«Армия – моя школа жизни…»
Ветеран вокзала станции Брест-Центральный, почетный железнодорожник Савва Шпудейко, посвятивший магистрали более полувека, считает, что армейская служба помогла формированию его личностных качеств. Своими воспоминаниями накануне праздника о том жизненном этапе собеседник поделился с корреспондентом отраслевого издания.
– В июне буду отмечать 88-й день рождения, но и праздник 23 февраля тоже считаю личным, потому что служил в армии. А примером для меня был отец, который с честью и достоинством исполнил свой воинский долг, самоотверженно защищал Родину, вернулся домой с фронта, был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За оборону Москвы». Эти награды – наша гордость, и мы их бережно храним, – начинает рассказ Савва Тихонович.
Когда началась война, Савве Шпудейко было всего четыре года, но он помнит, как папу Тихона Саввича провожали на фронт, как с малолетними братьями и мамой жил в землянке в лесу, потому что в родительском доме в деревне Городное Столинского района солдаты немецкой армии разместили свой штаб. Они пережили это тяжелое время. После отступления захватчиков семья вернулась в свой дом, который, к счастью, не пострадал. Потихоньку сельчане стали возвращаться к мирной жизни, родители трудились в местном колхозе, чтобы прокормить пятерых сыновей и дочь.
– Всем было тяжело. Я уже с восьмого класса подрабатывал в колхозе. Мне начисляли трудодни, за один выход выдавали 200 граммов зерна, – продолжает собеседник. – Охотно брался за любое дело, был и землекопом, и учетчиком на кирпичном заводе, помогал родным как мог.
И вот ему исполнилось 18 лет, призывной возраст. Парня направили в авиационный полк, входивший в состав Северной группы войск в Польше.
Савва Шпудейко удостоен нагрудных знаков «Почетному железнодорожнику», «Отличный работник Белорусской железной дороги», ордена Трудовой Славы III степени, медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».
– Нас было свыше 1,2 тыс. ребят со всего Советского Союза. Принимая присягу, мы гордились тем, что будем служить в формировании с богатой историей. Знали, что Северная группа войск была создана на базе 2-го Белорусского фронта, а первым командующим был назначен Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, – вспоминает собеседник. –
Служили, как полагается: дисциплина, строгий распорядок дня, тактико-строевые занятия, по боевой и физической подготовке. Просыпались рано утром и возвращались в казарму поздно вечером. Старались четко выполнять все указания старшины роты, чтобы получить увольнительную.
Через три года Савва Шпудейко продолжил служить в армии по контракту и стал заместителем командира роты. Ему поручили заниматься вопросами продовольствия, организацией питания военнослужащих, следить за исправностью кухонного оборудования и многим другим. Со всеми задачами молодой человек успешно справлялся, ответственно относился к делу, был честным и принципиальным, при этом старался получить новые знания.
– Раньше говорили, что питание – это краеугольный камень, на котором стоит боеспособность каждого солдата в условиях тяжелой военной жизни. Я изучал книги по питанию, консультировался с поварами. При составлении меню нужно было придерживаться норм общевойскового пайка и учитывать множество факторов: возраст и вес военнослужащих, их активность, возможные заболевания. Рацион был рассчитан минимум на 4 тыс. калорий, из которых около 35% приходилось на завтрак, до 45% – на обед и порядка 20% – на ужин, – поделился тонкостями составления солдатского меню ветеран. – Срочники с проблемами с пищеварением могли рассчитывать на диетические блюда. Если кто из ребят попадал в госпиталь или медпункт, то был предусмотрен второй завтрак. Старались разнообразить рацион по мере возможности.
Вспоминает ветеран и своих сослуживцев. И хотя говорят, что солдатское братство рождается в бою, они и в мирное время находили верных товарищей, поддерживали в трудную минуту, доверяли личные переживания.
– Со своими армейскими друзьями – Николаем Шатило и Алексеем Серопяном – я поддерживал связь всю жизнь. Судьба нас развела по разным дорогам и городам, но мы созванивались, обменивались открытками и бандеролями, поздравляли друг друга с праздниками и приезжали в гости. Настоящая, крепкая мужская дружба, которая прошла закалку в армии.
После увольнения в запас в 1960-м Савва отправился на освоение целинных земель Казахстана и в течение года трудился трактористом. Оставив степи Актюбинской области, он вернулся в родную Беларусь, несколько лет работал на строительном предприятии в Бресте. Параллельно учился в отраслевом колледже города над Бугом по специальности «техник-эксплуатационник».
– Моим первым местом работы на магистрали стал Брестский вагонный участок. Более десяти лет я был провод-ником пассажирских вагонов, ездил на разных направлениях. В 1969-м перешел на вокзал станции Брест-Центральный приемосдатчиком груза и багажа, затем работал дежурным помощником начальника вокзала. Также более 25 лет бессменно руководил профсоюзной организацией вокзала, – перечисляет записи в трудовой книжке собеседник. – К магистрали прикипел всей душой и понял, что это мой путь. За 50 лет ни разу не усомнился.
Савву Тихоновича в Брестском отделении знают и уважают. Ветеран – не просто работник с большим стажем, он яркий, интересный человек, творческая личность. Благодаря Савве Шпудейко в 1986 году был открыт историко-политический музей главного вокзала города над Бугом (ныне комната истории). Эту идею железнодорожника поддержали инструктор производственного обучения отраслевого колледжа Юрий Наймушин и начальник вокзала Сергей Столярчук. Также Савва Тихонович в соавторстве с журналистом Игорем Муфелем написал книгу «Брестский железнодорожный вокзал – западные ворота страны», в которой рассказана вся история этого важного объекта с первых дней до сегодняшнего времени. Эта книга останется на память и в редакции газеты «Железно-дорожник Белоруссии».
– Я благодарен за поддержку своей семье. В этом году мы с супругой Алевтиной Александровной отметим 65-летие совместной жизни. Чувства прошли проверку временем, поэтому будет железная свадьба, – улыбается герой материа-ла. – Горжусь своими детьми: старшая Ирина работала в таможенных органах, а младшая Инесса пошла по моим стопам и сейчас трудится в Брестском отделении БЖД. Радуют двое внуков и правнук. Они частенько бывают у нас, веселят дедушку и бабушку. Мальчишкам я рассказываю о работе на магистрали и службе в армии. Уверен, что они вырастут достойными людьми и станут настоящими патриотами.
Ольга ПЛЮХАЕВА