Опасный минус
Столбик термометра резко опустился ниже привычной отметки. А это значит, что нужно одеваться потеплее, быстрее двигаться и быть внимательнее.
С морозом шутки плохи: получить переохлаждение и даже обморожение проще простого. Чаще всего обморожения случаются зимой, при понижении температуры до -10 градусов Цельсия. В первую очередь страдают пальцы ног и рук, нос и уши. При низких температурах воздуха не рекомендуется без необходимости выходить на улицу, нужно минимизировать время прогулок с детьми и домашними животными.
Основными причинами обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, слабость и переутомление.
Чтобы избежать этого, выбирайте свободную одежду, которая не стесняет движений, не задерживает испарения пота, легкую, надежно защищающую от холода и соответствующую характеру физической нагрузки. В обуви используйте теплые стельки и надевайте шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. И не забывайте о необходимости активно двигаться.
На обморожение указывают такие признаки, как побледнение кожи и потеря чувствительности, ощущение покалывания и пощипывания. Первая помощь при обморожении состоит в быстром восстановлении кровообращения пораженных участков тела. Для этого необходимо их хорошо растереть, пока не покраснеют и не вернется чувствительность. Эффективно растирание шерстяной тканью. Снег для этой цели использовать нельзя, так как он лишь усилит охлаждение. Кроме того, им можно поцарапать кожу и случайно занести инфекцию. Если же место обморожения отекло и стало красно-синюшного цвета, растирать его нельзя. Пострадавшего как можно быстрее нужно перенести в теплое помещение, оказать доврачебную помощь и доставить в лечебное учреждение.