Железнодорожная наука
Белорусская железная дорога приняла участие в совместном проекте Белтелерадиокомпании и Национальной академии наук Беларуси «Наука рядом».
В очередном выпуске познавательной программы, вышедшей на днях в эфир на канале «Беларусь 3», рассказали об истории создания железных дорог, а также о последних технических новинках, которые ныне применяются на Белорусской магистрали, повышают безопасность движения поездов и делают поездки для пассажиров более комфортными.
Отечественная магистраль сделала ставку на инновационный путь развития, планомерно углубляя цифровизацию, в том числе в вопросах безопасности движения. Сегодня на БЖД активно применяют цифровые технологии в сфере пассажирских и грузовых перевозок, электронные способы передачи информации и обмена данными, обновляют подвижной состав. Совсем скоро пассажиры смогут оценить и новую концепцию системы управления пассажирскими перевозками, разработанную учеными БелГУТа. С ней, в частности, а также с научно-исследовательской деятельностью транспортного вуза зрителей ознакомил заведующий научно-исследовательской лабораторией «Управление перевозочным процессом» БелГУТа Михаил Страдомский.
О том, как современные цифровые технологии помогают обеспечивать безопасность движения поездов – основу основ деятельности стальной магистрали, рассказали представители Конструкторско-технического центра БЖД. Разработки этих специалистов используют не только в Беларуси, но и в Казахстане, Эстонии, Туркменистане.
– Многие наши разработки являются высокотехнологичными и зачастую не имеют аналогов на территории, допустим, Таможенного союза, – отметил начальник КТЦ БЖД Владислав Чумаков. – Одной из таких является автоматизированная система управления движением поездов (АСУДП или «Автодиспетчер»). Она упрощает и делает более эффективной работу диспетчерского аппарата в области автоматического маршрута и организации пропуска поездов с учетом фактической обстановки, технологии пропуска, нормативного графика движения поездов. Проще говоря, эта система, исходя из графика движения, технических условий обеспечения безопасности, сама готовит поездные маршруты. А уже поездным диспетчерам остается просто следить за самой программой, чтобы не было накладок. Также новая технология экономит время на внесении параметров запланированного движения и разработку схем с нитками поездов. Кроме того, программа при необходимости подстрахует диспетчера, поможет ему избежать неоптимальных, неточных решений.
Еще одно ноу-хау в мире отечественных железнодорожных технологий – микропроцессорная система диспетчерской централизации «Неман». Она обеспечивает дистанционный контроль, выявление отклонений от нормы в ходе перевозочного процесса, контроль состояния аппаратуры с ведением протокола телесигнализации, действий персонала, обслуживающего объекты энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий и сооружений, сигнализации, централизации, блокировки и связи на железнодорожном транспорте. Специа-листы КТЦ постоянно совершенствуют ДЦ «Неман» и дополняют ее новыми технологическими функциями.
– В настоящее время подразделения нашего центра работают над новыми проектами, а также модернизируют существующие, – отметил главный инженер проектов КТЦ Владимир Шумский. – Внедрение современных технологических решений позволяет автоматизировать процессы обслуживания устройств СЦБ. При этом исключается человеческий фактор, повышаются точность и оперативность получения информации, сокращаются издержки, оптимизируется штат. Но самое главное – мы можем в режиме реального времени выявлять предотказные состояния устройств и своевременно их устранять, что способствует повышению безопасности движения.
Лидия СТАШКЕВИЧ