Апрель
Чт
24
2025

Мастера движения

Глубокие знания и умение быстро находить правильные ответы на самые сложные вопросы продемонстрировали участники дорожного конкурса на звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» среди работников хозяйства перевозок. Самых достойных из них определили по итогам состязаний, которые прошли на базе Центра управления перевозками в столице.

Тестирование проходит поездной узловой диспетчер ЦУПа Олеся Алейникова

Лидеров назвали в 18 номинациях. Их определяли по группам профессий в течение нескольких дней. В один из них за победу поборолись дежурные по станциям (внеклассной, а также первого и второго классов), инженеры станций, дежурные по отделениям, маневровые (станционные) диспетчеры. Все они прошли строгий отбор на отделенческом уровне, где показали свою высокую квалификацию.
В финале конкурса каждый претендент на победу проявил себя на двух этапах. На первом с помощью компьютерной программы проверили уровень его теоретической подготовки. На втором ее уже демонстрировали в ходе устного собеседования с членами комиссии, сформированной из руководства и специалистов службы перевозок Управления дороги.
Тестовые задания выполняли с помощью автоматизированной системы «Контроль и проверка знаний работников Белорусской железной дороги». Для ответа на 20 вопросов им дали лишь полчаса. Поэтому конкурсантам нужно было продемонстрировать крепкие знания и умение концентрироваться, быстро находить решение поставленной задачи. Только того, кто набрал необходимый минимум верных ответов (70%), допускали ко второму этапу состязаний – собеседованию с компетентным жюри под председательством начальника службы перевозок Михаила Юрутя.
Дежурный по Барановичскому отделению Сергей Смычковский с тестовыми заданиями справился успешно. Правда, как самокритично замечает он, мог бы и лучше: подвело волнение.

На этапе устного собеседования дежурный по станции Оболь Татьяна Онищенко

– В нашем деле особенно важно постоянно совершенствоваться, пополнять багаж знаний, – убежден Сергей Смычковский. – Ведь работа дежурного по отделению требует предельной концентрации внимания. Нужно анализировать большие потоки информации и быстро принимать правильные решения в любых, даже самых стрессовых, нестандартных ситуациях.
В этом ему помогает большой опыт. Он пришел на магистраль в 2010 году. Хорошо проявил себя в качестве дежурного по станции и поездного диспетчера. Дежурным по отделению трудится с 2018-го.
Дежурный по станции Брест-Центральный Сергей Кошман тоже в своем деле не новичок: в этой должности он с 2008 года.
– Начинал здесь же составителем поездов. Исходил все вдоль и поперек, хорошо изучил путевое развитие, – рассказывает он. – И это, конечно, помогает в нынешней работе.
В дорожном финале железнодорожник представляет свое отделение не первый раз. Полученный ранее опыт придает уверенности.
Инженер станции Могилев-2 Светлана Вознюк этап компьютерного тестирования также прошла успешно. И это неудивительно: хорошее знание нормативной базы – одно из важнейших составляющих ее работы. Впрочем, исключительно бумажным ее труд никак не назовешь. Железнодорожница регулярно контактирует с коллегами, консультирует их, принимает участие в техучебе и проверках.
– Работаю в этой должности с 2009 года, – рассказывает она. – Несмотря на большой опыт, продолжаю самосовершенствоваться. Ведь магистраль постоянно развивается. Вот и в Могилевском узле с учетом наращивания производственного потенциала областного центра меняется железнодорожная инфраструктура.

Компьютерное тестирование знаний

Станционный диспетчер станции Жлобин Ярослав Стрыжаков из Гомельского отделения на магистрали уже 10 лет, а в нынешней должности – более трех.
– У диспетчера много задач. Среди них, в частности, организация работы всей смены, формирование и расформирование поездов, развоз местного груза, – рассказывает он. – Нужно досконально знать все инструкции и приказы, другие документы, планировать работу станции на несколько шагов вперед.
Из двух этапов конкурса, по его мнению, наиболее сложным был второй. Ведь на собеседовании нужно отвечать на вопросы, прямые ответы на которые не найти в нормативных документах, логически мыслить и знать не только свою работу, но и ситуацию в отделении и на дороге в целом.
Во время беседы с комиссией каждому конкурсанту задают много вопросов. Они касаются, в частности, технологии работы станций, организации поездной и местной работы, особенностей формирования и отправления составов, в том числе повышенного веса и длины, а также обеспечения безопасности движения поездов и охраны труда, выполнения должностных обязанностей и доведенных качественных показателей.
– На дорожный этап приехали лучшие из лучших. Они хорошо справились как с тестированием, так и собеседованием, – подвел итоги конкурса начальник службы перевозок Михаил Юруть. – Было видно, что они хорошо подготовились, стремились достойно представить свои отделения, оправдать оказанное им доверие.
По его словам, задача каждого железнодорожника – неустанно самосовершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень, обращая особое внимание на безопасность движения поездов и охрану труда, трудовую и технологическую дисциплину. Конкурс – это хороший дополнительный стимул для пополнения багажа знаний и обмена передовым опытом.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика