигиеной. Не следует приходить в плохом самочувствии, перед сдачей экзаменов, накануне соревнований, конкурсов, после ночной смены. Кроме того, от выполнения донорской функции на шесть месяцев следует воздержаться тем, кто проводил косметические манипуляции – тату, пирсинг, сплит языка и другие.
– За несколько дней до процедуры нужно исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи. Их употребление может существенно повлиять на состав и качество крови, – советует Ольга Евгеньевна. – В день сдачи следует хорошо выспаться и легко позавтракать. Отлично подойдут отварные крупы и рыба, макароны, сухари, сладкие компоты, морсы, чай.
Подойти ответственно
Ольга Лебедева обращает внимание, что за 10 дней нужно воздержаться от приема антибиотиков, за 5 – салицилатов и анальгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения.
Важно соблюдать интервалы между донациями биологического материала не менее 60 дней, а после каждой 5-й процедуры нужно выдерживать паузу в 90 суток. При пожертвовании компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее двух недель, между донацией компонентов крови и крови – месяц.
Немаловажным фактором является группа крови. Первая – самая распространенная в мире, она встречается примерно у 42% людей. Биологический материал человека, обладающего этой группой крови, является универсальным и подойдет всем.
Делать доброе дело
Доноры – это люди, которые совершают подвиг во благо других. Дорожная организация Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста призывает сдавать кровь на безвозмездной основе. Доноры, отказавшиеся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции (на безвозмездной основе), также могут рассчитывать на льготы.
– Добровольцы, которым проведено 20 кровосдач и не менее 40 донаций компонентов крови на безвозмездной основе, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Они имеют право на внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения и приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт, трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время, повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста и другое.
Перед сдачей крови или ее компонентов можно рассчитывать на бесплатное питание на сумму, составляющую 0,3 ба-зовой величины, в день сдачи средний заработок сохраняется.
Есть плюсы!
У тех, кто регулярно сдает кровь, происходит самообновление организма, что позволяет продлить молодость. Также это способствует улучшению самочувствия и устойчивости к кровопотере.
Стоит отметить, что у тех, кто делится частичкой своего здоровья, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в 10 раз. Кроме того, эти люди реже страдают приступами сердечной астмы.
Кровосдача полезна для профилактики атеросклероза, подагры, нарушений работы органов пищеварения, поджелудочной железы, печени, обмена веществ.
– Научно доказано, что донорство способствует улучшению самочувствия. Активизируется работа кроветворных органов, что стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма токсины, – отметила Ольга Лебедева. – Об этом мы стараемся рассказывать железнодорожникам в рамках Дней здоровья. Труженики магистрали активно интересуются этой темой, задают вопросы и присоединяются к марафону добрых дел. Сделать мир лучше очень просто!
Перечень документов, необходимых для сдачи крови:
- паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность;
- выписка из медицинских документов на бумажном носителе, выданная учреждением здравоохранения, перед первой донацией крови и ее компонентов, затем –
1 раз в 6 месяцев;- флюорография перед первой процедурой, в следующий раз результат исследования нужно предоставить через 12 месяцев;
- женщины должны предъявить результаты осмотра гинеколога перед первой сдачей, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев.