Апрель
Чт
24
2025

Помощь – понятие многогранное

Ежедневно 25 медицинских сестер из 17 узловых организаций Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста помогают десяткам ветеранов магистрали справляться с проблемами. Медицинская сестра Лидской узловой организации БЖД БКК Эльвира Шабанова – среди самых опытных. Она награждена медалью имени Флоренс Найтингейл и за долгие годы стала близким человеком для более 80 железнодорожников, ушедших на заслуженный отдых и нуждающихся в поддержке.

Эльвира Шабанова – пример стойкости, душевности и самоотдачи для других. Ее профессиональный путь, возможно, был предопределен, ведь рядом находились близкие люди, связавшие жизнь с медициной.
– Мои дядя и тетя были медработниками, часто рассказывали о своей работе, да и за консультациями родные обращались к ним постоянно. Тема здоровья в семье была на первом месте, – рассказывает собеседница. – Я понимала, что медицина – сложная сфера, нужно многому учиться, накапливать опыт, обладать терпением, смелостью, выносливостью. И все-таки после окончания десяти классов я поступила в слонимское медицинское училище на медицинскую сестру. Училась с удовольствием, усердно, в итоге получила диплом с отличием. Вместе со мной радовались и гордились родные.
В это же время Эльвира встретила будущего супруга. Они учились в одном учебном заведении, симпатизировали друг другу, решили встречаться. Чувства крепли, а вместе с ними и решение связать свою судьбу. Когда пришло время распределяться, молодожены решили начать семейную жизнь на малой Родине мужа – в Лиде.
Эльвира Николаевна гордится, что первым, и, как оказалось в дальнейшем, единственным местом работы для нее стала Дорожная организация Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста. Ей она посвятила 35 лет! Здесь из выпускницы медицинского училища она превратилась в настоящего профессионала своего дела.

В числе профессиональных наград Эльвиры Шабановой – Почетная грамота Министерства труда и социальной защиты, грамоты и Благодарности Белорусского Красного Креста. Ее высокий уровень подтверждают сертификаты о прохождении курсов и тренингов. А в 2021 году героиню публикации удостоили медали имени Флоренс Найтингейл.

– Помощь – понятие многогранное. Мы стараемся обеспечить достойное качество жизни пожилых и одиноких людей, и эта работа подразумевает многое: сделать укол, измерить давление, умыть, переодеть, сменить постельное белье, провести уборку, приготовить еду, сходить в аптеку и магазин, оплатить «коммуналку». И, конечно же, просто поговорить, рассказать последние новости, выслушать и ответить на вопросы. Поэтому равнодушных среди нас нет, – отмечает собеседница.
Сейчас у Эльвиры Николаевны на попечении двенадцать человек. Среди них – 88-летняя Евгения Петровна Бартошевич, которая в детстве пережила блокаду Ленинграда. Не понаслышке знает о тяготах военного лихолетья 94-летняя Валентина Федоровна Глушак, сложная судьба у и Марии Ивановны Тарашкевич. Эти женщины и другие подопечные для медицинской сестры – пример жизненной силы и мудрости. Столько всего пережить и не пасть духом способен не каждый.

Активное долголетие

Эльвира Николаевна шутит, что она – вечный ученик. Медицинская сестра регулярно повышает уровень квалификации и уверена, что в ее работе новые знания просто необходимы. В 2017 году она завершила трехлетний курс по углубленному обучению уходу за больными на дому с элементами кинестетикс (инновационный подход при оказании помощи людям с ограниченными возможностями с целью развития у них навыков самообслуживания), и теперь может передавать этот опыт другим, став тренером по кинестетикс. Также она проводит мастер-классы по оказанию первой помощи.
Традиционно на магистрали проходят Дни здоровья, в которых принимают участие медицинские сестры Дорожной организации Белорусской железной дороги Белорусского Красного Креста. Так, Эльвира Шабанова вместе с коллегой – медицинской сестрой Лидской узловой организации Еленой Щетининой – читают лекции о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний, проводят мастер-классы по оказанию первой помощи. Немало встреч они организовали с активистами совета ветеранов предприятий Лидского узла. Наибольший интерес у железнодорожников вызывает тема «Активное долголетие», профилактика различных заболеваний. Завершается общение зарядкой и рекомендациями, как выполнять несложные упражнения дома.

Медаль Красного Креста учреждена в 1912 году в честь британской сестры милосердия Флоренс Найтингейл. Ее вручают медсестрам и медбратьям за исключительное мужество и самоотверженность, преданность делу, новаторский дух и творческий подход во Всемирный день медицинской сестры (12 мая) раз в два года. На оборотной стороне медали написаны такие слова: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
Медалью Флоренс Найтингейл были награждены шесть медицинских сестер из Беларуси за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Это Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко, Софья Голухова, Евгения Шевченко, Екатерина Сиренко, Софья Кунцевич и Мария Гарачук.

– Небольшая физическая активность в течение дня благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает обмен веществ, помогает держать осанку, выравнивает походку и, конечно, способствует бодрости и хорошему настроению, – делится Эльвира Шабанова. – Ветераны с удовольствием посещают такие мероприятия. Но мы не забываем и о молодом поколении. Проводятся Дни здоровья в Минском государственном колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, где действует волонтерский клуб UNIVO ДО БЖД Белорусского Красного Креста. Ребята получают информацию о деятельности организации, а некоторые пополняют ряды волонтеров. Такая помощь никогда не бывает лишней. Кроме того, это возможность сделать что-то полезное для общества, для конкретного человека и себя лично.

С благодарностью за труд

– Эта работа требует и физической, и психологической отдачи. Нас всегда ждут, доверяют и готовы рассказать о самом сокровенном. Тяжело, если человек остался один на один со своей болью, проблемами, без какой-либо поддержки. Мы очень нужны таким людям, – говорит собеседница.
В числе профессиональных наград Эльвиры Шабановой – Почетная грамота Министерства труда и социальной защиты, грамоты и Благодарности Белорусского Красного Креста. Ее высокий уровень подтверждают сертификаты о прохождении курсов и тренингов. А в 2021 году героиню публикации удостоили медали имени Флоренс Найтингейл. Это высший знак отличия для медицинских сестер, который учредил Международный комитет Красного Креста. Тогда из трехсот претендентов со всего мира награду получили 25 человек, и две из них – белоруски. Эльвиру Шабанову отметили за развитие инновационных методик медико-социального ухода, а Людмилу Бузель – за вклад в развитие медико-социальной службы «Дапамога» БКК.

Добрые слова в свой адрес Эльвира Николаевна слышит очень часто. Пожилые люди искренне благодарят ее за помощь, заботу и внимание. Некоторым ветеранам магистрали медицинская сестра помогает уже более двух десятков лет. Они считают ее родным человеком, а у нее за каждого болит душа.

– Я не могла поверить, что попала в число обладателей такой почетной награды! Медали нам вручал министр здравоохранения на торжественной церемонии во Дворце Республики. Столько было гордости и радости, просто нет слов, – признается Эльвира Николаевна. – Все меня поздравляли: родные, друзья, коллеги. В Беларуси этой медали удостоены 15 человек, двое их них – работники Дорожной организации БЖД БКК (в 2013-м награждена медицинская сестра Изольда Семушина).

Источники вдохновения

Эльвира Николаевна – человек с большим сердцем. Милосердная, заботливая на работе, дома она – любящая жена, мама и бабушка четырех внуков. К слову, ее дочь с супругом также трудятся в сфере здравоохранения, так что разговоры на профессиональные темы бывают часто.
– В часы отдыха беру хорошую книгу. Так, с интересом прочитала рассказы писательницы Татьяны Варнек, которая была сестрой милосердия в годы Первой мировой, Гражданской войны и революции и трудилась в госпиталях и военно-санитарных поездах. На долю девушки из состоятельной дворянской семьи выпало немало невзгод, но она стойко все преодолела. Мы учимся на таких примерах. И многих моих подопечных также отличают выдержка, сила воли, оптимизм. Я порой заряжаюсь от них энергией, – поделилась собеседница. – Конечно, с радостью провожу свободное время с родными, люблю свой дом и природу. А еще вместе с мужем ходим на рыбалку. Самый большой улов – почти двухкилограммовый карп! Уха выдалась отменной.
Эльвира Шабанова считает весну чудесным временем года, которое дает прилив сил и вдохновения. Нашу беседу она завершила такими словами: «Цените жизнь, берегите близких и не скупитесь на добрые дела!».

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика