Апрель
Пт
25
2025

Весенняя пора – цветов очарование

Для многих приход календарной весны ассоциируется с чудесным праздником 8 Марта и его главными символами – яркими тюльпанами и веточками мимозы. О цветах думает в эти дни и специалист по кадрам станции Барбаров Татьяна Драйгал. Но не о букетах. В первые солнечные дни года ее мысли о домашней оранжерее.

На клумбах вокруг дачного домика благодаря стараниям заботливой хозяйки с ранней весны и до поздней осени – настоящий калейдоскоп красок. Каких только видов растений здесь нет! Розы, лилии, хризантемы, астры, нарциссы, тюльпаны…
– Как там мои хорошие? Роза – «дама» с характером. Впрочем, зима в этом году не сильно лютовала. Да и сор-та я высаживала не особо капризные – чайно-гибридные, – рассуждает моя собеседница. – Люблю март за приближающееся лето, за солнышко, которое не просто светит, а уже греет, за хорошее настроение и веселое пение птиц за окном.
Благодаря усердию и беспокойству Татьяны Драйгал украшены зеленью и помещения административного здания станции Барбаров. В горшках, кашпо и кадках на подоконниках и полу – десятки растений. Радуют красотой орхидеи, расправила «крылья» раскидистая драцена, поблескивают гладкими листьями разные сорта фикусов. Про таких, как Татьяна Ивановна, говорят, что у них легкая рука. Впрочем, железнодорожница самокритична:
– Мало цветения, все в листья уходит. Мой кабинет очень солнечный, поэтому на лето большинство растений переезжают в приемную начальника. Мне коллеги на юбилей подарили шикарную орхидею. Но из-за переизбытка прямого солнечного света пришлось «красотку» отправить на постоянное место жительство в соседний кабинет.
Об уходе за своими подопечными собеседница может рассказывать часами. И с улыбкой отмечает: «Цветы – те же живые существа. Когда даришь им свое внимание и заботу, они отвечают исконной природной красотой».
Этим правилом железнодорожница руководствуется и в работе. Татьяна Ивановна – единственный специалист на станции, кто выполняет полный цикл кадрового делопроизводства: оформление документов о приеме на работу, отпусков и пенсий, увольнений, командировочных, ведение трудовых книжек и многое другое. Поэтому двери ее кабинета всегда открыты. И несмотря на большую нагрузку, о своей работе железнодорожница рассказывает с большой любовью. Чувствуется, что дело свое знает, гордится им и не променяет ни на какое другое.
– С момента приема человека на работу я, можно сказать, отслеживаю историю его жизни, – рассказывает собеседница и поясняет: – «Отправляю» в армию, в декретный или трудовой отпуск, оформляю документы при выходе на заслуженный отдых. Знаю не только имя-отчество каждого, но и его достижения, увлечения.
Действительно, при подготовке статьи о юбилее станции Барбаров, которая 5 февраля отпраздновала полувековой юбилей, Татьяна Ивановна практически сразу, не заглядывая в документы, назвала журналисту отраслевого издания точные фамилии и имена работников, стоявших у истока становления предприятия – тех, кто десятки лет отдал стальной магистрали. В чем же секрет такого профессионализма?
– Все очень просто, – улыбается собеседница. – Многих я знала по рассказам родителей. Мама много лет отработала на промывочно-пропарочной станции Барбаров, трудовую биографию бригадиром пути здесь же начинал мой отец. Поэтому неудивительно, что после школы я поступила в БелГУТ. В 2001 году пришла на станцию Барбаров товарным кассиром. Через 12 лет возглавила подразделение, а в 2014-м мне предложили стать специалистом по кадрам, сменив на посту ушедшего на заслуженный отдых предшественника.
С детства приученная родителями-железнодорожниками к ответственности, Татьяна Ивановна научилась четко расставлять приоритеты, контролировать и помнить все детали. С большой теплотой и признательностью говорит о коллеге по кадровому делу с промывочно-пропарочной станции Барбаров Елене Дуброве. Она никогда не отказывала, всегда давала советы, помогла освоиться на новом месте, подсказала специальную литературу. К слову, Татьяна Ивановна и сегодня читает тематические журналы, отслеживает изменения в законодательстве. Без этих знаний в делопроизводстве никак.
– С мартом связано еще одно важное событие в моей жизни – рождение старшей дочери. В этом году ей исполняется 18 лет – особый возраст для человека. Дарья учится на первом курсе приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета. Я очень горжусь ее успехами.
Не перестает радовать и младшая Юлия, – признается железнодорожница. – Как дети поздравят 8 Марта? Здесь секретов нет. Каждый год мои девочки дарят мне цветы в кадках, чтобы после всем вместе посадить их на дачном участке. И всегда выбирают разные сорта, чтобы меня удивить.

Лидия
СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика