Действовать оперативно и эффективно
Максимально быстро адаптироваться к внешним факторам и предельно рационально использовать внутренние ресурсы магистрали – такие задачи поставил перед железнодорожниками первый заместитель начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Александр Хорошевич на итоговом совещании, посвященном результатам работы хозяйства перевозок в 2024 году и приоритетам на перспективу.
В заседании приняли участие главный ревизор дорожный по безопасности движения поездов Виктор Тихонович, начальники служб: информационной безопасности – Евгений Савчик и перевозок – Михаил Юруть, а также специалисты ряда служб и руководители крупнейших станций магистрали. В режиме видеоконференции работали студии во всех отделениях дороги, где в том числе присутствовали начальники железнодорожных станций.
Открывая совещание, Александр Анатольевич отметил, что в последнее время Белорусская железная дорога осуществляет свою деятельность в непростых условиях, испытывая множество внешних вызовов. Изменяются основные направления грузопотоков, клиенты прорабатывают новые каналы поставок. В такой ситуации железнодорожникам особенно важно внимательно отслеживать процессы на рынке транспортных услуг и максимально оперативно адаптироваться к ним. Принимаемые решения должны быть грамотными и взвешенными, привлекательными для клиентов и выгодными для магистрали, направленными на улучшение качественных показателей работы дороги.
Он акцентировал, что самое пристальное внимание необходимо по-прежнему обращать на безопасность движения поездов и охраны труда в хозяйстве перевозок. События, произошедшие в минувшем году и начале нынешнего, свидетельствуют о наличии системных проблем. Среди причин большинства нарушений – человеческий фактор, халатное отношение ряда железнодорожников к исполнению должностных обязанностей. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно детально анализировать каждый случай и делать соответствующие выводы. Необходимо принимать дополнительные меры для повышения квалификации железнодорожников и усиления контроля со стороны руководителей.
Оценивая эксплуатационную работу, Александр Хорошевич отметил, что не все задачи, поставленные на 2024-й, были выполнены. А это означает, что сейчас нужно восполнять упущенное и ставить перед собой еще более амбициозные цели. Для их достижения необходимо теснее взаимодействовать с клиентами, максимально рационально использовать имеющиеся резервы магистрали и добиваться наращивания объемов, обращая при этом внимание на выполнение качественных показателей.
Резюмируя свое выступление, Александр Анатольевич обозначил приоритетные задачи на 2025-й. Он потребовал принять дополнительные действенные меры для улучшения ситуации с обеспечением безопасности движения поездов и охраны труда, а также для совершенствования технологий перевозочного процесса и укрепления кадрового потенциала. Начавшаяся пятилетка проходит в Беларуси под знаком большого внимания к вопросам качества. Поэтому заботиться об этом должны и железнодорожники, стремясь трудиться добросовестно, высокопрофессионально, при необходимости принимая нестандартные и креативные решения.
Перед собравшимися выступил начальник службы перевозок Михаил Юруть, который озвучил основные результаты и тенденции в развитии данного хозяйства. Анализируя ситуацию с обеспечением безопасности движения поездов, он проинформировал, что в минувшем году большинство нарушений было выявлено в маневровой работе. Чтобы не допускать в дальнейшем подобных ошибок, предполагается еще больше внимания уделить технической учебе, соблюдению технологии работы, в том числе регламента переговоров, принять ряд других мер.
В рамках совершенствования перевозочного процесса и оптимизации системы управления хозяйством продолжится внедрение информационных технологий. Кроме того, предполагается передать на диспетчерское управление в ЦУП еще несколько участков Белорусской железной дороги.
Начальник службы информацион-ной безопасности Евгений Савчик в своем выступлении озвучил основные подходы на Белорусской железной дороге к сохранению служебной, коммерческой информации. Евгений Вячеславович подробно разъяснил порядок режима сохранности чувствительной информации и исключения доступа к ней посторонних. Кроме того, он ответил руководителям железнодорожных станций на вопросы, касающиеся разных аспектов информационной безопасности.
На совещании были подробно рассмотрены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности движения на станциях, где в 2024-м допущены события.
Выслушав выступавших, Александр Хорошевич указал на необходимость существенного повышения эффективности труда на дороге. Наличие множества внешних вызовов и регулярное изменение условий развития отрасли требуют от каждого оперативных, нестандартных решений. Хорошим подспорьем в этом могут стать информационные технологии. Задача руководства хозяйства – проявлять инициативу, четко формулировать техническое задание. Любое решение в этом и других вопросах, как подчеркнул он, должно быть взвешенным, принятым с учетом рационального использования ресурсов и экономической эффективности вложений.
Затем с докладами выступили представители всех отделений. По результатам обсуждения будут выработаны конкретные решения по совершенствованию деятельности хозяйства перевозок Белорусской железной дороги.
Руслан
АНАНЬЕВ