Жизнь как по нотам
75 лет назад – 7 марта 1950 года – родился советский и белорусский композитор, пианист, народный артист Беларуси Василий Раинчик.
Его малая Родина – деревня Черепы Шкловского района Могилевской области. Позже семья переехала в Шклов. Когда там открылась музыкальная школа, родители отвели туда сына. Десятилетний мальчик особого желания учиться музыке не имел, но поскольку отец уже купил баян, пришлось ему уступить. У парня талант не обнаружили. Баян семья решила отдать в школу – не пропадать же добру. «Тут-то меня захотели проверить еще раз и обнаружили абсолютный музыкальный слух и ритм. Помню свой первый диктант на уроке сольфеджио: это когда играют мелодию, ее нужно точно записать нотами. Я справился с заданием первым и быстро, лишь один раз прослушав. Учитель отказывался в это поверить», – вспоминал Василий Петрович.
Позже он учился в Могилевском музыкальном училище, специализированной музыкальной школе при консерватории в Минске. В 1974 году окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано Валерия Шацкого, а в 1981-м – по классу композиции Евгения Глебова.
Творческая деятельность Василия Петровича неразрывно связана с ансамблем «Верасы». В 1974 году коллектив получил звание лауреата Первого белорусского конкурса артистов эстрады, а через полгода одержал победу в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве.
Признанием «Верасов» стала серия совместных гастролей с Дином Ридом на Байкало-Амурскую магистраль. Раинчик вспоминал: «С Дином Ридом мы познакомились и обменялись телефонами в Болгарии, участвуя в фестивале «Алый мак». Он был там в качестве почетного гостя и восторженно отозвался о выступлении «Верасов». Потом как-то в Германии гуляли мы по Берлину с Сашей Тихановичем, вспомнили, что есть телефон Дина Рида, и решили позвонить.
Он пригласил к себе. Там мы и узнали, что он задумал выступить перед строителями БАМа, что ему понадобится музыкальное сопровождение…».
В начале 1980-х годов «Верасы» одними из первых начали использовать компьютеры и синтезаторы, исполнять преимущественно электронную музыку. Композитор создал большое количество песен для группы. Многие из них – «Малиновка», «Караван», «Музыка для всех» – стали шлягерами… Раинчику принадлежат и десятки аранжировок, оригинальных электронных композиций, которые отличаются ярким мелодическим рисунком, свежими тембровыми красками, неординарностью структуры.
Во многом благодаря Василию Раинчику сформировалась целая плеяда замечательных артистов. В их числе Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Ирина Дорофеева, Виктория Алешко, Надежда Микулич, ставшие звездами белорусской эстрады.
Василий Петрович награжден нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси», орденом «Знак Почета» и орденом Франциска Скорины.