С любовью к выбранному делу
Все знают, что хороший водитель всегда заботится о техническом состоянии машины, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пассажиров. В дороге имеет значение и манера вождения, и чистота в салоне, и настроение того, кто за рулем. Все большое складывается из мелочей.
С этим утверждением согласен и почетный железнодорожник Владимир Балашенко. Завтра он отметит день рождения – 85-летие. Почти половина жизни – более 40 лет – отдана любимому делу: он – водитель. Шофер. В книге «Память. События, факты, люди» Могилевского отделения БЖД его имя – в почетном списке профессионалов Могилевской базы (транспортной), работавших более 25 лет без аварий. А между тем судьба Владимиру Фомичу досталась непростая.
Родился он 20 февраля 1940 года в Могилевском районе, в крестьянской семье. В раннем детстве потерял отца, который погиб на фронте, а в четыре года остался без мамы. Маленького Володю и трех его сестер забрала к себе тетя. Ветеран вспоминает, что жили очень трудно, приходилось даже собирать в поле мерзлую картошку для пропитания. Поэтому, окончив семилетку, юноша пошел работать в колхоз. Сначала трудился в полеводческой бригаде, а затем в тракторной, был прицепщиком. В 1957 году в один из выходных дней Владимир приехал в Могилев и, гуляя по городским улицам, увидел ребят в аккуратной форме, стоявших на крыльце училища. Так решилась его судьба. Владимир Балашенко окончил учебное заведение, получив специальность слесаря-сантехника. Одновременно прошел шестимесячные курсы ДОСААФ и получил водительские права.
– Технику я любил, устройство автомобиля изучил от и до. Во время службы в армии был водителем. Когда в 1961-м вернулся домой, гулять не стал, а сразу устроился на работу в автобазу, которую тогда возглавлял Владимир Раевский. Я носил шинель и армейскую шапку, поэтому меня называли «солдатиком», – рассказывает Владимир Фомич. – Дали мне старенький ЗИС-5. Ну, что делать? Вместе с нашими слесарями привел его в порядок и стал работать. Ни от чего не отказывался: во-первых, мне самому нравились поездки, а во-вторых, деньги были не лишними. Машина же меня не подводила даже в длительных командировках.
На тот момент из-за нехватки крытых мест для ремонта автотранспорта работы в основном проводили под открытым небом. Но в 1966 году была построена новая производственно-техническая база предприятия, включающая в себя в том числе гараж на 4 бокса, слесарно-механические мастерские, кузницу и многое другое. Владимир Балашенко уже на новом ЗИС-150 ездил на дальние расстояния – в Москву, Орел, Брянск. А потом ему предложили поменять автомобиль. И не только его.
– У меня машина всегда была в порядке, водил аккуратно, нареканий не было. Поэтому и доверили возить начальника Могилевского отделения. На то время это был Михаил Максимович Прокопишек, с которым мы работали вплоть до его ухода на заслуженный отдых, – вспоминает Владимир Фомич. – Если подсчитать, то я был водителем у шести руководителей отделения и со всеми находил общий язык. Работа эта ответственная. Что-то случится в отделении – в любое время вызывают – и поехал. Надо – значит надо. Менялись и машины: ГАЗ-21 «Волга», потом ГАЗ-24, ГАЗ-3110 и даже «Вольво». Хорошие автомобили, я их содержал как положено.
Результат любой работы зависит не только от техники, но и от отношений в коллективе. Бывший начальник Могилевской базы (транспортной) Валерий Владимирович Приставко в своем интервью упоминал случай, когда он с напарником возвращался зимой из города Орла. Ночь застала в пути, и его, неопытного двадцатилетнего паренька, уже сонного, старший товарищ укрыл своим тулупом. «И тогда я для себя решил: с базы не уйду, буду работать только здесь», – поделился Валерий Владимирович.
– Было такое. Мы вместе ездили еще когда Валерий Приставко водителем работал. Морозы знаете, какие были? Печка в машине греет, но ветром тепло выдувает все равно. Я с собой валенки брал, тулуп, а парнишка налегке. Ногами постукивает, вот я на него тулуп и набросил. А он не забыл, приятно, – улыбается Владимир Балашенко.
Владимир Фомич остается водителем по сей день, несмотря на почтенный возраст. 33 года назад сменил «Москвич-412» на ВАЗ-21063, ездит в родную деревню, где занимается сельским хозяйством. «Машина у меня в хорошем состоянии, я за ней слежу. Еще езжу потихоньку. Знаете, как проверяли чистоту автомобиля? Механик бросал сухую тряпку на капот: соскользнет – хорошо, а задержится на поверхности – значит, не дочиста вымыта», – поясняет собеседник.
Все радости и трудности более полувека Владимир Фомич делил с женой Надеждой Андреевной. Увы, несколько лет назад он овдовел. Совсем недавно потерял сына Александра, который был железнодорожником. Но в одиночестве ветеран не остался. Звонят и навещают невестка Людмила, которая трудится на магистрали, внук, внучка и правнучка. Не забывают и бывшие коллеги. «Я всем благодарен, спасибо! – говорит Владимир Балашенко и добавляет: – Все вам рассказал. Работы другой для себя даже не представлял. И технику всегда любил. Хороший водитель, по-моему, – это человек дисциплинированный, ответственный, не позволяющий баловства на дороге. И, конечно, машина у него должна быть исправная и чистая. Такое мое мнение».
Елена ВЕТРОВА