В гости к железнодорожникам
В Центре управления перевозками БЖД состоялась встреча с представителями Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей Национального собрания нашей страны.
Она прошла при участии заместителя начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Петра Стоцкого и председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Игоря Комаровского.
Началось мероприятие с познавательной экскурсии по знаковому для магистрали объекту. Руководитель ЦУПа Сергей Герасимов и начальник службы перевозок Михаил Юруть ознакомили почетных гостей с работой диспетчерского блока, провели их в святая святых – операционный зал. Депутаты засыпали своих провожатых вопросами. Их интересовали особенности организации перевозочного процесса, инфраструктуры и управления ими, применения современных операционных систем и технологических решений, эффективность использования инвентарного парка, перспективы наращивания объемов контейнерных перевозок, развития скоростного пассажирского сообщения, режим труда и отдыха диспетчерского персонала и многое другое. Кроме того, народные избранники побывали в дорожной энергодиспетчерской, откуда осуществляется оперативное управление устройствами электроснабжения, и в прекрасно оборудованном учебном классе, где персонал ЦУПа отрабатывает практические навыки, повышает уровень своей квалификации.
Гости остались под большим впечатлением от увиденного и поделились своими яркими эмоциями с представителями трудовых коллективов и руководства БЖД во время встречи с ними. Оказалось, что некоторые из депутатов имеют «железнодорожное» прошлое. Например, председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Юрий Панфилов. Он окончил БИИЖТ, трудовую деятельность начинал в Витебском вагонном депо, где прошел путь от бригадира до первого заместителя начальника предприятия. Работал главой администрации Железнодорожного района Витебска.
Заместитель Юрия Панфилова Владимир Боровенко признался, что по первому образованию он эсцебист (в свое время оканчивал железнодорожный техникум), так что с отраслевой терминологией хорошо знаком. Основной темой выступления Владимира Вениаминовича стали итоги последней пятилетки Беларуси и 30-летия института президентства. Он напомнил о том, какие серьезные изменения претерпели за это время белорусское общество, экономика, наука, культура и другие сферы (в разы вырос ВВП, уровень заработной платы, повысилось качество медицинского и социального обслуживания, обеспечена продовольственная безопасность страны).
Беларусь сегодня – это признанный субъект международного права, который имеет дипломатические отношения со 183 государствами. Она является членом и учредителем ряда международных организаций. Нашим ключевым партнером на протяжении многих лет остается Российская Федерация, с которой осуществляется тесное взаимодействие в том числе в рамках Союзного государства. Крепнет сотрудничество и с Китайской Народной Республикой.
В завершение своего выступления Владимир Боровенко процитировал слова главы государства Александра Лукашенко о том, что основной задачей нынешнего поколения граждан нашей страны является сохранение для потомков сильной независимой и процветающей Беларуси.
Коллега Владимира Вениаминовича Оксана Приходько ознакомила железнодорожников с работой депутатов в области законотворчества, которую они осуществляют с момента своего избрания.
За год ими рассмотрено порядка 80 законопроектов, более половины из которых касались международных отношений. Также Оксана Игоревна проинформировала об изменениях, внесенных в действующие правовые нормы нашей страны по важнейшим социальным направлениям.
Депутат отметила высокий уровень услуг, предоставляемых белорусскими железнодорожниками, и пожелала коллективу дороги дальнейшего успешного развития и процветания.
Важной частью визита представителей депутатского корпуса стала их встреча с начальником государственного объединения «Белорусская железная
дорога» Валерием Вереничем и руководителями ведущих служб Управления БЖД. Валерий Емельянович рассказал парламентариям о деятельности магистрали на современном этапе и перспективах ее развития. В ходе конструктивного диалога стороны обсудили имеющиеся проблемные вопросы и варианты их решения, в том числе с учетом разрабатываемых изменений в Закон «О железнодорожном транспорте».