Апрель
Пт
25
2025

В постоянном движении

Каждая станция Белорусской железной дороги – это не только точка на карте, а важный объект, который имеет свои задачи и свою историю. Так и станция Лунинец, основанная в 1884 году, была свидетелем многих событий. И уже 140 лет поколения железнодорожников, сменяя друг друга, обеспечивают ее бесперебойную работу.

Эффективно управлять перевозками

Станция Лунинец является обособленным структурным подразделением Барановичского отделения. В зону ее ответственности входят и промежуточные станции: Мальковичи, Люща, Видибор, Горынь, разъезд Припять.
– Данные пункты добавили относительно недавно – в 2019 году, – рассказывает начальник станции Лунинец Сергей Скиба. – Горынь – пограничная станция, а первая от Лунинца в сторону Украины станция Припять, которая является разъездом, работает по так называемой безлюдной технологии и управляется с рабочего места дежурного по станции Лунинец. Наши работники выезжают туда только для планового обслуживания оборудования.
Станция Лунинец относится к участковым внеклассным и выполняет операции, связанные с пассажирскими и грузовыми перевозками. Здесь железнодорожники занимаются обработкой поездопотоков согласно действующему расписанию, формируют и расформировывают составы.

Начальник станции Лунинец Сергей Скиба

– Раньше в составе станции функционировал Региональный центр транспортного обслуживания, три года назад он стал работать самостоя-тельно. Специалисты РЦТО оформляют перевозочные документы для клиентов, рассчитывают провозные платежи за весь путь следования, определяют сроки доставки груза и оптимальные маршруты. Также они занимаются переадресовкой грузов. И все это помогает эффективно управлять перевозками и обеспечивать достойный уровень оказания услуг клиентам, как пассажирам, так и грузоотправителям, – объясняет Сергей Степанович. – И мы всегда можем рассчитывать на помощь наших коллег из Лунинецкого участка Барановичского грузового центра транспортной логистики.
30 декабря 1884 года из Пинска по направлению на Барановичи и Лиду проследовал первый товарно-пассажирский поезд. Тогда же в небольшом селе Лунинец появились железнодорожный остановочный пункт и будка стрелочника. Чуть позже, с окончанием строительства линий Лунинец – Ровно и Лунинец – Гомель, это место стало крупным железнодорожным узлом из четырех направлений, каким остается и сейчас.
Сегодня на вокзале станции Лунинец пассажиры чувствуют себя вполне комфортно и получают разнообразные услуги. Здесь можно удобно разместиться, перекусить и выпить чашечку кофе, получить справку, оформить проездные документы или подать предварительную заявку, отдать на хранение ручную кладь, зарядить мобильный телефон. Информирование пассажиров идет по громкой связи. Желающие могут взять в аренду свободные площади.
– Пользуются популярностью поезда как межрегиональных, так и международных линий. Путешественники могут отправиться в поездки любой дальности, – рассказывает старший билетный кассир Татьяна Пышинская. – Для юридических лиц также предусмотрен удобный сервис: предприятия, организации и учреждения могут подавать заявки на резервирование мест в поездах межрегиональных и международных линий. При необходимости можно оформить возврат платежей или забронировать места с последующим оформлением в кассе.
За обеспечением качественного обслуживания и удовлетворением запросов пассажиров, своевременным их отправлением, безопасной посадкой и высадкой следит дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Яковец (на фото). Именно она руководит деятельностью подразделений железнодорожного вокзала. В зону ответственности Татьяны Николаевны входят камеры хранения ручной клади, справочное бюро, комнаты отдыха пассажиров и пункты питания. На стальной магистрали она работает с 18 лет, трудовой стаж железнодорожницы насчитывает более 33 лет! Была она и билетным кассиром, и дежурным по комнатам отдыха. Сейчас круг обязанностей значительно расширился.
– Во время смены я готовлю информацию о движении пассажирских и пригородных поездов, провожу работу по поддержанию чистоты и порядка в помещениях железнодорожного вокзала и на привокзальной территории, – рассказывает собеседница. – Контроль и своевременное оповещение пассажиров о прибытии, отправлении и подаче пассажирских и пригородных поездов к месту посадки также моя обязанность.
К слову, Татьяна Николаевна в своей семье не единственная железнодорожница – ее супруг Сергей Яковец трудится машинистом в локомотивном депо Лунинец. Брат Сергей Лобко также работает в локомотивном депо помощником машиниста. Все они гордятся тем, что стали частью большой семьи магистрали. А их семья, в следующем году отметит жемчужную свадьбу – 30-летие совместной жизни.

Дежурный по парку Ольга Малявко

– В детстве наша дочь Диана говорила, что когда вырастет, будет работать на железной дороге билетным кассиром, как мама. Сейчас она и, прав-да, трудится на стальной магистрали, но инженером. И со своим будущим мужем Иваном познакомилась именно на железной дороге. Оба работают в Брестском отделении Белорусской железной дороги. Трудовой династии у нас пока нет, но мы – ее достойное начало! – улыбается собеседница.

Сижу высоко – гляжу далеко

Сортировка вагонов – дело, требующее повышенного внимания. На сортировочной горке «дирижирует» Александр Каплич. Этот человек перево-дит стрелки, определяя, на какой именно путь отправить тот или иной вагон. Железнодорож-ник на стальной магистрали с 2003 года, а начинал свой путь в должности приемщика поездов 5-го разряда. Александр Федорович без малого 14 лет отработал составителем поездов, после чего занял должность дежурного по сортировочной горке. Его рабочее место – на специальной вышке, где, как на ладони, видна горка и пути, по которым следуют составы.
– На горку маневровым локомотивом надвигаются вагоны. Моя задача – определить, на какой путь отправится вагон при спуске с горки. Под собственной тяжестью он свободно катится, при приближении к месту назначения автотормоза или регулировщики движения замедляют ход. Таким образом формируются составы, которые поедут по разным направлениям, – отмечает Александр Каплич.
Работа ответственная и лучше не ошибаться. Можно, конечно, затянуть вагон локомотивом обратно, но это дополнительный расход времени и ресурсов. А за скоростью движения вагонов следят регулировщики.
– Быть осторожным – наша прямая обязанность. Мы работаем на железнодорожных путях среди отцепленных вагонов, которые находятся в свободном движении. Невнимательность может стать причиной получения травмы. Поэтому правила безопасности соблюдаем строго, – объясняет старший регулировщик скорости движения вагонов Леонид Мотузка. – Регулировщику необходимо постоянно контролировать обстановку на месте и оперативно выполнять указания руководителя маневровым движением.

Двигаться вперед

В настоящее время станция Лунинец является важным транспортным узлом. За свою долгую историю она пережила множество изменений, развиваясь и двигаясь вперед. Начальник станции Лунинец уверен, что родное предприятие – звено между прошлым и будущим, и эта цепочка крепко связывает всех тех, кто посвятил себя магистрали.
– Хочется, чтобы станция развивалась: произошла полная электрификация, прирост объемов, открылось движение на юг – это определенно вдохнет новую жизнь не только в станцию, но и в весь узел целиком. Маленькие, но уверенные шаги открывают большие перспективы, – подытожил Сергей Скиба.

Михаил БЕРДНИК

Яндекс.Метрика