Поделились здоровьем
Желающих поделиться частичкой своего здоровья во время очередного Дня донора, прошедшего в Культурно-спортивном центре Минского отделения БЖД, было немало.
Приятно удивило большое количество молодежи – как парней, так и девушек. Причем несмотря на возраст, у многих это далеко не первая подобная процедура. Как, например, у электромеханика Минской дистанции сигнализации и связи Ильи Кривени. На стальной магистрали он трудится почти шесть лет. Примерно столько же на его счету и донаций.
– Моя мама раньше часто сдавала кровь (когда работала в воинской части в Барановичах). Я тоже раздумывал над этим. Поэтому, когда узнал, что на железной дороге проводятся такие акции, решил принять участие, – делится железнодорожник. – Ничего страшного в самой процедуре нет. Если боишься иглы, просто отвернись или закрой глаза. Головокружение после процедуры я испытал только в первый раз (вероятно, сказалось волнение), потом все было отлично. Медики советуют утром позавтракать.
Уверенно чувствует себя в донорском кресле и ведущий инженер-электроник Главного расчетного информационного центра Ксения Пархоменко: впервые она решилась на эту процедуру еще во время учебы в БелГУТе. Можно сказать, что желание делиться частичкой себя у девушки буквально в крови – ее бабушка Людмила Николаевна Тороп имеет звание «Почетный донор». Еще одна добрая семейная традиция, которую поддержала Ксения, работа на Белорусской магистрали (моя собеседница – железнодорожница в третьем поколении).
Всегда приятно встречать тех, кто уже становился героем наших публикаций. Среди них и ведущий инженер Центра защиты информации БЖД Дмитрий Валетко. Для него это десятая донация. Он уже успел, что называется, отточить на практике алгоритм комфортного прохождения данной процедуры. «Нужно вести здоровый образ жизни, за несколь-ко дней избегать серьезных физических нагрузок, исключить молочные продукты, жареную, жирную, острую пищу, сократить количество мяса в рационе», – рассказывает собеседник. Он также отмечает, что донорство дает организму импульс к обновлению. Но главный стимул все же – желание помочь. Ведь биоматериал, которым человек делится, может спасти чью-то жизнь.
Напомним, День донора Белорусская железная дорога и Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий проводят раз в квартал. Большую информационную поддержку оказывает Дорожная организация Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста.
Инга МИНДАЛЁВА