«Это была не игра, а серьезное дело»
На Белорусской железной дороге Марина Воронович работает более трех десятилетий и сейчас возглавляет коллектив станции Негорелое. Она хорошо помнит, как на урок в столичную среднюю школу № 142 пришла инструктор Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Вера Сидорова. Четвероклассники с интересом слушали рассказ о малой Белорусской и ее воспитанниках, многим захотелось там побывать, а у Марины возникло желание стать частью большой дружной команды юных железнодорожников.
На первое занятие задорная школьница пришла на ДЖД вместе с лучшей подругой. «Мы с Тамарой ходим парой», – с улыбкой говорила Марина, ведь за компанию и волнения меньше, и настроение другое.
– В кабинете, расположенном на станции «Заслоново», собрались два десятка школьников разного возраста: кто-то смущался в новом коллективе, кто-то был настроен решительно. Мы с Томой были самые младшие в смене, поскольку обычно на обучение брали ребят с 5-го класса, однако быстро освоились, со всеми нашли общий язык и подружились, – вспоминает собеседница.
Учеба Марине очень нравилась, чувствовалась и поддержка родителей, которые гордились дочерью, ее увлечением, приходили на праздники на малую Белорусскую.
– Папа любил фотографировать, и все важные мероприятия в нашей семье запечатлены на многочисленных снимках. Я благодарна отцу за то, что у нас такой богатый фотоархив, можно бесконечно пересматривать и вспоминать счастливые моменты. К примеру, этот кадр сделан в день открытия летнего сезона перевозок на ДЖД. Солнечная майская погода, радостное настроение, и я в качестве проводника пассажирского вагона отправляюсь в рейс с гостями. После поездки папа по доброй традиции покупает пломбир и лимонад, и мы устраиваем для себя сладкий праздник. Какие приятные воспоминания! – с теплотой отмечает Марина Петровна.
Не секрет, что на Детской железной дороге большинство воспитанников – мальчишки. Все-таки направление – транспортное, на занятиях рассказывают о технике, ее функционировании и обслуживании. Как управлять машиной без специальных знаний? И за правое крыло встают уверенные в себе парни. Сначала они становятся помощниками машиниста, потом машинистами. «Этот род занятий, все-таки, не для девчонок, требует мужских рук», – объясняли инструкторы. Но воспитанницы доказали, что руководить тоже умеют. Активная и целеустремленная Инна Мороз стала начальником смены, а Марину назначили ее заместителем.
– Со своими обязанностями справлялись отлично. К нам прислушивались, относились уважительно. Мы с подругой старались быть примером для других ребят: получали высокие оценки, принимали активное участие в мероприятиях, были в первых рядах на субботниках, – делится воспоминаниями железнодорожница. – Малая Белорусская была для нас не просто каким-то новым увлечением, нам доверяли работу с пассажирами. Это была не игра, а серьезное дело. По сути это стало уникальной системой образования для детей, которым интересно устройство железнодорожной инфраструктуры. К слову, воспитанники ДЖД и в школе учились лучше, дисциплина не хромала. А еще мы много общались, находили новых друзей, учились самостоятельности и ответственности, что потом очень пригодилось в жизни.
Все меняется к лучшему
Это были 80-е годы. На Детской железной дороге произошло немало изменений: реконструировали станции «Заслоново» и «Пионерская», капитально отремонтировали пути, ввели в эксплуатацию автоблокировку на перегоне и установили электрическую централизацию, на узкоколейке стали курсировать два поезда, один из них – тепловоз ТУ7А-2782. Марина Петровна помнит, как юные железнодорожники радовались новому подвижному составу, а мальчишки хотели быстрее встать за правое крыло. Вместе с обновлением и пассажиров на ДЖД стало больше. Родители с детьми в летний сезон перево-зок с утра занимали очередь в кассу, чтобы отправиться в увлекательное путешествие на симпатичном поезде. Поскольку Марина хорошо знала историю малой Белорусской, она нередко проводила для гостей экскурсии.
– Популярное место отдыха. Сюда заглядывают не только жители Беларуси, но и туристы. Отмечу, такие объекты есть во многих странах мира: на Кубе, в Китае, Германии, Болгарии, Польше, Венгрии, Казахстане. Только в крупных городах России их функционирует два десятка. Самая протяженная находится в городе Свободный Амурской области –11,6 км, самая маленькая (1,06 км) – в Кургане. Маршрут малой Белорусской протянулся на 4,5 км, – приводит факты собеседница. – Здесь все настоящее: и станции, и тепловозы с вагонами, и машинисты, и проводники. Но самое главное, что безопасность движения поездов здесь также обеспечивают на должном уровне.
Выбор пути
В восьмом классе Марина уже знала, что свяжет жизнь с магистралью, не могла только определиться с учебным заведением: все достойные, с хорошей материально-технической базой и профессиональным педагогическим составом. Героиня публикации прислушалась к мнению бывшей воспитанницы малой Белорусской Светланы Коледы, которая поступила в оршанский техникум (ныне Оршанский колледж – филиал БелГУТа) и была очень довольна выбором. К слову, сейчас Светлана Александровна трудится ревизором весового хозяйства отдела грузовой работы Минского отделения БЖД.
Вместе с Мариной в Оршу поступать поехали подруги Инна Мороз и Ольга Самовольцева. Учиться девушкам нравилось, перспективы они рисовали радужные и верили, что все получится. Зачетная книжка Марины пестрила высокими оценками, радовала и хорошая стипендия – 45 рублей. После получения диплома с отличием она по распределению пришла на станцию Бобр Крупского района, позже трудилась в Приямино, Койданово, Шабаны, а затем дорога привела ее на станцию Негорелое, которая со временем стала не просто главным местом работы, а вторым домом. В следующем году станция отметит 155-летие. К такому значимому событию коллектив готовится основательно, в планах – возобновить работу музея, где будут размещены архивные документы, фотографии, личные вещи железнодорожников и другие экспонаты.
А годы, как птицы, летят…
С момента окончания учебы на Детской железной дороге прошло почти четыре десятилетия, но Марина Петровна считает тот период очень важным для себя. Именно тогда она выбирала дальнейший путь. И многие ребята, которых школьница там встретила, стали профессионалами в своем деле.
– Восемь лет назад я ехала из Негорелого в столицу на поезде межрегиональных линий экономкласса и увидела в вагоне подругу детства – Елену Колесникову. Она тоже меня узнала, и мы проговорили всю дорогу, вспоминали нашу учебу на ДЖД, друзей, кто как устроился в жизни. Лена не стала железнодорожницей, но всегда с благодарностью вспоминает эти счастливые годы, – завершает беседу Марина Воронович. – За почти 70 лет с момента основания выпускниками Детской железной дороги имени К. С. Заслонова стали тысячи ребят. На юбилей ДЖД планируются торжественные мероприятия, и я очень надеюсь встретиться с одногруппниками, пообщаться с инструкторами и новыми воспитанниками, которые вскоре станут железнодорожниками и частью большой семьи Белорусской магистрали.
Ольга
ПЛЮХАЕВА