Апрель
Сб
19
2025

Афганистан: боль и память

15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. 36 лет назад была поставлена долгожданная точка в истории, перевернувшей судьбы множества людей за тысячи километров от места событий. Через горнило афганской войны прошли сотни тысяч советских военнослужащих. В составе Ограниченного контингента были и белорусы.

В локомотивном депо Кричев о тех событиях помнят и сейчас. Имена Сергея Лугового и Александра Листратенко отдельными страницами навечно вписаны в историю предприятия. Не успев проявить себя на рабочих местах, они показали, что такое доблесть и честь на поле боя, с которого не вернулись.
Машинист тепловоза Сергей Андреев до сих пор помнит палящее солнце, горные серпантины и глубокие ущелья. Он из числа тех, кто прошел опасными афганскими дорогами и остался жив. Вместе с выучкой и осторожностью там, чтобы уцелеть, всегда нужна была удача.
– Я с детства мечтал связать жизнь с армией, даже поступал в минское суворовское, а позднее в Вольское высшее военное училище тыла. Не сложилось в итоге, но физподготовка у меня была хорошая, даже прыгал с парашютом, – рассказывает Сергей Петрович. – Я осмысленно готовился стать десантником, хотел попасть в элитные войска. И попал…
13 апреля 1986 года – дата призыва Сергея Андреева. Куда отправят, понял сразу, так как в повестке стояло «команда 13 «А». В то время уже шел «груз 200», и люди знали про Афганистан. «Было интересно, даже заманчиво. А вот было ли страшно, я тогда не осознавал», – признается собеседник. Могилев, Марьина Горка и, наконец, за парнями пришли подтянутые десантники с впившимся в кожу коричневым загаром. «Ребята, Фергана», – сказали они, и никто не стал переспрашивать, что это значит. Спустя полгода серьезной подготовки Сергей попал в Кабул – в легендарный 350-й гвардейский парашютно-десантный полк, слава о котором шла впереди его бойцов.
– Самое важное, к чему готовила Фергана – выживать в непривычном климате. Жара для нас невыносимая, адаптация была тяжелейшей. Температура поднималась до плюс 45 градусов, а надо марш-бросок бежать. В Афганистане молодых солдат обучали старослужащие и офицеры, которые рассказывали, как нужно действовать. Любая самодеятельность могла стоить жизни, – вспоминает Сергей Петрович. – За 1 год, 7 месяцев и 4 дня, которые я пробыл в Афганистане, из рядового дорос до старшего сержанта. Участвовал в 36 «войнах» – так мы называли боевые выходы. Помню каждую, но особенно первую и последнюю. Их нужно было выдержать физически и психологически. Первым был поход на Панджшер. Это самый неприступный район. Когда начался обстрел, мы укрылись в воронке от снаряда. Вокруг свистят пули, выбивают фонтанчики земли, а мне хочется их рукой поймать, представляете? Какая-то наивность еще была. Потом привык. И появился страх.
Я знал, что если со мной что-то случится, то родители не перенесут это. О том, что ничего не боятся, говорят только лгуны или глупцы. Были, конечно, те, для кого первая «война» стала последней. Самые сильные эмоции вызывали потери среди наших ребят. Это всегда боль, о которой тяжело говорить, к ней нельзя привыкнуть.
Впрочем, были там, на неприветливой, смертоносной чужбине, и радостные моменты. В разговоре железнодорожник вспоминает высокие, под самое небо горы, чистейшие водопады и пестрые ковры цветов. А в одном из походов и вовсе раздался возглас: «Серега, смотри: Кричев!». Он повернул голову и на одной из скал увидел написанное синей краской название родного города. Уже потом, в Кричеве, на встречах с воинами-интернационалистами Сергей Андреев пытался разыскать автора того граффити, но тщетно.
Срок службы приближался к завершению, и пришло понимание того, что все, наконец-то, закончится. Вот последняя, 36-я боевая операция. Во время перехода через «зеленку» (поросшая деревьями и кустарником местность, благоприятная для устройства засад) группа советских бойцов попала под обстрел.

На память из Афганистана (Сергей Андреев в центре)

– В том бою меня вдруг затрясло. Я остро осознал, как близко мое возвращение домой. А может, просто исчерпался, ведь уже переслужил два месяца. Хотя командир и просил остаться, чтобы водить ребят на операции. Но я был настроен на возвращение, и точка! – признается Сергей Андреев. – Вывод Ограниченного контингента начался 15 мая 1988 года. Я вернулся 17 июля. Это была эйфория, невероятная радость.
Сколько за время службы было моментов, когда он просил и Бога, и Аллаха послать лишь ранение. Жить хотелось всем, особенно, когда тебе всего 18 – 20 лет. Сергей Петрович уверяет, что возможность «откосить» от службы в Афганистане у него была, но… «Это не для нас. Андреевы должны всегда быть впереди, мы не умеем прятаться за спины. Мы любим жизнь, любим людей и живем по принципу десантников: «Никто кроме нас», – чеканит он. С таким же подходом выбирал и спутницу жизни. С Натальей Васильевной они вместе более 36 лет. Знакомы молодые люди были еще со школы, но по-настоящему «разглядел» свою вторую половинку Сергей Андреев уже вернувшись из армии. Кроме красоты внешней увидел красоту душевную, честность и сильный характер. «Такую девушку упускать нельзя», – решил парень и не прогадал. Начали строить совместную жизнь. Как-то от друга Сергей узнал, что в локомотивном депо Кричев набирают группу для обучения по специальности «помощник машиниста». Так в 1989 году началась его железнодорожная страница.

Сергей Андреев (в нижнем ряду слева)
с боевыми товарищами

– Магистраль – наше семейное дело. Здесь работали дедушка Андрей и моя мама. Отец Петр Антонович был машинистом паровоза, а сейчас я и мой сын – машинисты тепловоза, трудимся в маневровом движении. Я – 2-го класса, а Александр уже 3-го. Сестра Ирина Пелецкис – старший нарядчик локомотивных бригад. В депо машинистом работает и ее супруг Роман. Железнодорожный стаж есть и у моей жены Натальи, – перечисляет Сергей Петрович.
Он является приверженцем здорового образа жизни. За 10 лет «накрутил» на велосипеде более 20 тыс. км. «В прошлом году за световой день (с 4.15 до 22.25) проехал 232 км! Если бы мне кто-то сказал, что я так смогу, не поверил бы», – улыбается собеседник.
Сергей Андреев не раз был поощрен за свой многолетний добросовестный труд на магистрали. Накануне 15 февраля и непосредственно в День памяти воинов-интернационалистов
у него много мероприятий. С товарищами по Кричевской районной организации ветеранов войны в Афганистане он посещает школы, помогает в создании тематических экспозиций, участвует в организации спортивных состязаний. И, конечно, 15 февраля афганцы встречаются, вспоминают и поминают друзей, которых уже нет рядом.
– С каждым годом воинов-интернационалистов становится меньше и меньше. Афганистан тяжелым катком прошелся по судьбам молодых парней, оставил свой черный след. Меня спрашивают, жалею ли о том времени? Ни о чем не жалею, я – патриот своей Родины, был и остаюсь им по сей день, – говорит Сергей Андреев. – И где бы ни выступал, молодежи советую: делайте ежедневно добрые дела, не мешайте никому жить и не ленитесь. Тогда будете здоровы и счастливы! Если из большой аудитории хоть один человек меня услышал, понял – значит, все не зря!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика