Апрель
Пн
21
2025

Работать на совесть, действовать наверняка

На станции Барбаров день и ночь несет дежурство стрелковая команда Гомельского отряда Военизированной охраны государственного объединения «Белорусская железная дорога». И блестяще справляется с возложенными на нее задачами. За минувший год ее работники не допустили ни единого случая хищения грузов или порчи имущества, находящегося под их охраной. Высокую планку здесь намерены удерживать и в нынешнем году.

Виталий Мисько, Дмитрий Усенко, Андрей Дылейко Второй ряд: Александр Селивон, Александр Серба, Владимир Тихиня, Олег Трошко

Зона обслуживания железнодорожников внушительная – вся путевая инфраструктура станции с расположенными здесь зданиями и сооружениями. На них, в целях безопасности, установлен и обеспечивается пропускной режим – посторонним вход запрещен. На днях подразделение отпраздновало двадцатилетие со дня образования, что послужило поводом для приезда журналистов отраслевого издания.

Дисциплина плюс преемственность традиций

Своим появлением железнодорожная станция Барбаров обязана Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу. В феврале 1975 года со станции отправился первый состав, груженный продукцией будущего флагмана белорусской нефтехимической промышленности. А спустя 4 года, в январе 1979-го, очистку цистерн и подготовку их под налив готовой продукции начали выполнять работники созданной промывочно-пропарочной станции.
До декабря 2004 года приемку и охрану грузов на станции осуществляли работники Калинковичской стрелково-пожарной команды, часть личного ее состава передали пожарному поезду, на базе которого организовали самостоятельную команду. В декабре 2012-го, после реорганизации Военизированной охраны Белорусской магистрали, пожарный аварийно-спасательный поезд на станции Барбаров вошел в структуру Гомельского отделения и с января 2013-го стрелково-пожарная команда реорганизована в стрелковую.
– По назначению и специфике выполняемых работ станция Барбаров относится к категории грузовых наливных, предназначенных для выполнения массовых операций налива (слива) нефтепродуктов. Соответственно, вопросы безопасности и сохранности опасных грузов здесь имеют особое значение. А значит, ответственность и внимательность должны быть максимальными, – подчеркивает начальник стрелковой команды Владимир Григоренко. – Работники команды обеспечивают сохранность перевозимых грузов, ведут патрулирование территории парков.

Заместитель начальника стрелковой команды Андрей Войтенко и начальник стрелковой команды Владимир Григоренко

На протяжении всей смены нужно быть начеку. Внимательное отношение к мелочам и большую личную ответственность считаю главными качествами в нашей работе.

Профессия – охранять

Рабочая смена длится 12 часов. Начинается она с освидетельствования, затем – инструктаж караула, во время которого начальник караула и руководство команды обозначают основные задачи, информируют о ситуации за прошедшую смену по отряду и дороге в целом, проводят проверку знаний работников. В караульном помещении получают оружие, радиостанции, спецсредства. А когда все формальности позади, отправляются по постам, расположенным в парках станций.
– Если на территории охраняемого объекта произошла нештатная ситуация – на вагоне сорвана пломба, выявлено хищение горюче-смазочных материалов или обнаружена течь цистерны – стрелок незамедлительно сообщает об этом по рации начальнику караула, – поясняет заместитель начальника стрелковой команды Андрей Войтенко. В своем деле он не новичок – знаком с оперативным и розыскным делом не понаслышке. Начинал здесь же в 1994 году милиционером ППСМ линейного пункта милиции на станции Барбаров Калинковичского ОВДТ, а в последующем служил в уголовном розыске. Вспоминает, что пик хищений горюче-смазочных материалов пришелся на 2000 – 2004 годы. Чтобы задержать злоумышленников, проводили рейды и засады по выявлению фактов хищения грузов из подвижных составов.
– Ситуация тогда была напряженная, – вспоминает собеседник. – Сейчас люди стали более сознательными, свои результаты дает и активная профилактическая работа, в том числе и руководства станции. Да и технический прогресс пришел нам в помощь: эффективность работы значительно выше благодаря появлению видеокамер. Они позволяют обеспечивать безопасность движения поездов, охрану перевозимых грузов, а также выявлять посторонних лиц на железнодорожных путях.
Визит журналиста отраслевого издания выпал на смену начальника караула Дениса Шитикова, который работает на железной дороге уже 18 лет. Караульное помещение, где он несет службу с одним из стрелков – Михаилом Козинцевым, напоминает диспетчерскую со множеством телефонов, радиосвязью и парковым переговорным устройством для связи со смежными организациями железнодорожного транспорта. Хороший обзор и контроль за обстановкой на вверенной территории обеспечивает система видеонаблюдения с записью изображения в круглосуточном режиме.
– Вот наши стрелки проверяют пломбы на вагонах. Благодаря наружному видеонаблюдению я могу не только проконтролировать их работу, но и заметить на путях посторонних, замышляющих противоправное деяние, – поясняет Денис Шитиков. – С помощью рабочего компьютера отслеживается перемещение поездов и вагонов, предъявляемых под сопровождение и охрану.

И днем, и ночью на страже

На территории парков станции оборудовано несколько постов, которые работают в круглосуточном режиме.
– Определяющую роль в предупреждении преступных посягательств на грузы играет качественный прием вагонов под охрану, согласованность действий с работниками пункта коммерческого осмотра вагонов, – отмечает один из опытнейших стрелков Игорь Бугаенко. – Когда осматриваем подвижной состав, следим также за отсутствием доступа к перевозимому грузу, целостностью вагонов и запорных устройств, люков, пломб, их исправностью и соответствию сопроводительным документам. При обнаружении коммерческих браков в кратчайшие сроки проводятся работы по их устранению, делается анализ перевозочных документов, все разногласия решаются и устраняются на уровне руководителей подразделений. Ответственность большая, в противном случае убытки несет Белорусская железная дорога.

Один из опытнейших стрелков
Игорь Бугаенко

В Военизированной охране стальной магистрали Игорь Константинович уже 17 лет. Собеседник убежден, что секрет его профессионального успеха в способности быстро оценивать сложившуюся обстановку и принимать правильные решения. Игорь Бугаенко – воин-интернационалист. Награжден медалью «За боевые заслуги» – за личное мужество при исполнении воинского долга в Афганистане. О тех событиях железнодорожник говорить не любит – тема афганской войны до сих пор отзывается болью в его сердце.

Труд для настоящих мужчин

Коллектив стрелковой команды на станции Барбаров Гомельского отряда Военизированной охраны небольшой, костяк команды – опытные профессионалы, отдавшие важному делу десятки лет.
– О каждом из своих подчиненных я могу сказать много хороших слов, – признается начальник команды Владимир Григоренко. – С недавнего времени в нашем коллективе работают также женщины. Все ответственные, надежные, выделить лучших мне непросто. Более 30 лет охраняют грузы на станции Барбаров Владимир Тихиня, Олег Трошко, Дмитрий Усенко. За четверть века перевалил трудовой стаж у Александра Селивона, Александра Сербы, Виталия Мисько, Андрея Дылейко.
Да и сам Владимир Николаевич старается быть примером для подчиненных. Почти 23 года отслужил в системе МВД, майор милиции в запасе. В августе 2023-го пришел на должность заместителя начальника стрелковой команды, а в декабре того же года возглавил подразделение. Человек ответственный и предан своему делу.
Работа Военизированной охраны построена на профессионализме и строгом порядке. Это непростая работа, для настоящих мужчин, и каждый заслуживает добрых слов. Дилетантов и случайных людей здесь нет, ведь служба дисциплинирует и заставляет всегда быть в тонусе.
– Двадцатилетие стрелковой команды – хороший повод поздравить с круглой датой всех наших работников, – говорит Владимир Григоренко. – Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого запаса энергии, дальнейших успехов в труде.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика