Встречая весну на музыкальной волне
Своей невероятной энергией и харизмой он мог бы поделиться с десятком исполнителей. Гостем редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» стал популярный певец, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Звезда белорусской эстрады каждую весну встречает с особым трепетом. Дело в том, что именно 1 марта он начал творческую деятельность, и уже 38 лет(!) любимый многими певец выходит на сцену. В интервью корреспонденту газеты артист рассказал о новых своих работах и о том, что связывает его с железной дорогой.
– Александр, вместе с Викторией Алешко Вы исполнили песню «Дороги Белорусские». А как часто Ваши профессиональные и жизненные пути пересекались с магистралью?
– Часто и очень много. Особенно раньше, когда ездил по работе в Санкт-Петербург, Москву, Киев. Любил фирменные поезда Минск – Москва. Быстро, комфортно, чисто, всегда вежливые белорусские проводники, понимающие и радушные начальники поездов. За вкусной едой ходил в вагон-ресторан: заказывал горячую ароматную солянку, еще что-то интересное, и наслаждался этим вайбом путешествия. Сейчас поездки стали редкими, потому что работаю в основном в Беларуси. Но все равно очень уважительно отношусь к нашей железной дороге.
И такой красивый вокзал в Минске! Во многом это заслуга нашего Президента, который давал соответствующие указания. Всегда приятно зайти – ярко, светло, современно, функционально, много магазинчиков, своя особенная атмосфера в переходах.
– Какая из последних поездок запомнилась больше всего?
– Например, в прошлом году я на поезде возвращался из Санкт-Петербурга с сыновьями Александром и Антоном. Туда мы летели самолетом, а обратно решили по железной дороге. На вокзале и перроне пассажиры устроили целый спектакль. Узнали, конечно. Было приятно такое внимание. И в поезде тоже раздавал автографы, фотографировался с пассажирами. Суеты много, но я отношусь к этому с пониманием.
А что артисту нужно для счастья?! Так вот, о поезде. Сервис на нашей железной дороге на высшем уровне! Это был белорусский поезд Санкт-Петербург – Брест, места достались верхние, но благодаря участию начальника поезда нас заселили в отдельное купе, в котором мы с комфортом вернулись домой. Очень гостеприимно и классно! И каждый раз радует отношение железнодорожников к пассажирам! На «Славянский базар в Витебске» ездил к Валерию Леонтьеву на сольный концерт и на репетиции на современных поездах – уютно, комфортно, хорошо…
– А песни Ваши звучат в дороге?
– Раньше, когда еще были кассетные магнитофоны, я всегда дарил кассеты проводникам и просил поставить мои песни, чтобы звучали в вагонах. Однажды в Минске встретился с представителями БЖД и спросил: сколько составов курсирует на дороге? Для каждого поезда я подарил свой компакт-диск. Хорошая музыка в дороге всегда поднимает настроение. К слову, песне «Здравствуй, чужая милая…», ставшей хитом, 1 марта исполнилось уже 33 года, и каждый раз она звучит на моих концертах.
– А первую поездку на поезде помните?
– Конечно, это было в детстве. Я родился в Сергиевом Посаде, Подмосковье. Когда мне было 6 лет, мы переехали в военный городок Приозерск в далеком Казахстане, где находилась железнодорожная станция Сары-Шаган. В отпуск с родителями мы ездили в Беларусь, так как отец родом из-под Барановичей, мама – из Копыльского района. И поскольку мама тяжело переносила полеты, мы трое с половиной суток ехали на поезде из Казахстана до Москвы, а потом уж переезжали на Белорусский вокзал
и еще ночь до Минска. Вареные яйца, колбаска, хлеб, помидоры, огурчики – кушать в купе всегда было по-особенному вкусно. Иногда выходили на станциях подышать воздухом. Я очень переживал, что папа отстанет от поезда, когда он отправлялся во время остановки что-нибудь купить. Представляете, в 1994 году, когда я возвращался с интервью, сам отстал от поезда в Жлобине: зашел на станции в буфет – выхожу, а поезда уже нет. Пришлось срочно звонить своему водителю, чтоб он встретил поезд и забрал мои сумки, а меня посадили на следующий, но поволновался…
– Творческим людям необходимо вдохновение. Где черпаете энергию?
– Я мечтал о сцене со школьной скамьи. Эстрадой «заболел» в 7-м классе, когда впервые по черно-белому телевизору увидел фильм о наших легендарных «Песнярах» и Владимире Георгиевиче Мулявине – несравненном таланте и музыканте с большой буквы. В прошлом году я с радостью принял участие в юбилейном концерте – 55 лет «Песнярам» и исполнил песню «Памяти Мулявина». Сбылась моя мечта, которую нес через жизнь 52 года – спеть на одной сцене с этим легендарным ансамблем.
– Сказалось ли на характере то, что Вы росли в семье военного?
– Конечно. Отец держал меня в ежовых рукавицах. Дисциплина и порядок во всем: чистая обувь, заправленная кровать, чистота в комнате. Мама работала учителем, тоже требовала прилежания и усердия. Она меня и подвигла поступать в мединститут. Своих сыновей я тоже гонял, чтобы была дисциплина – им уже по 37 лет, взрослые ребята, но если приезжаем в гостиницу, заставляю за собой прибирать и заправлять кровать. У мужчины должны быть стержень и выдержка. Я очень благодарен своему отцу.
– Вы сказали, что первое направление было медицинским? А когда в жизнь вошла музыка?
– Когда учился в 10-м классе, моего отца сбила машина скорой помощи, она же забрала его в госпиталь. Тогда наши ребята ехали поступать в Карагандинский медицинский институт. Видимо, под впечатлением или в шоке от случившегося с отцом я согласился поехать вместе с ними. И поступил. После заполнения всех документов, когда уже сели в поезд, у меня случился приступ аппендицита. Меня срочно сняли и отправили в больницу, а когда хирург делал операцию под местной анестезией, я вдруг запел. Врач сказал мне: «Певцом будешь!». Время шло. И вот у меня за плечами шесть курсов мединститута: три в Караганде, три в Минске, работа в санэпидемстанции Центрального района Минска. Потом четыре года был инспектором рыбнадзора – форма, фуражка, пистолет. Но петь хотелось! Я все оставил и ушел с головой в творчество. Пришел на профессиональную сцену 1 марта 1987 года. Верен профессии уже 38 лет. И безмерно благодарен тому, как меня принимает белорусская публика. У нас замечательные люди. Недавно у меня вышел юбилейный 15-й альбом – «Играй, музыкант». Ярчайший диск, уже много вручил, в том числе своим поклонникам. Среди белорусских женщин поклонница № 1 – Ольга Ивановна Буцкая из города Речица – она следит за моим творчеством с 1996 года!
– Вы действительно поражаете своей энергией и позитивом. В чем секрет этого «вечного двигателя»?
– Порой говорю о себе в третьем лице: «Я в шоке от этого парня!». Сцена – это мой мир, мой спорт, мое все. На концертах выкладываюсь по полной, отдаю зрителям всю свою любовь и энергию. Всегда держу связь с публикой, и она – мой главный источник вдохновения и подзарядки. Люди знают мои песни, любят их и поют вместе со мной. Если занимаешься любимым делом, то испытываешь колоссальное удовольствие.
– Вы являетесь заслуженным артистом Республики Беларусь. На ваш взгляд, чем измеряется успех: количеством песен, заработанных денег, людей на концертах, лет на сцене?
– Невозможно разделить. Все вкупе. Но на первое место все же поставил народную любовь – ее нельзя купить ни за какие деньги. Она либо есть, либо нет.
– И об экспериментах. Ваша совместная с Анастасией Кравченко песня «Настя Саша» сразу оказалась на пике популярности, но удивила поклонников новым жанром. Меняете направление?
– Я приветствую новые идеи и предложения, не боюсь экспериментировать. Творчество позволяет выходить за рамки, если это интересно и востребовано. Я готов. Главное, чтобы публике нравилось. Все ради моих зрителей, которых всегда жду на концертах!
Михаил БЕРДНИК