Газета весны 1945-го
Идея редакции ознакомить читателей с номерами газеты «Железнодорожник Белоруссии», выходившими весной 1945-го, была неслучайной. Наступивший год проходит под знаком 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и, конечно, отраслевое издание в тот сложный период, наряду с другими печатными, публиковало сводки Совинформбюро, важные сообщения и рассказывало о работе магистрали. Чтобы увидеть сохранившиеся старые экземпляры газеты, мы посетили Президентскую библиотеку Республики Беларусь. Прикосновение к истории оказалось волнительным и познавательным.
В библиотеке нас встретили очень радушно. Знакомясь с работниками отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки, мы узнали, что заведующий этим отделом Наталья Ивашинко хорошо знает нашу газету и испытывает большое уважение к труженикам магистрали. И не только потому, что она каждый день пользуется услугами БЖД, приезжая на работу в Минск из Молодечно на электропоезде. Оказалось, что ее зять Павел Макась – железнодорожник, работает помощником машиниста в моторвагонном депо Минск, регулярно читает отраслевое издание. Беседа у нас сразу завязалась, а полученная информация оказалась очень интересной.
– В годы войны судьба библиотек на оккупированной территории сложилась трагически. Они не были эвакуированы. Главным образом спасали людей и предприятия. Фронт двигался очень быстро, и миллионные фонды остались на оккупированной территории. Фашисты уничтожили в Беларуси 97% помещений массовых библиотек и 95% их книжных фондов. Наиболее ценные экземпляры вывезли в Германию, – рассказывает заведующий отделом старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Наталья Ивашинко (на фото). – После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков библиотека возобновила работу, стала формировать фонды. Сотрудники не только принимали газеты, которые поступали из разных городов, но и сами активно добывали эти издания. Обходили население Минска, спрашивали, у кого что осталось. А потом в сумках, на тележках и санках привозили в библиотеку.
Газеты с пожелтевшими от времени страницами бережно хранятся в фонде отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки. Весь фонд насчитывает около 70 тыс. экземпляров, все подшивки газет рассортированы по годам. И те, которые относятся к редким и ценным, выдаются только по запросу организации, как и «Железнодорожник Белоруссии». Старые номера чудом уцелели во время Великой Отечественной. Например, за 1941 год сохранилось всего 24 номера.
– В годы оккупации на территории Беларуси печать шла подпольно. Из-за трудностей выпуска, недостатка бумаги тираж изданий колебался от нескольких сотен до тысячи и более экземпляров, разным был их формат, – рассказывает Наталья Антониновна. – Газеты ждали, передавали друг другу, перечитывали по несколько раз. Материалы переписывали, размножали на пишущих машинках, а утром отправляли в ближайшие города, деревни и в партизанские отряды.
С января 1944 года редакцию газеты возглавлял инженер-майор, фронтовой корреспондент Рафаил Сыркин – талантливый публицист и отличный руководитель. Его заместителем был инженер-майор Михаил Атрушкевич, ответственным секретарем – Шевель Милявский. Корреспондентами работали Яков Певзнер, Дмитрий Бедунов, Наум Зелкин, Константин Неронский, фотокорреспондентом – Леонид Мельников. За правописание и техническую сторону творческого процесса отвечали корректор Мария Адамович, орфографический редактор Ольга Королева, метранпаж (специалист верстки) София Деревяго, секретарь-машинистка Софья Скрипченко.
По мере освобождения территорий возвращались к работе предприятия республики. И когда приходила газета, в трудовых коллективах объявлялся перерыв, а обладатель самого звучного голоса вслух зачитывал последние новости. Тысячи журналистов, редакторов, наборщиков, корректоров, печатников трудились, чтобы миллионы советских граждан в те тяжелые годы могли получить свежую прессу. Через газеты вселялась уверенность в победе. Сообщения о продвижении наших войск и успехах советской армии в каждом выпуске печатало и дорожное издание, которое возобновило свой выход в 1944-м, когда освободили Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Сводки Совинформбюро, другие важные сообщения и информационные материалы о работе магистрали.
В 1945-м газета выходила три раза в неделю (среда, пятница, воскресенье) на двух полосах, но найти уцелевшими удалось не все экземпляры. К примеру, за март сохранились только пять номеров (№ № 34, 35, 36, 37, 38) с 21-го по 30-е число. За апрель – 13 выпусков, за май – 11. А за весь победный год в подшивке благодаря кропотливой работе библиотекарей собрано 129 экземпляров «Железнодорожника…».
Осторожно листая страницы, видим на первой полосе газеты от 21 марта сообщение о положении дел на фронте: «В течение 19 марта 1945 года юго-западнее Кенигсберга наши войска вели успешные бои по уничтожению восточно-прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш Гаф, заняли более 30 населенных пунктов… В боях за 18 марта в этом районе наши войска взяли в плен 2138 немецких солдат и офицеров…». А далее большинство материалов посвящены работе магистрали и усердному труду железнодорожников. Эту информацию по телеграфу отправляли руководители отделений, предприятий, станций, другие уполномоченные работники. К примеру, начальник пункта технического осмотра вагонов О. Никитин сообщил, что «смена старшего осмотрщика вагонов т. Евдокимовича, применяя метод скоростной обработки поездов, сменила буксу в четырехосном вагоне за 12 минут без отцепки вагона.
Первый этап развития и становления газеты «Железнодорожник Белоруссии» прошел с 1936-го по август 1941-го. Возобновился выход в 1944-м, когда освободили Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В 2026 году отраслевое издание отметит знаменательную дату – 90-летие.
В работе отличились слесари тт. Бабина и Мартынчик.» На первых полосах заметки о передовиках. Заместитель начальника станции Жлобин Рубанова передала по телеграфу: «Не уступает первенства в предмайском соревновании смена маневрового диспетчера т. Шульгова. В дневное время 16 марта она добилась выполнения и перевыполнения всех измерителей работы станции…». Любопытно было узнать, что 14 марта на Белорусской железной дороге проводили «День стрелки», который был направлен на приведение в порядок стрелочного хозяйства.
На второй полосе небольшая, но важная публикация о бдительности кондуктора, которая заметила оторванные пломбы на вагоне и вовремя об этом сообщила. Разные материалы, разные темы, но все посвящены обеспечению стабильной работы магистрали и безопасности движения поездов.
С момента своего создания «Железнодорожник Белоруссии» оставался главным отраслевым изданием, а все его материалы – это живая история магистрали, все ее герои – реальные люди. Возможно, это родственники нынешних железнодорожников. Периодически мы будем знакомить читателей с некоторыми номерами выпусков весны 1945 года и самыми интересными статьями. И если в них прозвучали фамилии ваших близких, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией отраслевого издания, поделитесь своей историей.
Татьяна РАБЕЦ
За помощь в подготовке материалов редакция газеты «Железнодорожник Белоруссии»
благодарит работников отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь.