Первые шаги в будущую профессию
Мы учимся в транспортном классе, действующем на базе могилевской средней школы № 22, и с каждым днем все больше и больше узнаем о работе Белорусской магистрали. Интересные встречи и поездки, посещение предприятий – все это не только помогает определиться с выбором будущей профессии, но и знакомит с историей нашей страны.
Очередную остановку мы сделали в городе Кричев. Нас встречала председатель совета ветеранов Кричевского железнодорожного узла Людмила Ивановна Иванова. Она рассказала о станции Кричев и ее работниках. Затем мы направились в локомотивное депо. От машиниста-инструктора Сергея Николаевича Суздалева узнали о работе локомотивных бригад, о том, какой подвижной состав эксплуатируется в пассажирском, грузовом и маневровом движении. Но особенно впечатлила снегоуборочная железнодорожная техника. Увидеть ее в деле доводится нечасто, а конструкция и размеры такой машины поражают. Сергей Николаевич трудится на БЖД уже почти тридцать лет, а электромеханик СЦБ Могилевской дистанции сигнализации и связи Станислав Юрьевич Хламов пришел на магистраль относительно недавно. Он напомнил нам о соблюдении мер безопасности вблизи путей, рассказал про ручной и автоматический перевод стрелок.
Своими впечатлениями от увиденного мы с удовольствием поделились с ветеранами Кричевского железнодорожного узла во время чаепития. Общение получилось очень дружеским и теплым. В сопровождении бывшего председателя Кричевского районного совета ветеранов Зинаиды Михайловны Скачковой все отправились к мемориалу у деревни Прудок. Он установлен на месте расстрела узников лагеря смерти, среди которых были дети. Здесь также погибли артисты Геннадий Лузенин и Александр Окаёмов – первый исполнитель известной песни «Орленок».
Мы услышали историю героев-подпольщиков, ставших жертвами предательства, возложили цветы к монументу. Зинаида Михайловна увлекла нас своим эмоциональным рассказом, и это неудивительно, ведь она является одним из инициаторов и участников создания мемориала у деревни Прудок. Также побывали у памятника артиллеристу Николаю Сиротинину. 17 июля 1941-го этот 20-летний юноша в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 фашистских солдат и офицеров. Его подвиг все почтили минутой молчания. За время поездки мы узнали, что Кричев имеет богатое историческое прошлое. Много уникальных экспонатов бережно хранятся во дворце князя Потемкина, который также посетили.
Возвращаясь домой, мы обсуждали это познавательное и увлекательное путешествие, обменивались впечатлениями. От себя и одноклассников хочу выразить благодарность всем организаторам интересных экскурсий и встреч, а особенно руководителю транспортного класса Владимиру Дмитриевичу Гребёнкину. С нетерпением будем ждать новых поездок!
Владислав ПОКЛАД,
учащийся 10 «А» транспортного класса