Апрель
Ср
30
2025

Всюду первой шла вперед

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах многих советских женщин. Они не только заменяли на предприятиях и в сельском хозяйстве мужчин, которые ушли на фронт, но и сами защищали родную землю: были медиками, летчиками, снайперами, связистами, разведчиками, шоферами, репортерами, танкистами, воевали в партизанских отрядах, рисковали жизнью в подполье. Среди прославленных имен есть и Александра Захарова – комиссар 255-го партизанского полка 8-й Рогачевской бригады.

Она родилась в 1903 году в крестьянской семье на территории Украины. В силу сложившихся обстоятельств Захаровы переехали в Башкирию. Девушка рано осталась без матери, а в 1918-м скончался и отец. Заветной детской мечтой Александры было образование. Лишь выйдя в 1921 году замуж, она смогла осуществить ее, окончив Пермский педагогический институт. Она преподавала, занималась партийной работой. В марте 1940-го в качестве лектора Захарову командировали в Белостокский обком ВКП(б). В день нападения нацистской Германии на СССР она уехала на границу читать лекцию красноармейцам. Утром рассчитывала выехать из части на попутной машине. Но на рассвете началась война. Воинская часть, где оказалась Александра Никифоровна, была с ходу рассечена превосходящими силами врага и осталась в тылу. Пошло тяжелое отступление. Людская река полилась на восток, в глубь страны. Терзало Александру и то, что она ничего не знала о судьбе своего сына Евгения, который остался в Белостоке.

С участием комиссара Захаровой партизаны только весной 1943-го пустили под откос 32 эшелона противника, подорвали и повредили 7 мостов, более 40 автомашин.

Не сумев пробиться к своим, обессиленная Захарова осела в деревне Воротынь под Бобруйском. Весной 1942 года ей удалось установить связь с партизанами. Созданная женщиной подпольная группа передавала им медикаменты, собранное на полях сражений стрелковое оружие, боеприпасы, информацию о передвижении вражеских эшелонов, а также препятствовала угону молодежи на работы в Германию. Однажды после подрыва железнодорожного моста партизаны попали в засаду. Александра спасла раненого молодого бойца, погрузив его на подводу и вывезя из деревни вслед за уходящими партизанами. После этого ее оставили в отряде, который был организован в Быховском районе и впоследствии стал 255-м полком, который вошел в 8-ю Рогачевскую партизанскую бригаду. Он действовал в Рогачевском и Жлобинском районах Гомельской, затем и в Быховском, Кировском, Кличевском районах Могилевской и Крупском районе Минской областей. Комиссаром полка с ноября 1943-го по май 1944 года была Александра Захарова. В послевоенных воспоминаниях она указывала: «На первом же собрании в лесу вблизи деревни Залитвинье Рогачевского района я поставила вопрос об изготовлении своими силами знамени полка. С трудом достали разрозненные куски красной материи, перекрасили их в один тон, наш партизан-художник нарисовал герб и все слова, группа девушек-партизанок сделали вышивку. Под этим знаменем партизаны давали клятву, с ним ходили в бой, оно пробито пулей». Кстати, автор эскиза знамени 255-го полка – художник Сергей Романов, в будущем заслуженный деятель искусств БССР.

Летом 1943 года партизанка в составе группы из десяти человек, преодолев 300 км в тылу врага, сильно охраняемую железную дорогу и реку Березину, успешно выполнила приказ командования и доставила из Гомеля в безопасный тыловой район типографию и другое оборудование.

Не раз в критические моменты боев и блокады Александре Никифоровне приходилось выходить вперед, и партизаны смело поднимались за ней. В представлении к награждению орденом Красной Звезды отмечалось: «Выдержана, стойка. За время работы в партизанских отрядах и среди населения тов. Захарова А. Н. проявила себя неутомимым работником, использовала все свои знания для воспитательной работы, для разъяснения происходящих событий, вселяя тем самым уверенность в победе над врагом. Среди всего личного состава отрядов Рогачевского соединения пользовалась авторитетом».

Александра Захарова.
Рисунок Сергея Романова, 1944 год

В апреле 1944 года женщина была тяжело ранена, и уже в мае ее отправили на лечение на Большую Землю. Здесь Александра Никифоровна узнала о награждении ее высшей наградой СССР – орденом Ленина. Туда же пришла еще одна радостная новость: нашелся сын Евгений, который сумел перейти линию фронта, вступил в ряды Красной армии и самоотверженно сражался с врагом, дошел до Германии.
За мужество в боях не единожды был награжден. Женился на могилевчанке Надежде Сазоновой – бывшем партизанском адъютанте своей матери.
После лечения Александра Захарова вернулась в Минск. Раздробленную руку восстановить не удалось, и она осталась инвалидом. Работала директором Дома-музея I съезда РСДРП, лектором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б)Б, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Она много сделала для послевоенного восстановления белорусской столицы. Даже после ухода из Верховного Совета активно занималась общественной работой. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируется платье комиссара Захаровой, сшитое по военному образцу в партизанской мастерской.
Александра Захарова отождествляет собой прекрасный образ простой женщины, которую так возвышенно воспевали.
О себе же Александра Захарова говорила так: «Какая я героиня? Таких, как я, в войну были тысячи… Просто белорусская партизанка».

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика