Чтобы граждане услышали
В Управлении БЖД состоялось совещание под председательством главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского.
Его участники проанализировали работу в минувшем году по предупреждению несчастных случаев с гражданами и определили направления ее совершенствования в текущем. Мероприятие прошло в формате видеоконференции: в студиях присутствовали руководители служб и отделений. Кроме того, в обсуждении вопросов непроизводственного травматизма приняли участие старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Беларуси по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Дмитрий Ефимов, начальник управления общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо.
С основным докладом выступил первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Посудневский. Он отметил, что количество несчастных случаев с гражданами в 2024 году не превысило уровень 2023-го. При этом травмированных детей и подростков стало меньше. Чаще всего подобные факты фиксировали на перегонах, при пересечении или нахождении на путях в неустановленном месте. Самое травмоопасное время – с 16.00 до 24.00. Более половины пострадавших (54 человека) на момент происшествия находились в состоянии опьянения. И, к сожалению, данная цифра год от года растет.
В целях профилактики подобных фактов при участии правоохранительных органов в 2024-м железнодорожники провели почти 7,4 тыс. рейдов, отработали порядка 1,4 тыс. объектов инфраструктуры, с которых удалили 445 граждан с характерными признаками опьянения.
В трудовых коллективах и учебных заведениях организовали свыше 6 тыс. выступлений, их общая аудитория составила 296,8 тыс. человек (в том числе 217,6 тыс. – это несовершеннолетние). Дополнительная информация профилактической направленности распространялась в поездах и на вокзалах.
Продолжается работа с операторами сотовой связи по организации безвозмездной рассылки сообщений предупредительного характера. Так, в течение прошлого года SMS о необходимости быть внимательными и соблюдать осторожность на объектах железной дороги получили более 6 млн абонентов.
Кроме того, работники БЖД участвовали в обсуждении проблем травматизма в СМИ, размещали в периодике соответствующие интервью и материалы.
В свою очередь, сотрудники органов внутренних дел на объектах железнодорожного транспорта в 2024 году зафиксировали порядка 3,3 тыс. фактов прохода по путям или нахождения на них в непредназначенных для этого местах (нарушение законодательства в ч. 4 ст. 18.2 КоАП), что на 21% меньше, чем в 2023-м.
В прошлом году на дороге выполнен ряд технических профилактических мероприятий: ремонт пешеходных переходов, платформ и ограждений, установка новых, оборудование пешеходных переходов турникетами, устройствами звуковой и световой сигнализации, обновление информационных знаков безопасности и т. д. Более подробно данная информация была озвучена в отчетах, представленных отделениями магистрали и профильными службами Управления БЖД.
На совещании было отмечено, что в целом вопросам безопасности граждан на объектах магистрали БЖД уделяет самое пристальное внимание, что подтверждает неуклонное снижение количества травмированных на протяжении последних 20 лет. Необходимо и дальше двигаться в данном направлении, укреплять взаимодействие с местными властями, правоохранительными органами, искать новые эффективные формы информирования общественности, актуализировать перечень объектов, имеющих высокие риски травмирования, предусмотреть для них дополнительные меры профилактики.
При этом участники совещания обратили внимание на тот факт, что без корректировки нормативной базы в сторону ужесточения мер воздействия к нарушителям, особенно находящимся в состоянии алкогольного опьянения, агитационные мероприятия во многом теряют свою эффективность. В этом отношении железнодорожники рассчитывают на поддержку со стороны Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.
К вопросам реконструкции и строительства путепроводов через железнодорожные пути в черте населенных пунктов необходимо активнее привлекать органы местного управления. Кроме того, нужно мониторить зоны несанкционированных проходов на крупных станциях, проанализировать опыт применения систем фото- и видеофиксации. При благоустройстве пешеходных переходов и переездов стоит учитывать особую группу риска – велосипедистов и граждан, использующих средства персональной мобильности. Такие задачи поставил перед руководством отделений главный инженер дороги Сергей Новодворский.
Его поддержал начальник управления общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо. Он поблагодарил железнодорожников за проделанную в прошлом году профилактическую работу и отметил, что уровень травмирования граждан удалось стабилизировать. Тем не менее ситуация первых двух месяцев текущего года свидетельствует о необходимости активизировать совместные усилия.
Весомый вклад в формирование единой информационной среды вносят работники Центра научно-технической информации. Так, при участии службы охраны труда и промышленной безопасности в прошлом году они изготовили листовку и буклет «О правилах поведения на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта» для взрослой и подростковой аудитории, а также комплект листов-раскрасок по безопасному поведению детей младшего возраста на стальной магистрали, трех тематических видеороликов и такого же количества бигбордов. Об этом присутствующим рассказала начальник ЦНТИ Инна Раскатова.
В планах на текущий год – создание нескольких видеороликов для подростков о последствиях «шалостей» на магистрали (зацепинге, бросании камней в окна проходящих поездов, наложении посторонних предметов на рельсы), обучающее видео о порядке действий в случае обнаружения подозрительных вещей на объектах БЖД, а также новые варианты листовок и макетов бигбордов.
Участники совещания высоко оценили работу в данном направлении. Главный инженер БЖД Сергей Новодворский потребовал организовать трансляцию видеоматериалов на объектах железнодорожной инфраструктуры и в поездах бизнес-класса, активнее продвигать ролики социальной рекламы на телевидении и в социальных сетях. Подводя итоги, он отметил, что все запланированные на 2024 год профилактические мероприятия на магистрали в целом были выполнены. Задача на текущий – продолжить активную работу и обеспечить снижение количества травмированных и пострадавших граждан.
Инга
МИНДАЛЁВА