Апрель
Ср
30
2025

Символ нашей государственности

Работники подразделений Военизированной охраны Белорусской железной дороги побывали во Дворце Независимости. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В универсальном зале Дворца Независимости

Экскурсию для 120 представителей магистрали провела пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт. Она подробно остановилась на истории и фактах, которые предшествовали президентскому решению о строительстве Дворца Независимости, рассказала о ходе и сроках возведения такого монументального здания и обратила особое внимание, что оно является ярким свидетельством талантов белорусов – все сделано руками наших земляков и практически полностью из отечественных материалов.
Традиционно знакомство с интерьерами началось в зале торжественных церемоний, где проходили инаугурации Президента Беларуси Александра Лукашенко. Также здесь организуют балы выпускников и другие значимые мероприятия.
– Мы рады вас видеть во Дворце Независимости! Вы приехали сюда со всех уголков страны. И мы всегда с особым чувством встречаем представителей регионов, хотим делать это как можно чаще. Интерес ко Дворцу Независимости огромный, и это очень приятно, – приветствовала гостей Наталья Эйсмонт.
Железнодорожники увидели основные залы, где проходят встречи на самом высоком уровне – Национальный, Красный, Белый, Каминный, а также целую анфиладу других аудиторий. Причем у каждой есть свои отличия и особая атмосфера. Например, зал вручения государственных наград – единственный, в котором нет прямого дневного освещения. Самую необычную форму – амфитеатра – имеет Универсальный зал. Зеленый зал стал свидетелем почти 17-часовой судьбоносной встречи «Нормандской четверки» в феврале 2015 года.
С инициативой посетить Дворец Независимости выступил заместитель начальника Военизированной охраны БЖД по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Вячеслав Шитиков. Это место, по его мнению, всегда вызывает восхищение и гордость за страну.
– Во Дворце Независимости должен побывать каждый белорус и увидеть силу нашей республики, – подчеркнул Вячеслав Васильевич. – Монументальное красивое здание – не только площадка для важнейших мероприятий государственного и мирового масштаба, это грандиозный материальный символ нашей государственности, родной земли, нашей истории. И все достижения за последние 30 лет, которые есть, здесь отражены. Когда идешь по залам, чувство гордости переполняет.
Из экскурсионной группы немногие были здесь прежде. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство вошли впервые. Для заместителя начальника Минского отряда Военизированной охраны по общим вопросам Сергея Зизюка посещение Дворца стало своеобразным подарком – визит состоялся в его день рождения.
– Эта экскурсия очень значима для меня как для жителя Минска: давно хотел увидеть, где проходят важные встречи, переговоры высшего уровня, принимаются стратегические решения, имеющие значение не только для Беларуси, но и для всего мира, – подчеркнул железнодорожник.
Участникам экскурсии подробно рассказали об оформлении различных залов Дворца и знаковых мероприятиях, которые прошли в его стенах. И, конечно же, о вкладе белорусских строителей, дизайнеров, художников и скульпторов, участвовавших в создании на всех этапах.
– Я читал, что красивейшие люстры и светильники, которые здесь установлены, сделаны руками лидских мастеров завода «Каскад». Но для меня было открытием, что люстра в Универсальном зале весит более двух тонн! Это уникальная работа вызывает искренний восторг, – отметил начальник стрелковой команды на станции Барбаров Гомельского отряда ВОХР Владимир Григоренко.
Начальник караула стрелковой команды на станции Могилев Гомельского отряда Александр Силков намерен все увиденное и услышанное передать родным. Он давно увлекается фотографией, поэтому каждый интересный момент старается запечатлеть для фотоархива.
– Грандиозно, чувствуются сила, мощь, величие! Просто нет слов! Первый раз здесь. Несмотря на огромную площадь помещений, заметна любовь мастеров к каждому элементу интерьера, – поделился впечатлениями начальник караула на станции Молодечно Минского отряда Владимир Путырский. В ВОХРе он работает с 1995 года, отмечен нагрудными знаками «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II и III степеней.
– Видно, что дизайнеры с особым уважением и теплом отнеслись к главным культурным ценностям, – присоединяется к разговору «Выдатнік Беларускай чыгункі», стрелок стрелковой команды на станции Лида Брестского отряда ВОХР Андрей Шахрай. – Например, практически везде – и во внутренних помещениях, и снаружи здания – в оформлении использованы элементы национального орнамента, прежде всего мотивы слуцких поясов. Очень насыщенно, наглядно и торжественно.
Особенно гостей впечатлил музей, где представлены подарки, врученные главе государства в ходе международных встреч. Как отметила Наталья Эйсмонт, здесь насчитывается несколько сотен экспонатов, и коллекция эта постоянно пополняется. С большим интересом железнодорожники рассматривали и уникальные фотографии из архива Президента Беларуси Александра Лукашенко.
– Десять залов, несколько парадных холлов, зимний сад, балконы – мы пытались охватить все, сделать фотографии, селфи, и все запомнить. Эмоции только радостные. Спасибо руководству Военизированной охраны за такой подарок, – поблагодарил за поездку стрелок стрелковой команды на станции Гомель-Нечетный Гомельского отряда ВОХР
Сергей Литвинов.

В зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Также в этот день железнодорожники посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, отдав дань памяти павшим солдатам и офицерам, всем героям, приближавшим Великую Победу, 80-летие которой мы будем праздновать в этом году.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика