«Навсегда останется в сердце»
Воспитанница Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Екатерина Буксова с большим уважением и любовью относится к своей бабушке. Ольга Евгеньевна и сама в школьные годы была воспитанницей малой Белорусской. И хотя железнодорожницей она не стала, стремление внучки больше узнать о магистрали всецело поддерживает.
Беседу с корреспондентом отраслевого издания Ольга Евгеньевна Кукареко начала с рассказа о своей семье, в которой были железнодорожники.
– Мои бабушка и дедушка трудились обходчиками пути на станции Минск-Товарный (ныне Минск-Сортировочный). Они часто говорили, как важно составам двигаться по безопасному пути, соблюдать график движения. Гордились своей работой. Зная, что в Минске есть Детская железная дорога и принимают ребят учиться, я в 5-м классе пришла туда и записалась. Это был 1970 год. Наш дом и станцию «Парк культуры» (ныне «Заслоново») разделяли всего 10 минут неспешным шагом, – вспоминает Ольга Евгеньевна. – Занятия были интересными, уроков, как в школе, не задавали, оценки в дневники не ставили, а успешно пройденная практика открывала большие перспективы. Нам много рассказывали об истории Белорусской магистрали.
Бывшая воспитанница хорошо помнит в то время начальника малой Белорусской Владимира Петровича Чижа. Он много общался с ребятами, внимательно их выслушивал, давал советы. Доброту и искренность мудрого наставника школьники очень ценили, уважали за это.
– Именно при Владимире Петровиче в 1971 году Детской железной дороге присвоено имя Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова. И нынешним воспитанникам ДЖД рассказывают об этом легендарном белорусском партизане-железнодорожнике, именем которого также названы улицы в нескольких городах бывшего Союза, учебные заведения, аллеи, музей. Заслонову посвящена экспозиция в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Дети должны знать историю и помнить героев родной земли, – отмечает собеседница.
Ольга Евгеньевна рада, что у внучки тоже есть интерес к истории. Сейчас у молодых людей много возможностей заниматься самообразованием, получать полезную информацию из разных источников, не только из книг. Катю бабушка считает усердной, энергичной и целеустремленной, называет умницей и красавицей, верит, что все у нее получится.
– На Детской железной дороге я уже третий год. Серьезный стаж, – с улыбкой говорит Екатерина. – Надеюсь успешно сдать в мае экзамен на машиниста и сесть за правое крыло на закрытии юбилейного сезона летних перевозок. Вот такие планы!
Катя – девушка активная, часто принимает участие в конкурсах и мероприятиях. Одним из самых запоминающихся для нее стал Слет учащихся транспортных классов в Гомеле, общение с опытными и юными железнодорожниками, экскурсии на предприятия магистрали. Школьница неоднократно была в числе лидеров районных этапов олимпиад по химии и биологии. А в прошлом году в число лучших попала ее работа по итогам республиканского конкурса детских научно-исследовательских проектов эколого-биологической тематики «Прозрачные волны Нарочи». Идея была направлена на изучение экологических проблем на территории Беларуси и возможности сортировки отходов. Отличную учебу (средний бал 9,1) Катя совмещает с занятиями по химии и биологии в лицее БГУ.
– Есть у меня планы на будущее, пока не буду говорить какие, – секретничает девушка. – Сейчас все мои силы брошены на учебу. А малая Белорусская навсегда останется в сердце как часть детства и юности. Вот и бабушка так считает. Очень добрые, светлые воспоминания, хотя фотографий о том периоде у нее нет. Говорит, чтобы я не забывала запечатлевать счастливые моменты.
Ольга Евгеньевна более трех десятков лет трудилась в Академии наук и часто по пути на работу проходила по проспекту мимо Детской железной дороги. Летом слышала гудок отправляющегося поезда, гул ребячьих голосов. На праздники там всегда играет музыка, устраивают концерты.
– Весна уже вступила в свои права. Всем дочкам, мамам, бабушкам от всего сердца желаю солнечного настроения, душевного тепла, крепкого здоровья, Любви и внимания близких. Берегите друг друга. С праздником!
Ольга
ПЛЮХАЕВА