Полоса отвода – лучше год от года
Нынешний год для работников Витебской дистанции защитных лесонасаждений особый: он проходит под знаком 15-летия предприятия. И хотя их труд не всегда на виду, он очень важен.

Начальник Витебского производственного участка Анатолий Судник, лесоруб Юрий Демидов и вальщик леса Александр Дорощенок
Отсчет своей истории Витебская дистанция защитных лесонасаждений начала 4 января 2010 года. Сегодня коллектив обслуживает значительную территорию – придорожные насаждения в пределах Витебского отделения Белорусской железной дороги по нескольким направлениям: Езерище – Мажеевка, Заольша – Бигосово, Алёща – Парафьянов, Крулевщизна – Лынтупы, Воропаево – Друя. В составе дистанции три производственных участка: Витебский, Полоцкий и Крулевщизненский.
Дело техники
Их основные задачи – надежная защита пути, подвижного состава и сооружений железнодорожного транспорта от неблагоприятных природных воздействий, создание условий для безопасного движения поездов. Занимаются работники дистанции и благоустройством, эстетикой станций и полос отвода.
Коллектив дистанции объединяет около 80 человек. С учетом множества задач и широкого географического охвата труд каждого важен, от добросовестного отношения к делу зависит общий результат. Успешно справляться с поставленными задачами помогает сплоченность команды, опора на железнодорожников с большим профессиональным опытом, на которых равняются остальные.
При работе в полосе отвода без автомобильной и тракторной техники никак не обойтись. На момент создания в Витебской дистанции защитных лесонасаждений было всего 11 единиц техники (8 тракторов и 3 автомобиля), а также 20 единиц малой механизации. Со временем техническая оснащенность значительно улучшилась: приобрели тракторы, бульдозеры, лесовозные прицепы с гидроманипулятором, автомобили для перевозки работников и более 50 единиц малой механизации.
Гектары и кубометры
В нынешнем году коллектив этого предприятия возглавил Андрей Коваленко. Трудовой путь он начинал в 2001 году в Оршанской дистанции защитных лесонасаждений. С учреждением Витебской дистанции защитных лесонасаждений возглавил Витебский производственный участок. Три года назад получил должность заместителя начальника дистанции, в 2025-м стал руководителем. При этом его работу исключительно кабинетной никак не назовешь. Он регулярно выезжает на вверенные участки и особо ответственные объекты.
– Каждое утро наши работники отправляются на линию для выполнения определенных задач, – рассказывает Андрей Егорович. – Важнейшую роль в этом играют начальники и мастера участков. Они – настоящие профессионалы. Однако я и сам стараюсь держать руку на пульсе, часто на местах оперативно решаем назревшие вопросы.

Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов
Александр Клименко, специалист по кадрам дистанции
Юлия Щемелёва, мастера Полоцкого производственного участка Екатерина Гракун и Максим Балахонов
За минувший год коллектив дистанции показал хорошие результаты работы. В частности, бригады удалили более 7,8 тыс. деревьев, угрожающих безопасности движения поездов, очистили от захламленности придорожные насаждения на площади около 200 га, провели раскорчевку и планировку технической полосы на площади 33 га, заготовили порядка 3,1 тыс. кубометров дров, предназначенных для нужд Белорусской железной дороги и населения.
Слаженная команда
– Такие показатели – итоги слаженного труда людей разных профессий: вальщиков леса, лесорубов, обрубщиков сучьев, трактористов и рабочих зеленого строительства, – отмечает начальник дистанции Андрей Коваленко. – Несмотря на специфику деятельности, уверенно называем себя железнодорожниками. Ведь мы, как и десятки тысяч других тружеников магистрали, вносим свой вклад в ритмичную и безопасную работу Белорусской магистрали.
Основная задача по прошествии лет остается прежней: содержание в надлежащем состоянии защитных лесонасаждений, протянувшихся вдоль железнодорожного полотна и по сей день выполняющих множество важных функций: ветроослабляющую, противоэрозионную, почвоукрепляющую, озеленительную и снегозащитную.
Руслан
АНАНЬЕВ