Апрель
Сб
19
2025

Добрых слов достоин каждый

На протяжении многих десятилетий лунинецкие путейцы обеспечивают безопасное движение поездов по вверенному им участку магистрали. Корреспондент отраслевого издания побывал на предприятии по случаю его 85-летнего юбилея.

Начальник Лунинецкой дистанции пути Артём Кипцевич

Эффективность в механизации

Зона обслуживания коллектива Лунинецкой дистанции пути охватывает пять районов: Столинский, Лунинецкий, Ганцевичский, Ляховичский и Житковичский. Предприятие играет ключевую роль в поддержании безопасности и эффективности транспортной инфраструктуры «первого» (Брестского) региона.
В состав дистанции входят 12 линейных околотков и несколько специализированных участков, каждый из которых отвечает за определенные аспекты эксплуатации и обслуживания железнодорожного полотна: дефектоскопии, участки по эксплуатации и ремонту машин, механизмов и оборудования, по ремонту искусственных сооружений, а также по содержанию и уборке зданий и сооружений.
– Основная наша задача – это содержание в исправном состоянии пути, а также сооружений, устройств и технических средств, что является залогом безопасности движения поездов, – рассказывает начальник дистанции Артём Кипцевич. – На производительность труда коллектива прямое влияние оказывает внедрение средств комплексной механизации и четкое соблюдение технологий ремонтно-путевых работ. Все это повышает качество ремонта и текущего содержания железнодорожного полотна.
В дистанции пути Артём Михайлович работает с 2008 года. Свой профессиональный путь железнодорожник начинал с должности монтера пути, потом трудился бригадиром, дорожным мастером, затем стал главным инженером, а в 2022-м возглавил коллектив. За эти годы на предприятии существенно обновилась техника: у путейцев появились современные домкраты, рихтовщики, а также такие электроинструменты, как, например, шпалоподбойки, аккумуляторные гайковерты и другие.
Наш собеседник отмечает, что такое техническое переоснащение значительно упростило их работу:
– Если раньше надо было тянуть электростанцию, станок, как-то перемещать всю аппаратуру, то сейчас два человека запросто справятся с возложенными на них задачами.
Развитие материально-технической базы и инвестиции в обновление и модернизацию оборудования позволяют не только увеличивать производительность труда, но и повышать квалификацию работников, что, в свою очередь, существенно снижает текучесть кадров.
Помимо технических вопросов значительное внимание в дистанции уделяют условиям труда. Профилактика травматизма, выполнение заданий по улучшению рабочих мест и охраны труда имеют первоочередное значение.
– В этом направлении проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, которые способствуют поддержанию хорошей физической формы и безопасности наших работников, – подчеркивает руководитель.
С 2016 года в зоне обслуживания дистанции идет активная переукладка пути с деревянного основания на бетонное. Эти работы осуществляет коллектив предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги», которому активную помощь оказывают лунинецкие путейцы. В 2023 году на «бетон» переуложили 7 км пути, а в прошлом – порядка 3,5 километра. Начальник дистанции отмечает, что это многократно окупится: на содержание железнодорожного полотна не нужно будет тратить столько материальных и трудовых ресурсов.

Машинист автомотрисы Александр Гриневич
и помощник водителя дрезины Михаил Муха

– Лунинецкая дистанция пути – это не только важный элемент транспортной инфраструктуры региона, но и пример эффективного предприятия. В условиях быстро меняющегося мира использование современных технологий и внимание к человеческому фактору становятся особенно важными для успеха любой организации, – подчеркивает заместитель начальника дистанции Виталий Кужко.

Стандарты работы

Предприятие также обеспечивает целостность и безопасность железнодорожной инфраструктуры. Одно из важнейших направлений его деятельности – содержание, техническое обслуживание и капитальный ремонт различных объектов.
– Зона нашей ответственности охватывает не только главные и станционные пути, но и стрелочные переводы, искусственные сооружения, земляное полотно и здания, находящиеся на балансе, – объясняет ремонтник искусственных сооружений Александр Калютич. – Это требует от команды определенной квалификации и профессионализма.
Александр Иванович – еще один опытный работник предприятия: в Лунинецкой дистанции пути он трудится уже 18 лет. За это время неоднократно был удостоен звания «Лучший по профессии» в Барановичском отделении. К слову, в нынешнем году аналогичной награды по итогам 2024 года удостоены сразу пять лунинецких путейцев! И это неудивительно, ведь на предприятии ведется системная работа по повышению квалификации кадров. А это в первую очередь способствует эффективному и качественному выполнению коллективом профессиональных обязанностей, благодаря чему ему удается справляться со всеми поставленными задачами.

Гарантия комфорта и безопасности

Работники дистанции регулярно проводят осмотры состояния путей и стрелочных переводов. Это позволяет оперативно выявлять потенциальные проблемы и предотвращать аварийные ситуации. Их упреждение является ключевым аспектом деятельности предприятия. К примеру, поддержание правильной геометрии путей – задача не из легких.
– Выправка пути как в плане, так и в профиле служит гарантией свободного и комфортного движения поездов, – отмечает монтер пути Руслан Лазарев. – Чтобы осуществить это, используются шпалоподбойки: границы участка пути отмечаются мелом, затем необходимо нарисовать стрелку, направленную внутрь зоны выправки. Дальше путь корректируется согласно меткам.
Регулировка ширины колеи, одиночная замена скреплений и шпал, замена переводных брусьев, ремонт железнодорожных переездов и другие манипуляции также входят в список обязательных работ путейцев.
Для выявления скрытых дефектов рельсов и элементов стрелочных переводов применяется специальный диагностический комплекс – дефектоскопная тележка. Она может определять внутренние повреждения в головке и шейке рельса, а также в проекции шейки в подошву рельса. Информация о состоянии металла выдается в виде изображения на экране и определенных звуковых сигналов в наушниках оператора.
– Во время работы я слышу звуки разной тональности, которые сигнализируют об активизации одного или нескольких каналов контроля, – объясняет оператор дефектоскопной тележки Евгений Кохович. – В среднем понадобится несколько месяцев обучения, чтобы человек, ранее не работавший с аппаратом, понял принцип ее действия и смог различать сигналы.
После записи электронные протоколы контроля (дефектограммы) отправляют на расшифровку.
Коллектив Лунинецкой дистанции пути соблюдает высокие стандарты качества и надежности. За последние 10 лет балльность обслуживаемых им участков пути снизилась с 50 до 11 единиц, да и бетонного основания с каждым годом становится все больше. Благодаря усилиям лунинецких путейцев железнодорожный транспорт продолжает оставаться надежным и безопасным способом передвижения для миллионов пассажиров и многочисленных грузов.

Яндекс.Метрика