С фронта – на дорогу
100 лет исполнилось бы 26 февраля 2025 года ветерану Великой Отечественной войны Василию Никитичу Хвалько, который работал на магистрали около 40 лет и почти все эти годы – в Барановичском отделении Белорусской железной дороги.
Из Жабинки – в Восточную Пруссию
– Отец, как и многие ветераны той страшной войны, очень мало о ней рассказывал. А я, к большому сожалению, тогда не очень интересовался, – рассказывает его сын Василий Хвалько, посвятивший магистрали также несколько десятилетий. – Только при встрече с фронтовиками можно было от него что-то услышать. Сегодня эти рассказы представляют большую ценность. Позже воссоздать историю его жизни мне помогли документы, найденные в Центральном архиве Министерства обороны России, расположенном в подмосковном Подольске. Были полезны и воспоминания ветеранов 11-й гвардейской армии, в составе которой воевал и мой отец.
После освобождения Брестской области от фашистов Василий Никитич и трое его братьев были призваны в действующую армию. Василий Хвалько ушел в августе 1944-го. Из Жабинковского района он прибыл в стрелковый полк, дислоцировавшийся около российского Козельска. В части было много земляков – уроженцев Брестчины. Вместе они проходили интенсивную подготовку к будущим боевым действиям. При этом питание было скудным. Но люди относились к этому с пониманием: все для фронта, все для победы!
По окончании обучения бойцов эшелоном доставили на место предстоящих сражений – в Восточную Пруссию. На этом участке гитлеровцы сконцентрировали мощную группировку с бронетехникой и поддержкой флота, а также хорошо обученным личным составом, включающим до 190 тыс. солдат и офицеров из эсэсовских частей. Враг подготовился к обороне основательно: были там многочисленные фортификационные сооружения, которые совершенствовались на протяжении двух столетий и считались неприступными.
В самом Кенигсберге находи-лись 3 кольца обороны, 15 фор-тов, 9 бастионов, траншеи, противотанковые рвы, минные поля. Бои на этом плацдарме шли с чудовищной интенсивностью: наступающие и обороняющиеся попеременно атаковали и контратаковали, теряя иногда за сутки десятки танков с обеих сторон. Отец видел их горящие факелами колонны, охваченный огнем Кенигсберг, а на опущенных мостах – бегущих по ним мирных жителей с белыми флагами.
На пределе сил
– Первую боевую награду – орден Красной Звезды – отец получил в январе 1945 года, – продолжает Василий Васильевич. – Командующий 11-й армией Кузьма Галицкий в своих воспоминаниях указывал, что именно тогда в ходе боя попал в окружение батальон 250-го стрелкового полка. Фашисты неоднократно бросали на его позиции пехоту и танки. Но каждый раз врага, несшего потери, советские солдаты отбрасывали назад. Когда противник ослабил нажим, красноармейцы стремительным ударом прорвали окружение и вышли к своим, уничтожив при этом пять танков и три бронетранспортера немцев. В той схватке отец был пулеметчиком.
В своих мемуарах Кузьма Галицкий рассказывал, что в ходе ожесточенных январских и февральских боев 11-я армия лишилась значительной части личного состава. Максимальные дневные потери достигали 13,5 тыс. человек. Тогда же, в начале февраля, Василий Никитич получил первое ранение и был отправлен в полевой госпиталь. А чуть больше чем через месяц, после лечения и реабилитации, снова оказался на передовой.
Василий Хвалько-старший удостоен медалей «За отвагу» (вынес с поля боя 12 раненых солдат и офицеров с их оружием), «За взятие Кенигсберга», а также многих юбилейных и ордена Отечественной войны II степени.
Второе, уже тяжелое ранение, красноармеец получил в конце апреля 1945-го в ходе интенсивного артиллеристского обстрела. Мужчину отправили в госпиталь, где он и встретил Победу. Она досталась очень дорогой ценой. Только в Восточной Пруссии погибло около 150 тыс. советских солдат и офицеров, в том числе генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский.
– Бойцы недоедали и недосыпали, ежеминутно рисковали жизнями из-за артобстрелов и пуль снайперов, – продолжает сын фронтовика. – Казалось, что при таком физическом и нервном напряжении было невозможно долго оставаться в строю. Но воины собирали последние силы и продолжали идти вперед. Многие болезни дали о себе знать уже позже, в мирное время. Отец считал, что выжить ему помогла православная иконка, которую мама повесила ему на шею во дворе военкомата. С той войны вернулись три сына Никиты Хвалько – один, к сожалению, пропал без вести.
От поколения – к поколению
В 1949 году Василий Никитич окончил брестский железнодорожный техникум, где получил специальность «техник движения». Начинал работу на далекой станции Мары Ашхабадской железной дороги.
А в 1950-м вернулся на Родину. И вплоть до 1986 года трудился в Барановичском отделении БЖД поездным диспетчером. Интенсивность перевозок на главном ходу была высокой, что требовало от Хвалько предельной концентрации внимания и сил. С задачами он успешно справлялся и делился опытом с коллегами. Один из начальников Белорусской магистрали – Виктор Рахманько – называл его одним из своих наставников.
– Я рос в доме железнодорожников. На магистрали трудились моя мама и ее брат, дядя, а также многие соседи, – рассказывает мой собеседник.
Василий Хвалько-младший выучился на энергетика, некоторое время трудился в Академии наук. А в 1981-м стал электромехаником Барановичской дистанции электроснабжения. Затем двигался по карьерной лестнице, почти 15 лет руководил службой технической политики и инвестиций Управления БЖД, около 8 лет возглавлял Представительство отечественной магистрали в России. Его сестра и дочь также в свое время трудились на железной дороге.
– Рад, что благодаря архивным материалам собрал много информации об отце и смогу передать ее молодому поколению нашей семьи, – рассказывает Василий Васильевич Хвалько. – Отец, как и многие его сверстники, не считал свой боевой и трудовой путь чем-то особенным, не гонялся за льготами и не рвался к высоким должностям, не любил смотреть фильмы о войне и выступать перед аудиторией – слишком болезненны были воспоминания. Тяжелые испытания войной научили его ценить каждое мгновение жизни, а также дорожить честью и взаимовыручкой. Этому можем поучиться и мы – потомки того поколения фронтовиков.