Апрель
Чт
24
2025

Что прожито – не забыть

История стальной магистрали, как локомотив, движется сквозь время, собирая факты о развитии отрасли, трудовых подвигах железнодорожников, их отваге и стремлении к прогрессу. Почетный железнодорожник Николай Шпак за более чем 50 лет трудовой деятельности на магистрали стал свидетелем трансформации железнодорожного транспорта – от паровых машин до современных высокоскоростных поездов. В этом году ветеран отметил 80-летие.

В далеком 1961 году 16-летний герой публикации вместе с отцом, машинистом паровозного депо Осиповичи, приехал в Минск поступать в железнодорожное училище, где уже учился старший брат Георгий. В 1963 году Николай окончил училище и по распределению попал в локомотивное депо Минск. С должности помощника машиниста тепловоза начался его трудовой путь. А совсем скоро, осенью 1963-го, состоялась его самая запоминающаяся поездка: вместе с машинистом-инструктором Владимиром Попковичем, машинистами 1-го класса Николаем Каяло и Николаем Климовичем они вели от Минска до станции Оранчицы литерный поезд.
Главным его пассажиром был первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев, который направлялся на охоту в Беловежскую пущу.
– В 1967 году я получил права на управление тепловозом по итогам экзамена, который сдал в Управлении Белорусской железной дороги. Во главе комиссии был начальник службы локомотивного хозяйства Борис Щербин, – вспоминает ветеран. – Через 10 лет, в 1977-м, мне уже присвоили первый класс машиниста тепловоза.
В Гомельской дортехшколе Николаю Ивановичу довелось учиться дважды: в 1969 году, когда получал права на управление дизель-поездом, и в 1976-м, после окончания курсов по подготовке машинистов электровозов. К тому времени он был уже дипломированным специалистом: в 1974-м получил диплом инженера-механика тепловозного хозяйства, заочно отучившись в БИИЖТе (ныне БелГУТе).
В начале 80-х годов Николая Шпака вместе с другими опытными коллегами – машинистами разных локомотивных депо СССР – направили в длительную служебную командировку на Улан-Баторскую железную дорогу.
– В Монголии я работал два с половиной года в должности машиниста-инструктора по автотормозам и обучению машинистов, – вспоминает ветеран. – Тогда монгольские железнодорожники только переходили со стареньких тепловозов ТЭ2 на более современные для того времени 2М62, и им требовались консультации советских коллег.
Вместе с Александром Шишко из Молодечно Николай Шпак составлял инструкции по автотормозам и выполнял тяговые расчеты для тепловоза 2М62 с учетом специфики местной магистрали. За это оба железнодорожника были удостоены знака «Почетный железнодорожник» Улан-Баторской железной дороги.
Вторую значимую награду – знак «Почетному железнодорожнику» Министерства путей сообщения СССР – Николай Иванович получил из рук министра ведомства Николая Конарева в 1989 году. К тому времени он уже возглавлял локомотивное депо Минск.
В начале 90-х в судьбе героя публикации случился очередной поворот: он занял должность начальника Барановичского отделения дороги. За четыре года в этой должности город Барановичи стал для него второй малой Родиной. Однако, как отмечает ветеран, работа на такой ответственной должности не была движением по накатанной колее: в начале 1990-х надо было учиться новым методам хозяйствования, думать о сохранении трудовых коллективов и объектов социальной сферы в сложных экономических условиях гиперинфляции и спада промышленного производства. Начальнику приграничного отделения приходилось нередко контактировать и с соседями – польскими железнодорожниками.
Этот опыт весьма пригодился в последующий период: в 1994 – 2008 годах Николай Шпак представлял отечественную магистраль при администрации Польских железных дорог и был членом Комитета Организации сотрудничества железных дорог.

В этом году у Николая и Людмилы Шпак изумрудная свадьба – 55-я годовщина совместной жизни.

– Тогда приходилось быть дипломатом и хозяйственником одновременно. При этом еще нужно было изучать специфику труда коллег из разных стран, – объясняет ветеран. – Параллельно за много лет работы в Варшаве значительно подтянул польский язык, что лишь поспособствовало установлению многих новых контактов, выгодных для нашей магистрали.
На заслуженный отдых Николай Иванович уходил с должности начальника Барановичского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, которое возглавлял на протяжении трех лет. За этот период ему удалось провести большую работу по модернизации этого учебного заведения: были закуплены компьютеры, тренажеры и мультимедийные установки, обновлены футбольное поле и волейбольная площадка. Также по инициативе железнодорожника серьезно реконструировали здание общежития.
Сегодня Николай Иванович вместе с супругой Людмилой Тихоновной ведут свое хозяйство, а также с удовольствием проводят время с детьми и внуками, которые приезжают к ним из Минска. В этом году у супругов изумрудная свадьба – 55-я годовщина совместной жизни.
Ветеран с удовольствием участвует, к примеру, в различных встречах с молодыми работниками Барановичского отделения. В общении с ними он нередко вспоминает разные моменты своей насыщенной трудовой биографии и всегда подмечает: «Что прожито – не забудется!».

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика